Chinaunix

标题: VLAN的实现一定要配置Router么? [打印本页]

作者: rockrake    时间: 2003-01-20 23:09
标题: VLAN的实现一定要配置Router么?

作者: darkbug    时间: 2003-01-21 00:39
那要看你如何规划VLAN了,有时候可以不用VLAN间的路由
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2003-01-21 08:10
是啊,不一定使用vlan就一定要使用路由。
作者: dainh    时间: 2003-01-21 08:33
实现vlan只要交换机支持vlan就可以了
但是如果要实现不同vlan间的通信
就一定需要路由

所以要看你的具体需求了
作者: 韩风    时间: 2003-01-21 09:18
主要看实现的功能
作者: sai    时间: 2003-01-21 09:46
楼主,说说你的需求和现有网络环境。
作者: mintongwzh    时间: 2003-01-21 10:02
对啊,实际应用是什么啊?
作者: rockrake    时间: 2003-01-22 10:19
不好意思,没有说清楚。
情况是这样的,我要为局域网设置两个VLAN,相互不能访问,但是Internet出口一致,我觉得不需要配Router,但是又怕以后Vlan1要访问Vlan2所以想问问大家这个问题
作者: redwolf    时间: 2003-01-22 10:23
在你的出口上面配置两段地址不就没有问题了吗?
作者: 独孤    时间: 2003-01-22 15:20
原帖由 "rockrake" 发表:
不好意思,没有说清楚。
情况是这样的,我要为局域网设置两个VLAN,相互不能访问,但是Internet出口一致,我觉得不需要配Router,但是又怕以后Vlan1要访问Vlan2所以想问问大家这个问题

vlan1 要访问vlan2的话就要配置路由
作者: rockrake    时间: 2003-01-22 17:13
[quote]原帖由 "redwolf"]在你的出口上面配置两段地址不就没有问题了吗?[/quote 发表:

出口上配置两段地址是什么意思?如何配?
作者: qiaoba    时间: 2003-01-23 10:00
redwolf 写到:
在你的出口上面配置两段地址不就没有问题了吗?

出口上配置两段地址是什么意思?如何配?

:在你的2个vlan对应的接口上配上2个不同网段的IP地址即可
作者: mintongwzh    时间: 2003-01-23 10:29
原帖由 "rockrake" 发表:
不好意思,没有说清楚。

Internet出口一致如何解释?
如果只要都能访问Internet的话,那就把两个VLAN都加上此端口并打上TAGGED就可以了!
作者: adrianke    时间: 2003-01-23 15:19
不是啊。如果你的交换机可以工作在第三层就ok
作者: mintongwzh    时间: 2003-01-23 15:25
[quote]原帖由 "adrianke"]不是啊。如果你的交换机可以工作在第三层就ok[/quote 发表:

那不就是路由!
作者: adrianke    时间: 2003-01-24 11:15
谁说的交换机是交换机,路由是路由。你没用过具备第三层交换机吗?cisco 4000
作者: mintongwzh    时间: 2003-01-24 13:42
[quote]原帖由 "adrianke"]谁说的交换机是交换机,路由是路由。你没用过具备第三层交换机吗?cisco 4000[/quote 发表:

你连基本的都不清楚,还乱叫!
第三层不就是具有路由功能吗?不叫路由叫什么!
我们在第三层所做的不就是要能过路由来使不同的VLAN能通信吗!
作者: psgg    时间: 2003-01-24 17:17
我有CISCO 3500 是否可以工作在三层呢?

我也很想知道这个问题?
作者: hotbox    时间: 2003-01-26 10:35
如果vlan1,2间要通讯,就要使用layer 3设备(router也好,layer 3处理器更好)
如果只是vlan 1,2共享一个出口,不用layer3设备。
可以:
#switchport mode multi(千万不要做成trunk,是multi)
然后将这个端口放到不同的vlan中。
如果两个vlan中的host在同一个子网中,出口的ip只有一个就可以了.
作者: redwolf    时间: 2003-01-26 11:57
楼上说的,我想起来了一个问题,是不是所有的CISCO交换机都支持VLAN重叠?
作者: sf    时间: 2003-01-27 09:41
作者: psgg    时间: 2003-01-27 10:13
我有这样的想法:如交换机有8个口,分别划为七个VLAN(1-7口),第八个口接数据库服务器设为:TRUNK,如此想让七个VLAN中的主机都可访问数据库服务器可以吗?
   在没有路由器的情况下如何实现呢?
作者: hotbox    时间: 2003-01-27 10:40
[quote]原帖由 "redwolf"]楼上说的,我想起来了一个问题,是不是所有的CISCO交换机都支持VLAN重叠?[/quote 发表:

29xx以上的访问交换可以。
作者: hotbox    时间: 2003-01-27 10:50
[quote]原帖由 "sf"]分别在交换机的两个端口上配置vlan1 和 vlan2,R#switchport mode multi,然后怎么把vlan1和vlan2加入端口啊?vlan间通信,可以使用第三层交换机吧?[/quote 发表:

#switchport multi vlan 1
#switchport multi add vlan 2
我有点记不清了,你可以#switchport ?看一下。
如果又想用multi,又想做vlan间通讯,哪只好在server上作两个ip,对应每个vlan的不同子网,并通过L3模块做路由(外部router也可以)。
作者: hotbox    时间: 2003-01-27 10:53
原帖由 "psgg" 发表:
我有这样的想法:如交换机有8个口,分别划为七个VLAN(1-7口),第八个口接数据库服务器设为:TRUNK,如此想让七个VLAN中的主机都可访问数据库服务器可以吗?
   在没有路由器的情况下如何实现呢?

server的网卡支持isl或802。1q封装吗?不支持就不行!!
作者: coollinli    时间: 2003-01-27 10:58
方案一:
用一台win2000做代理服务器接三块网卡,eth1接外网,eth2接vlan1,eth2接vlan2.这样就可以了。
方案二:
用一台win2000做代理服务器接两块网卡,eth1接外网,eth2接交换机trunk口就可以了。(要求eth2支持802.1Q协议并且你的交换机可以做trunk.)
如果你以后需要vlan间路由,可以用win2000的软路由功能。
作者: hotbox    时间: 2003-01-27 11:07
原帖由 "coollinli" 发表:
方案一:
用一台win2000做代理服务器接三块网卡,eth1接外网,eth2接vlan1,eth2接vlan2.这样就可以了。
方案二:
用一台win2000做代理服务器接两块网卡,eth1接外网,eth2接交换机trunk口就可以了。(要求eth2支?.........

哈哈,你2000比较熟嘛!不过,谁会用2000做路由啊?那还不如用linux呢!比2000稳定一点点。我做了N年的MCT,还没有一会敢给客户用NT/2000做路由哪!!
作者: dongcisco    时间: 2003-07-15 15:10
不一定要用路由的!可以在交换机了面实现啊!但是你的中心交换机要有三层功能!要不VLAN之间的访问就没有办法了!你做的VLAN也是白做!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2