Chinaunix

标题: 请问什么是单模光缆,什么是多模光缆?两者有什么区别? [打印本页]

作者: 屠龙    时间: 2003-05-03 12:56
标题: 请问什么是单模光缆,什么是多模光缆?两者有什么区别?
如题,谢谢!
作者: 屠龙    时间: 2003-05-03 13:00
标题: 请问什么是单模光缆,什么是多模光缆?两者有什么区别?
又,如何区分辩认?
作者: 1122331    时间: 2003-05-03 13:46
直径少于一个波长的是单模,光线在介质中扭曲,不管以什么角度入射只能传输一道信号。
直径大于一个波长的是多模,光线在介质中折射,以不同的角度入射能够传输不同的信号。
作者: 段誉    时间: 2003-05-07 01:34
一般情况下,区别单模/多模光纤的最简单方法是看光纤的颜色,黄色的是单模的,橙色的是多模的。
作者: 段誉    时间: 2003-05-07 01:39
单模/多模光纤的另外一个区别就是传输距离,单模的光纤传输距离要远远大于多模光纤。多模光纤最长是500M(好像也有2KM的了),单模光纤最短是2KM。不过,这需要你先确认光纤的类型和具体的需求。

还有,就是光纤传输的光的光功率同,多模的在850/1310两种光功率下传输数据,单模的在1310/1550的光功率下传输数据。

具体的要求,要和你的设备提供上咨询。
作者: cshaina    时间: 2008-07-04 10:05
作者: Brevity    时间: 2008-07-04 14:16
我是这样理解的。
单模是在一个方向上只能传输一个光信号;多模可以传送多个信号。

由于信号干扰的问题,所以单模的传输距离比多模的要远。

具体数字值和包装颜色就硬记了。

不知道对不对。
作者: ssffzz1    时间: 2008-07-04 15:01
LS的是说单模和多模的区分吗?

黄色的是单模。

橙色的是多模。
作者: xingzhi    时间: 2008-07-11 09:53
原帖由 段誉 于 2003-5-7 01:34 发表
一般情况下,区别单模/多模光纤的最简单方法是看光纤的颜色,黄色的是单模的,橙色的是多模的。

同意,呵呵
作者: shawnlee    时间: 2008-07-11 10:17
作者: meyyb    时间: 2008-07-11 11:24
传输的数据量也有很大的区别
作者: blues1205    时间: 2008-07-11 22:37
在应用上主要体现的区别就是传输距离,根据传输距离选择合适的光纤

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2