Chinaunix

标题: 面对6K月薪,我犹豫了! [打印本页]

作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 08:32
标题: 面对6K月薪,我犹豫了!
我02年毕业,专科。第一年才拿1K多,以后每年就比上一年多1K多。6K是我在2008年之前的梦想,但现在面对它,我犹豫了。

不是我不能信任那份工作,而是现在如果要动则有太多事情要考虑了。哎!大家给我拿点主意吧,我这几天快崩溃了,就因这事。
作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 08:48
也非那份工作没前途,是做TFT-LCD driver的,如果精通了这个,未来找份比较高工资的工作还是没问题的。手机、PDA、广告屏等等都用得上
作者: mliu    时间: 2005-04-13 08:54
那么你都有什么需要考虑的呢?
作者: alexcs    时间: 2005-04-13 09:10
[quote]原帖由 "mliu"]那么你都有什么需要考虑的呢?[/quote 发表:

作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 09:40
一、合同2007年2月才到期,违反了合同我是要赔钱的,具体数目是多少我还得与这边的老板谈。(原则上我得赔4400*2*2=17600)
二、我在这边身处要职,开发并维护上千万产品之软件,而且这些产品的市场是欧美,事情的移交无论是我还是公司都将是十分谨慎的。
三、在这边无论是职位还是人际关系处理得不错,还有过在厦门定居的打算,(原计划明年开始按揭买房)。如果过深圳就会打乱我的计划,所以我必须慎重对待这事。
四、还有我女友(也算得未婚妻)与我是同家公司,我过深圳她也得考虑她。

主要就这四点
作者: ewebboy    时间: 2005-04-13 09:45
有失去就有得到!
作者: alexcs    时间: 2005-04-13 09:46
如果薪水相差不大的话,就需要慎重考虑了。

而且,在深圳,6K每月绝对不算高,等你到那边消费就知道了,付了房租、车费、日用生活费,剩不了几个子啦。当然你如果花费能够特别俭朴除外。
作者: lionels    时间: 2005-04-13 09:47
在深圳6K并不多,而且你在那边工作稳定,和女友生活也稳定,所以代价会比较高,不划算
作者: alexcs    时间: 2005-04-13 09:52
我是体验过啊,深圳不说别的,座个公交车,座同等的距离,费用可以达到北京的至少2倍,大多数情况可以达到4倍。打个出租车估计随便大几十上百的。

换一个城市工作和生活,不光考虑收入水平,还需考虑消费水平、人际关系、生活质量等等一系列的因素。

如果有可能,为什么不尝试和现在的老板谈薪呢,既然你身局要职的话,老板肯定不会愿意失去你,即便你掏了几千块违约金。
作者: circular    时间: 2005-04-13 09:52
想都不用想,不去,
厦门 4.4k >; 深圳 6k
作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 09:52
我也是这么想,在厦门这边我已拿到了4.4K,估计一个月这后还会涨一点,大约也有个5K吧。
这边的生活确实好,两个人所有生活费用加起来一个月就1000多一点。
作者: andyliu    时间: 2005-04-13 10:05
作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 10:13
也说说那边的情况吧:地处福田金地工业园,BOSS以前是一个高级军官,工作氛围比较好,企业文化应该是不错的,至少一星期还有两小时的培训。我已在这个星期一去那看过的。
作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 10:21
我已在这边递交了辞呈,第一关:部门经理就卡住了。如果辞职顺利也许就去了,看来如里真的要走,违约金是一定要交的了,所以就是因这个面忧郁啊!
作者: seven007    时间: 2005-04-13 10:49
兄弟,外面的世界很精彩!
作者: ww20034    时间: 2005-04-13 10:50
不划算,别去!!
作者: 老蒋    时间: 2005-04-13 10:54
谢谢各位!

本月20号就会有结果了,我会好好考虑的。
作者: aku1    时间: 2005-04-13 11:24
xiamen
作者: 飞虹    时间: 2005-04-13 11:49
想都不用想,不去
作者: 紫月亮    时间: 2005-04-13 11:50
个人觉得没必要去了。。
作者: 初学摄影    时间: 2005-04-13 12:03
X2 is ok
作者: tom9030    时间: 2005-04-13 12:14
6k是税前还是税后啊?!总的说来,不要来深圳,在厦门好好过吧!!!!
作者: alexcs    时间: 2005-04-13 12:17
你在深圳剩下来不一定比厦门多。
作者: cole    时间: 2005-04-13 12:39
原帖由 "circular" 发表:
想都不用想,不去,
厦门 4.4k >; 深圳 6k

是啊,还是不要去好深圳6k就算是税后,日子也过得不宽松,如果要在深圳买房子就更需努力了,能在厦门有那么好的发展为什么还来深圳呢?深圳并不天堂
作者: sevenhundred    时间: 2005-04-13 13:06
与老板谈薪是上策,
留下来是中策
去深圳是下策

以上只是我个人的一面之词
作者: 接吻猫    时间: 2005-04-13 13:41
权衡利与弊,三思而后行,你一动随之而变动的可不小呢?
作者: john11    时间: 2005-04-13 15:08
看样子楼主在厦门都打下基础了!!!那还考虑那么多干什么???
要跳就在厦门跳
作者: solaris小兵    时间: 2005-04-13 15:15
不用考虑!!不要去!
1、厦门是一个适合个人生活的城市。
2、5K--6K差的真的不多!!单说消费要贵好多!
3、你现在的单位身处要职,自己也有一定的积累。
4、女朋友也和你在一起,去了生活可能会有很大变化,有很大的风险在里面。

要是8K可以考虑!
作者: sharpblade    时间: 2005-04-13 15:37
我也说一句:别去
为了1k跳槽,不值
眼光放远点啊
作者: huao927    时间: 2005-04-13 15:39
作者: duyunjian    时间: 2005-04-13 15:45
哼哈
作者: selichine    时间: 2005-04-13 18:06
hehe,同情楼主
作者: victorlee    时间: 2005-04-13 18:52
如果女友能够一起去深圳,并且薪水有增的话,去深圳就比较好了,否则就不值得了,另外两种工作的发展前途也是要优先考虑的
作者: defans    时间: 2005-04-13 19:16
才6K,太少了,如果没有非常好的发展前景,去了深圳,肯定后悔。
作者: cofish    时间: 2005-04-13 19:48
的确没什么好想的
又不是非得跑深圳不可

还有你的女友啊,
两地的日子不好过:(

长远打算
一般在一个公司待3、4年后都有质的提升
去了就要重新开始
不划算

再说才6K
等一段时间工资估计也会有这个数的吧?
作者: 单细胞    时间: 2005-04-13 21:17
虽然向往深圳,但厦门更实际些!

等待20号楼主的消息。。。。。
作者: sakulagi    时间: 2005-04-14 08:01
支持楼上的。深圳的6K实在是不如厦门的4K。你挣的钱多少,很多时候不取决于绝对数量,而是取决于你所处的城市。4K一个月已经可以买的起常用的电器,房子如果再便宜一点,可以省个一二十万,生活质量可以提高很多啊。
作者: carrison    时间: 2005-04-14 08:21
怎么老是钱啊钱的, 你还年轻,多闯闯多点历练害怕将来没高薪? 坛子里的提建议的多是老头子, 谨小慎微,千万别听他们的!
作者: torrent    时间: 2005-04-14 08:57
[quote]原帖由 "carrison"] 坛子里的提建议的多是老头子, 谨小慎微,千万别听他们的! [/quote 发表:

也包括你?
作者: 老蒋    时间: 2005-04-14 09:08
大家的发言让我开了个眼界!

但去与不去还是在我心里斗争着:这要从我的任职经历说起,师范大专毕业就到家乡做了一个月的初中物理老师,一个月拿了150元(还没拿到教师资格证,还中是代课),一个月以后想都没想就去了深圳。也许是我书本知识学得好,在深圳找了一家比较有前景的公司:搏康数码科技在限公司,做的是网络视频监控,在福田天安数码城(就因为我考试考得相当好就进去了)。但因为没有任何的工作经验,加上在没什么网络基础,所以一个月不到就被K了。之后就进了富士康,一干就快两年。在富士康我做的是与生产有关的,相当于检测或工程吧,工资不高但一年下来也不少,乱七八糟的加在一起也有4W多。在那里技术含量不高,人也比较的累,做的都是日复一日的重复工作,如果就这样一直做下去,以后也只有在这里做了。性格决定我不服,一定要找一个有点技术的,于是就来到厦门,做的是单片机开发(在富士康也做过一些单片机,只不过没这边这么专业)。在厦门的一年多时间里,在公司做或帮人家做,乱七八糟的单片机写过很多,C也纯熟了!

我的努力得到了公司的认可,薪水也比其它同级别的工程师高出将近一倍。生活质量提高了,工作也相对轻松,但骨子里还是不服,这里技术含量太低,做的都是8位机或4位机,我想做32位(比如power、MIPS或ARM),以我的C基础也经验,对付那些机器是没问题的,C对于每种机器都一样,我是这样认为。现在正好有那个机会!

我的个人观点:职场如战场,只有不断前进才能立于不败之地;不能图一时的安逸而不图进取。有一个让自身技术进阶的机会,我不想放过。如果只有我一个人在厦门,我毫不犹豫的GO !

谢谢各位!
作者: 老蒋    时间: 2005-04-14 09:11
我也不小了,38已过!
作者: Perl小手    时间: 2005-04-14 09:56
38岁, 这个年龄好象应该是图个生活稳定,收入稳定吧。 前面兄弟都说了很多了, 如果我处于38岁,和楼主环境一样的话,我是不会动的。而且还要考虑老婆,估计你的老婆年龄也不小了,30岁以后的女人出去找工作,很难。。。
作者: andyliu    时间: 2005-04-14 10:12
作者: hpux    时间: 2005-04-14 10:18
楼上的错了,哈哈,38是24岁!
TO 楼主,我也是厦门的,我本科毕业快7年了,郁闷的说,我的收入不比你好多少!其中也有过其它城市很多大公司的OFFER,但是总体来说,也就是7K左右浮动(技术为主,真失败),在薪资没有绝对优势时,我一直认为应该稳定在厦门,毕竟现在房子和妻子都在这里!另一方面,厦门适合我这样的职位真的很少,所以一直没有跳。
但是,总体来说,在厦门2个人收入能够稳定超过6K,生活就很滋润,甚至连养车(10W以内,嘿嘿,尽管我还没有)都很轻松,还可以经常跟老婆去酒店吃饭(也就100多),夏天更要命,天天驾车去环岛路海边游泳......而你去深圳的话,6K能做什么啊? 买房子,连想,都不用想!
所以,去或者留,看你个人的职业生涯规划!如果你觉得需要拓宽自己的知识面,需要向更高层次发展,那就不要计较太多的收入问题,厦门的IT业,不知道该怎么形容,很流氓?很感冒? 如果需要享受生活,那么就留下来吧,厦门真的很适合!
作者: 老蒋    时间: 2005-04-14 10:44
生活质量厦门是没得话说,我就住在前埔,下班之后总要到环岛路去散散步。两人的总收入就6K多,现在还没房,不过打算明年开始供。
作者: carrison    时间: 2005-04-14 10:49
啊?!!!38啦!  大哥!

这就靠你自己判断了, 你觉得如果去新公司将来的发展前景如何? 如果一片光明, 就去吧, 我还看到50多岁去创业的, 当然这需要能力,更需要勇气.

当然稳妥的做法是留在厦门, 这样生活平稳.

我当初在青岛也很平稳, 不过年龄比你小(29), 也结婚有孩子了. 但觉得在技术和职务上没什么发展空间了,就跑到上海来. 来的第一天晚上, 外面凄风苦雨, 一个人躺在床上, 备感孤独. 甚至产生跳楼的感觉,呵呵. 差点走上不归路. 不过我过两年还是要回去的, 我喜欢青岛的生活,不习惯上海的喧嚣, 我要回去享受生活
作者: 初学摄影    时间: 2005-04-14 11:15
原帖由 "carrison" 发表:
啊?!!!38啦!  大哥!

这就靠你自己判断了, 你觉得如果去新公司将来的发展前景如何? 如果一片光明, 就去吧, 我还看到50多岁去创业的, 当然这需要能力,更需要勇气.

当然稳妥的做法是留在厦门, 这样生?.........

50岁创业?
上个月和LP一起去爬山,看着西山的小别墅,我对我LP说:到五十岁时我们也会拥有一栋和一辆中档的车,平时就是钓钓鱼、爬爬山。。。。。。。。。

然后我对我LP说:你拿个笔记下来,是XXX在2005年3月26日说的(BTW:我今年28岁,刚在北京买了房,欠了银行30多W的债)。。。。。。。。
作者: 双眼皮的猪    时间: 2005-04-14 11:28
汗一个...30多w...偶现在挣10年都没那么多^_^
作者: 初学摄影    时间: 2005-04-14 11:29
[quote]原帖由 "双眼皮的猪"]汗一个...30多w...偶现在挣10年都没那么多^_^[/quote 发表:

那个小别墅没有100W/200W想都别想
作者: carrison    时间: 2005-04-14 12:13
原帖由 "初学摄影" 发表:

50岁创业?
上个月和LP一起去爬山,看着西山的小别墅,我对我LP说:到五十岁时我们也会拥有一栋和一辆中档的车,平时就是钓钓鱼、爬爬山。。。。。。。。。

然后我对我LP说:你拿个笔记下来,是XXX在2005年3月26日..........

要求不算高, 何况将来你要是当了CIO, 这点要求一两年就可能达到. 再说50岁我们正当壮年, 怎么也得干到70岁,哈哈哈
作者: alexcs    时间: 2005-04-14 13:27
那你起的标题就有问题!

令你犹豫的不是那6K的月薪,而是你在厦门的生活。

任何决定都会有得有失,关键还看你自己如何权衡。
作者: 老蒋    时间: 2005-04-14 13:39
就是啊,所以向大家吐露一下我的心声.见谅
作者: 双眼皮的猪    时间: 2005-04-14 14:19
如果是我~就呆在厦门...个人看法.我不喜欢连累女人跟着一起奔波^_^
作者: peng    时间: 2005-04-14 14:24
6k有有什么好犹豫的,那个做it的混个3。4年,达不到这个水平啊。。

当然了,要是60k,也就不犹豫了,呵呵。。
作者: 老蒋    时间: 2005-04-14 22:03
原帖由 "peng" 发表:
6k有有什么好犹豫的,那个做it的混个3。4年,达不到这个水平啊。。

当然了,要是60k,也就不犹豫了,呵呵。。

你也许有相当好的教育背景:北大、清华;你也许有相当高的学历:博士、硕士;你也许有着不凡的经历:海归;你也许在着相当棒的E文。但这些我都没有。

我只是专科文凭,只会用C编程,只会做一些embdded系统,也只会脚踏实地的做事。所以,对于6K月薪,现阶段我是满足了!
作者: carrison    时间: 2005-04-15 08:11
原帖由 "老蒋" 发表:

你也许有相当好的教育背景:北大、清华;你也许有相当高的学历:博士、硕士;你也许有着不凡的经历:海归;你也许在着相当棒的E文。但这些我都没有。

我只是专科文凭,只会用C编程,只会做一些embdded系统,也..........

那还是留在厦门吧, 这样更理智一些, 况且这样慢慢的也可以混到6K嘛
作者: alexcs    时间: 2005-04-15 09:17

我只是专科文凭,只会用C编程,只会做一些embdded系统,也..........

有C足够了。 当然有了其他的会更好。

我们做技术的脑子永远都围着技术转,其实有很多东西要抛开技术的思路来考虑的。
作者: jsc_flying    时间: 2005-04-16 09:29
毕业4年到6000,这也是我的目标,现在毕业快2年了,工资1500;努力中!大专学历,英语还可以;做技术支持(维护SYBASE,)
作者: kazamath    时间: 2005-04-16 16:13
去广州混吧。
作者: CHINA-GDP    时间: 2005-04-16 22:51
换城市的话,确实需要认真考虑!
招商银行开发中心(融博)让俺过去,结果我退缩了!
毕竟在北京“混”了5年!
作者: peng    时间: 2005-04-16 23:18

没有啊,我也是专科。

反正我觉得我身边的人,在北京的收入水平,都查不错这个基数吧。。

我的意思说,每个阶段的目标,不能全靠工资高低来衡量。

怎么也要定个综合价值吧,如果为了工资而跳槽,未免太什么了。。

当然了,谁都喜欢多拿几张,但是应该在不牺牲太多来实现。

如果是我,就留下,当然了,仅仅是我自己的想法。

其实每一次跳槽,感觉总是在你的一年的积累倒退25%的基础上开始的。适应环

境等事情,还是要让你重复作业的。
作者: xin129400    时间: 2005-04-17 09:12
努力了啊。是梦就要去追啊。
作者: Jarvis    时间: 2005-04-19 10:31
要向前看.
作者: iamjw    时间: 2005-04-19 10:45
但说论适合人类居住,您也该留在厦门呀,毕竟生命比钱要重要一些,个人见解
作者: tangye    时间: 2005-04-19 13:37
厦门4.4K到深圳6k,从生活水平上看显然会降低的。
如果要搞32bit的系统,在厦门读个研就OK了,还要去深圳?

更何况你GF在这里有稳定的工作,厦门有很好的环境,别的不说,深圳那里的治安就差很多了。

再过两年,你会明白,技术真算不上什么的。为了32bit和6K,我认为不值得。
作者: manya    时间: 2005-04-21 14:31
支持留在厦门。
作者: lchhcllch    时间: 2005-04-25 14:57
还好,楼上的情况,大致与我相同,不过我与女友不在一起(天天吵着呢),如果说有了供房的概念,可以考虑,在深圳那可是要命的城市, 就看你怎么选,我也保守意见!
作者: kunson    时间: 2005-04-25 16:32
我在深圳呆了6年了,劝楼主一句:  不要过来
作者: bencyber    时间: 2005-04-28 15:35
知足常乐------留在厦门!!!
工作是为了更好的生活,兴趣是为了活得更精采.
你有没有了解过可能的6K的工作情况吗、角色等?
作者: hitty    时间: 2005-04-28 15:40
我畢業兩年,2K多

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2