Chinaunix

标题: rmdev -dl hdisk 会删除盘上的数据吗? [打印本页]

作者: happyman1    时间: 2005-01-13 00:49
标题: rmdev -dl hdisk 会删除盘上的数据吗?
rmdev -dl hdisk 会删除盘上的数据吗?
如果我rmdev -dl hdisk3
再cfgmgr
结果会怎么样?hdisk3能回来吗?是否和原来一样?
作者: victorxu79    时间: 2005-01-13 01:05
标题: rmdev -dl hdisk 会删除盘上的数据吗?
先exportvg 啦!
作者: solaris+AIX    时间: 2005-01-13 08:18
exportvg 后,也不能remove吧,只有把数据拷贝出来才可以
作者: fzm    时间: 2005-01-13 08:22
在pv从vg中分离出来的时候,它盘上原来的数据就没有了,你在作rmdev -dl hdisk的时候,要先作reducevg,所以在作remdev 之前,盘上的数据就不在了。
作者: solaris+AIX    时间: 2005-01-13 08:22
今晚回去我做一下试验看看
作者: beginner-bj    时间: 2005-01-13 08:41
数据肯定还在。
cfgmgr 是否能把数据找回来?大概要看情况吧。比如如下三种情况:
1、HDISK3属于单独的一个VG
2、HDISK3与HDISK2共属于同一个VG
3、HDISK3与HDISK2、HDISK4共属于同一个VG

没做实验,不敢乱讲。

但数据肯定能恢复,楼主可以放心。
作者: tangwufei    时间: 2005-01-13 08:43
[quote]原帖由 "victorxu79"]先exportvg 啦![/quote 发表:

支持
作者: liux_faix    时间: 2005-01-13 09:21
支持,实践出真知,谁有条件做实验,不妨将结果发上来。
作者: wozxz    时间: 2005-01-13 10:56
关注!!
作者: jourmen    时间: 2005-01-13 12:20
不丢的
我有过经历
但是cfgmgr后pvid要一样还有,hdisk*也要一样(不一样,rmdev后在cfgmgr)
然后varyonvg ,mount fs,数据还在
作者: workaholic    时间: 2005-01-13 12:24
原帖由 "happyman1" 发表:
rmdev -dl hdisk 会删除盘上的数据吗?
如果我rmdev -dl hdisk3
再cfgmgr
结果会怎么样?hdisk3能回来吗?是否和原来一样?

1、rmdev -dl hdisk#不会删除PV上的数据 , 然后cfgmgr当然会回来(只要硬盘没有坏)
作者: workaholic    时间: 2005-01-13 12:26
即使是使用该PV重新创建了VG (该行为严重建议不要尝试,不要做这个事情!!),数据我都曾经恢复过(对方也是出了cash的)。
作者: workaholic    时间: 2005-01-13 12:28
[quote]原帖由 "fzm"]在pv从vg中分离出来的时候,它盘上原来的数据就没有了,你在作rmdev -dl hdisk的时候,要先作reducevg,所以在作remdev 之前,盘上的数据就不在了。[/quote 发表:

数据还能找回来的
作者: zhaosi    时间: 2005-01-13 13:05
数据可以找回来,我刚刚经历了这件事情。

rmdev  -dl  hdisk都执行过了,但重新cfgmgr -v后就可以找回了。
作者: wozxz    时间: 2005-01-13 13:27
原帖由 "zhaosi" 发表:
数据可以找回来,我刚刚经历了这件事情。

rmdev  -dl  hdisk都执行过了,但重新cfgmgr -v后就可以找回了。

这么简单?
作者: thesins    时间: 2005-01-13 14:16
就这么简单
作者: lh403    时间: 2005-01-13 23:42
数据能否找回来要看PV的定义在操作系统里还有没有。
FZM说得没错,“在pv从vg中分离出来的时候,它盘上原来的数据就没有了”这个是reducevg,会清除掉ODM库的信息以及hdisk上vgda的信息,这个时候想恢复数据就很难了。
如果是varyoffvg,再rmdev -dl 这样只是删除了硬件信息,ODM库里对于PV所在的VG信息是保留的,并且PV上的VGDA也是完整的.cfgmgr -v又找回来pv(这个相当于我们windows下插拔一下U盘,认一认驱动而已).此时varyonvg当然是可以的。
如果是export VG, 将从操作系统的ODM库里删除VG的定义,这个时候pv上的VGDA是存在的,可以将盘卸下来放到任何机器上importvg读入pv上vgda的信息到操作系统的ODM还原,可以保证数据完整。
ps: aix的odm相当于windows的注册表而已,用来管理操作系统的参数和配置,只不过数据结构和表现方式不同,功能上有所不同,我觉得各有优势。
以上说得不对的,望指正。
作者: solaris+AIX    时间: 2005-01-14 08:05
我做过实验了, testvg里包含两块盘, hdisk1,hdisk2.用exportvg 正确的,用其他办法删除hdisk1,都必须执行reducevg 命令,而只要执行这个命令就会得到数据将被删掉的提示,正确的做法如下(testvg 只有hdisk1,也一样):
1.varyoffvg testvg
2.exportvg testvg
3.rmdev -l hdisk1
4.cfgmgr
5.importvg -y testvg hdisk1
6.lspv -l hdisk1
  发现原盘里的东西都在.
作者: fzm    时间: 2005-01-14 08:18
exportvg只是删除vg在odm库中的信息,vg里的数据仍然还在,所以在作importvg后,盘上的数据仍然可以保持原样。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2