Chinaunix

标题: 如何修改创建文件的权限默认值 [打印本页]

作者: 塞图宝    时间: 2016-04-21 00:02
标题: 如何修改创建文件的权限默认值
我创建的文件的权限自动 -rw-r--r--
我希望我创建的文件的权限自动设置为 -rw-rw-r--
请问我该怎么设置呢?
作者: 钟小胖    时间: 2016-04-21 07:59
是通过umask控制的.man umask 查看手册

umask命令用来设置限制新建文件权限的掩码。当新文件被创建时,其最初的权限由文件创建掩码决定。用户每次注册进入系统时,umask命令都被执行, 并自动设置掩码mode来限制新文件的权限。用户可以通过再次执行umask命令来改变默认值,新的权限将会把旧的覆盖掉。
利用umask命令可以指定哪些权限将在新文件的默认权限中被删除。例如,可以使用下面的命令创建掩码,使得组用户的写权限,其他用户的读、写和执行权限都被取消: umask u=, g=w, o=rwx 执行该命令以后,对于下面创建的新文件,其文件主的权限未做任何改变,而组用户没有写权限,其他用户的所有权限都被取消。 应注意:操作符“=”在umask命令和chmod命令中的作用恰恰相反。在chmod命令中,利用它来设置指定的权限,而其余权限则被删除;但是在umask命令中,它将在原有权限的基础上删除指定的权限。
作者: calflyok    时间: 2016-04-21 09:39
umask 0002
作者: 塞图宝    时间: 2016-04-21 12:57
回复 3# calflyok

谢谢啦
作者: 塞图宝    时间: 2016-04-21 12:57
回复 2# 钟小胖

谢谢啦!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2