Chinaunix

标题: 有个想法需要大家的支持,更需要咱们CU的支持! [打印本页]

作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 12:12
标题: 有个想法需要大家的支持,更需要咱们CU的支持!
我家在内蒙古的一个很美丽的小城市里,科技还比较落后。当我在我家那边的朋友面前提到Linux的时候,他们都不知道什么是Linux,这让我很难以想象,我还以为我都知道有Linux这么个事物了,难道还有谁不知道吗?走在北京的路上,到处都可以看到Linux培训班的广告,可见Linux在北京这么一个大城市里是多么的热火,知道Linux的朋友是多么的多。但是这样我觉得应该不是理想的结果,应该让更多的人去知道Linux,更多的人去了解Linux,所以我觉得有必要在我家那边进行一次公益活动!————Linux基础从零学起与交流活动(不要钱,免费,自由)。因为本人水平也是很浅,所以只对Linux作简单的介绍,让想学好Linux但又不知从何入手的朋友们找到一个入口点,然后慢慢的加如到我们的学习行列。其实我有这种思想或者说我有这种想法,完全是自愿的,因为我受到过咱们CU的Free精神的感染,al*前辈更是让我钦佩,再加上fanqiang老大曾说过我们CU是一个公益性很强的民间组织,是一个大家庭,我希望有更多的人能加入我们这个大家庭。
   提到活动,相信咱们CU的朋友是肯定支持的,尤其是公益活动,而且是为我们的Free事业尽一份绵力,所以我希望咱们CU的朋友们能支持我一下!我觉得我是CU中的一员,是社会中的一员,有必要尽自己的义务,同时也是锻炼自己的一次机会,请大家批准,请CU批准!
   趁着我还年轻,还有时间,还有一腔热血,还有这么点希望,请大家给予支持!

作者: mq110    时间: 2005-12-20 12:16
我比较支持LZ.
给贫困地区的孩子讲课,这是公益事业.希望更多的人会支持.
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 12:17
不一定是孩子!前辈们也可以去批评指正的!
作者: handsoft    时间: 2005-12-20 12:23
问题的如何参与呢?任何做呢?
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 12:29
这些目前我只是想请大家提提建议,吸收之后我再尽力做得完美一点。
最近也正在联系朋友们帮忙,合作!做就像咱们CU平时那样,交流式的学习!

作者: phpman    时间: 2005-12-20 12:43
支持一下。
作者: plumlee    时间: 2005-12-20 14:06
你去告诉他们来没事来CU玩玩不就得了?
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 14:09
恩,我告诉了,他们都不知道是什么!
所以觉得大概的介绍介绍,然后他们有兴趣就来了,没兴趣咱们也不会逼着人家是吧?
作者: 思平    时间: 2005-12-20 14:18
呵呵,楼主以为会了 Linux 就成神仙了?
首先,并非所有的人都需要学习计算机,请 google 大学生夫妻养猪挣大钱
其次,并非所有需要学习计算机的人都需要学习非 windows,这个不用 google,看一下财务、税务、仓库管理等计算机应用领域的软件就知道了。
再次,并非所有需要学习非 windows 的人都需要学习 Linux,为什么不是 FreeBSD 呢?
作者: plumlee    时间: 2005-12-20 14:29
原帖由 思平 于 2005-12-20 14:18 发表
首先,并非所有的人都需要学习计算机,请 google 大学生夫妻养猪挣大钱
其次,并非所有需要学习计算机的人都需要学习非 windows,这个不用 google,看一下财务、税务、仓 ...

同意,同意!!

LZ,这样吧,
以后,所有CUer到你的家乡去旅游,叫你家乡的小孩子免费当导游,小孩子介绍风景,CUer介绍Linux。

作者: shappen    时间: 2005-12-20 14:33
其次,并非所有需要学习计算机的人都需要学习非 windows,这个不用 google,看一下财务、税务、仓 ...

恩,觉得普及计算机知识比较现实一点,因为现在这个工作都比较麻烦,当然开源系统的知识可以渗透其中,不要让他们形成对MS的依赖就好
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 14:33
也可以啊!
作者: fanqiang    时间: 2005-12-20 14:47
有没有具体的实施计划?

落实具体计划后,CU可以为你们的公益活动做宣传
作者: 思平    时间: 2005-12-20 16:32
原帖由 fanqiang 于 2005-12-20 14:47 发表
有没有具体的实施计划?

落实具体计划后,CU可以为你们的公益活动做宣传

大版主不要跟小屁孩一般见识,
他也就是说着玩玩,搞不起来的。
作者: 北京野狼    时间: 2005-12-20 16:42
做公益活动是利国利民的事情。
但是公益活动=宣传linux , 学linux干吗?
作者: 北京野狼    时间: 2005-12-20 16:44
如果把你的公益活动,改成为学生捐款,教学生识字,我很有兴趣参加。

每年我都给希望工程捐钱。

给学生讲linux 还是算了吧。
作者: 衍水狂客    时间: 2005-12-20 19:14
改成宣传计算机知识比较合适!
作者: 风之幻想    时间: 2005-12-20 19:25
原帖由 衍水狂客 于 2005-12-20 19:14 发表
改成宣传计算机知识比较合适!

比较同意这个.做一个计算机的基础知识宣传更有意义.
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 19:29
讲的就是Linux 基础的!
难的我也不敢嫌丑!
作者: 思平    时间: 2005-12-20 19:52
原帖由 1jjk 于 2005-12-20 19:29 发表
讲的就是Linux 基础的!
难的我也不敢嫌丑!

Linux 基础学了没用,
真的。
就好像 1+1 基础一样,
没用。
华罗庚曾经批评中国青年:不要一窝蜂都去搞什么 1+1,我现在同样批评楼主,不要一窝蜂都去搞什么 Linux,自己搞了倒也罢了,还要让别人搞,没意义。
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 20:04
楼上!您是前辈!
您说的一直都是反对!但是我觉得·!如果都是你这种心态,没有发展了!
为什么要学习?因为不会所以要学!
再说,你不喜欢不代表别人不喜欢!
爱好这个的很多,没有找到入口点的人也很多,我没来北京以前,我也是一样!
您说大学生卖猪也能赚大钱,那您怎么不去卖猪?而您却搞计算机?
您计算机是从哪学的?
1+1是指得什么?观点也不一样!
华罗庚批评的是研究,我呢?我是学习,没有去死扣,我也说过,这个活动是自愿的,学习和交流也是自愿的!
也许我工作后就会变成你这种心态了,因为社会不饶人,我现在想趁着没有像你一样为朋友们尽小小的一份力!没有什么不可吧?
作者: mq110    时间: 2005-12-20 20:12
不要打消LZ的积极性.
做公益事业没有什么不好.
作者: 1jjk    时间: 2005-12-20 20:24
不是打消不打消的问题!
是他的性格就是这样的!
走在社会上时间太长了,心也就变了,我就是要趁着没变赶紧抓紧之间!呵呵!
请前辈们支持!
这件事我也是谨慎又谨慎,考虑又考虑才发出来的!
作者: level    时间: 2005-12-20 21:17
原帖由 phpman 于 2005-12-20 12:43 发表
支持一下。

作者: bitmilong    时间: 2005-12-20 22:55
支持一下

其实我上学的时候也挺喜欢听这种入门教育的讲座的

我相信会有一部分人会从这星星之火发展起来,成为将来中国UNIX的中坚力量

当我们有更多的人参与进来,发展更多的应用软件,让人们更方便地使用免费或价格低廉的UNIX,做为用户,又何乐而不为呢
作者: 寂寞烈火    时间: 2005-12-20 23:34
支持一下楼主!
作者: 长尾鱼    时间: 2005-12-21 08:45

LZ所说的Linux就是针对需要了解他而开放的一个讲座,否则他不会轻易的提到这个问题。

还有他是想和大家共同进步共同学习,什么成仙不成仙的?小人之心!!!叫人鄙视!

现在农民都开始学习法律了,为什么用不上计算机的人就不能学习计算机了?
人要全方面发展!
作者: waker    时间: 2005-12-21 09:48
窃以为,以后我们用象用电一样租用计算,没必要让大家都去学习如何发电吧?
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 09:55
说的就是!
又不是教人家如何发电!
仅仅是告诉以下,有电这么一回事!
现在是连有电这么一回事都不知道,能怎么办啊?

作者: albcamus    时间: 2005-12-21 10:09
不要争吵.  我觉得思平兄说的很对, 喜欢什么东西, 就自己去钻研、去贡献, 帮助那些想得到你帮助的人,而不是走上街头强行拉住行人,说:我要帮你。。。。

你喜欢的好东西, 别人未必喜欢, 对吧? 举例来说,俺从来不向人文圈子的朋友推荐UNP,不向技术圈子里的朋友推荐杜甫或辛弃疾……就是这么个道理。。
作者: 衍水狂客    时间: 2005-12-21 10:13
改成普及计算机知识比较合适!

我一直都是这么认为!

不一定什么人都非要去用Linux!!!

计算机对于一般人来说是拿来用的,不是用来研究的!

只要会用就很好了!
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 10:24
原帖由 albcamus 于 2005-12-21 10:09 发表
不要争吵.  我觉得思平兄说的很对, 喜欢什么东西, 就自己去钻研、去贡献, 帮助那些想得到你帮助的人,而不是走上街头强行拉住行人,说:我要帮你。。。。

你喜欢的好东西, 别人未必喜欢 ...

误解我的意思了不是?
我要帮助的就是需要我帮助的人!
因为我当初需要的就是帮助的人中的一员!明白没?
难道咱们CU举行的事都是逼别人去做的?
比如去听讲座什么的,都是被逼的?
没有吧?我觉得有兴趣可以去,没兴趣可以不去啊,并没有说拉着人家去听啊!那样做太贱了把?人与人之间的区别的不知道心里想的是什么!比如你,当初给我书的时候心里想的是什么?那么你当斑竹时心里想的是什么呢?爱好的人不断的增加,凭的是什么?CU能有今天这么多访问量,这么强大靠得又是什么?是每个人付出的努力,是把爱好者集中到了这里,难道是强迫来这里的?因为我们那边没有像现在我们这样的一个论坛,没有集中起来,爱好者其实也不少的,我的几个朋友就都很爱好这个!
作者: 北京野狼    时间: 2005-12-21 10:42
我要帮助的就是需要我帮助的人!

如果你真的能判断出他们的确需要学习linux,那就去帮助吧。

不过最好先教教大家,你是如何判断出他们是的确真的需要学习linux。

面对一群人能判断出他们缺linux,有这个本事,能做好多事情啊
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 10:46
呵呵,那先谢谢野狼前辈了!

这个是当然啦!就我朋友里,很多都比较有兴趣的,因为也是受我感染,相信别人也应该会有不少!什么事情都应该先了解一下,然后才知道自己是否喜欢嘛!如果根本就不知道,怎么能知道喜欢不喜欢呢?比如说ruby,这们语言我以前不知道,所以我没有办法判断我是否对他有兴趣,当我知道了之后,我判断我对他没有兴趣,结果我目前没有去学他嘛!很自然的道理!
作者: 北京野狼    时间: 2005-12-21 10:56
原帖由 1jjk 于 2005-12-21 10:46 发表
呵呵,那先谢谢野狼前辈了!

这个是当然啦!就我朋友里,很多都比较有兴趣的,因为也是受我感染,相信别人也应该会有不少!什么事情都应该先了解一下,然后才知道自己是否喜欢嘛!如果根本就不知道,怎么能知道 ...

也就是说是你自以为他们需要 linux。你并不真的知道他们是不是真的需要。
作者: zonzi    时间: 2005-12-21 11:00
我看这样吧,lz自己先准备点东西讲几次看看怎么样吧,至少有些实质性的基础
问题的关键可能就是到底谁愿意自己出钱到你们这个城市去吧
PS:CU组织技术性讲座好像大部分都是北京上海之类的吧
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 11:06
恩!所以才是小型的!
毕竟不是什么高手,也不是什么大地方。
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 11:07
我也是报者试试的态度来做,假如真的有人感兴趣,肯定会知道的!
作者: 衍水狂客    时间: 2005-12-21 11:10
普及知识很重要,但不一定非要学Linux
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 11:16
仅仅是试一试!
至于会不会普及!
这个还要看这次试完以后才能知道的!是吧?
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 11:16
仅仅是试一试!
至于会不会普及!
这个还要看这次试完以后才能知道的!是吧?
作者: 长尾鱼    时间: 2005-12-21 12:02
原帖由 衍水狂客 于 2005-12-21 11:10 发表
普及知识很重要,但不一定非要学Linux

看了这位仁兄头脑很不灵光呀!
如果他要是非拉着那些不需要理解这个系统的人学习,不就是等于吃饱了再叫人家吃吗?
同等你吃饱了撑着呢,再吸收不了高含量的食物还叫你吃,那我们真是白痴了!

人家那意思就是要那些需要、理解、渴望知识的那些积极向上的人学习!
如果他们那边的人都向仁兄你一样,那讲也是对niu谈了!

无奈!!!无奈!!!浪费唇舌!!!
作者: albcamus    时间: 2005-12-21 12:09
老了,不能理解年轻人的冲劲儿了……
作者: 1jjk    时间: 2005-12-21 12:14
晕!
怎么都说自己老呢?
高手也许都是老了,嗨!
作者: 衍水狂客    时间: 2005-12-21 13:00
原帖由 长尾鱼 于 2005-12-21 12:02 发表

看了这位仁兄头脑很不灵光呀!
如果他要是非拉着那些不需要理解这个系统的人学习,不就是等于吃饱了再叫人家吃吗?
同等你吃饱了撑着呢,再吸收不了高含量的食物还叫你吃,那我们真是白痴了!

人家那意思 ...

作者: 北京野狼    时间: 2005-12-21 13:08
linux是好东西啊,令人欲死欲仙,时疯时鬼
作者: 1jjk    时间: 2005-12-22 09:44
到: 1jjk
时间: 2005-12-22 08:43
内容: 这件事真够闹腾的,你说我也不能持反对票,可确实不现实,我也不赞成,你让我想起我爸弄车之后不顾家人的反对,结果赔了一大笔!我不想像我妈那样,连自己的老公都管不住!你让我好累。

返回 - 回复 - 转发 - 标记未读 - 下载 - 删除  

发 件 人: songjike <songjike@ssr.cn>    存入地址本  加入黑名单  
收 件 人: 1jjk <1jjk@hacker.cn>
发送时间: 2005-12-21 11:14:24 +0800
主    题: Re: 是偶!

删除 回复 转发 以附件转发 新窗口看信 原信 下载 标记为新邮件 上一封 下一封 返回   
请选择内码   自动GB2312BIG5UTF8UTF7UNI  

1jjk 写道:

>东西在附件,但愿不会误解!
>

我大体看了下。说几句多余的话,盼不要误解:)

我们CU这伙人,整体水平还是比较差的, 我还算是知道自己有多差的, 很多人都
不知道自己有多差。
如果是网上交流,那没关系;如果是讲座,打死我都不敢讲。为什么? 总还有点
自知之明。
现在www.linuxforum.net不能访问,等能访问了,你去它的内核版看看,那都是什
么层次,什么
叫研究,什么叫做学问。 我认识那里一个84年的小孩,大二, IPv4/IPv6协议栈
烂熟无比,BUG都找出来了,
水平比我高的多了去了,人家有这么嚣张吗?没有。这就叫做学问。

我觉得你还是太年轻冲动了──或许是我已经心态上老了吧。 再说, 网络就是网
络,不要过分依恋它,当成
自己的安居。 一个技术社区, 我不会投入太多精力到里面,即使投入,也是学术
性的。我喜欢带起mq110这样的
非常有潜力的人, 却不喜欢到处──嗯,好为人师。孟子说:人之患在好为人师,
是不?

还是不多说了,我还要干活,希望不要误解我的意思:)

删除 回复 转发 以附件转发 新窗口看信 原信 下载 标记为新邮件 上一封 下一封 返回  

连朋友都不支持,而且还把我当成那么不知廉耻的人。连自己的女朋友都不支持,没有人支持!
也许我是错了!但是我觉得我做对了一件事,那就是我敢提出来我的想法!
谢谢fanqiang大哥的关注!我很感动,还有几个朋友会想者帮我的忙!但是让我感觉到伤心的是,想帮我的人是我不熟悉的人,反对我的是我的女朋友!我知道该怎么做了!
作者: 思平    时间: 2005-12-22 09:55
原帖由 1jjk 于 2005-12-22 09:44 发表
但是让我感觉到伤心的是,想帮我的人是我不熟悉的人,反对我的是我的女朋友!

晕~
你这孩子,就是不懂事,得罪了人都不知道怎么得罪的。
你知道不熟悉的人为什么帮你吗?因为他说一句支持不用任何代价,你要是去找个报社,或者找个电视台,就好像丛飞上电视一样,肯定还会有更多的人支持呢,有傻瓜义务办学,谁不喜欢啊?我说一句不支持是因为我把你当朋友,懂不懂呀你?
世上居然有你这么不通情理的人,
真受不了。

好了好了,我也不会再让你不舒服了,我支持你!讲吧!讲得好了我让我外甥也去听,反正是免费的,如果能解决来往车费、住宿更好,那我就让他天天去听!

人之患在好为人师,说得好啊!

作者: youdi    时间: 2005-12-22 10:52
标题: 我强烈支持!
打破windows的垄断,打破那些不发达的地区的观念,我认为做好技术普及,比开发本身更加重要,microsoft财大气粗,广告做得又好又多,可是linux,unix呢?中国由于计算机发展起步比较晚,从pc,从windows 95开始的,所以造成了人们的误区,计算机等于pc机,pc机等于windows,所以计算机等于windows的错误逻辑,有多少人会知道unix,linux呢?
我认为做开发最终目的,是为了更广泛为更多的人使用,如果开发的特别好,而不被人所知道,何以谈上使用呢?所以应该打破人们的观念,做好科普unix才可能得到更好的发展!!!这是每一cu的人所希望看到的的!也会从中得到利益!
楼主,应该得到支持,必须得有人去做这些事情!如果没有人去做,unix事业又怎么会有发展呢?
发展技术,技术不是万能的,太过片面!做为cu成员,我认为有必要让更多的人知道,了解,接受unix,linux!只有在此基础上才能发展cu,使我们的队伍更加强大!
我认为每一个cu的成员都应该支持!
作者: 1jjk    时间: 2005-12-22 11:06
好为人师?
说得好!
我想问一句!你们来这里干什么来了!你们当斑竹的目的是什么?
我仅仅是想在家乡和朋友们当面交流一下,什么是好为人师?
如果你们这么理解我,那就有点反常理了吧?还有,为什么大2的会那么厉害?他下的工夫比你多?还是你接触的比他晚?还是他是天才?什么是天才?那有没有想过在给别人答案的同时你是不是在为人师呢?
作者: 长尾鱼    时间: 2005-12-22 11:34
原帖由 思平 于 2005-12-22 09:55 发表

晕~
你这孩子,就是不懂事,得罪了人都不知道怎么得罪的。
你知道不熟悉的人为什么帮你吗?因为他说一句支持不用任何代价,你要是去找个报社,或者找个电视台,就好像丛飞上电视一样,肯定还会有更多的人支持 ...

你想一想!
我不多说什么了!
或许我不是你女朋友,我会同意!
而且举双手赞成!
作者: zalem    时间: 2005-12-22 11:44
1jjk,你这想法我不说好,也不说不好,不说支持,也不说不支持,更觉得没必要上升到什么高度,想到什么层次上去。
我只想说,你有时间在这里表态,就应该把这时间用来做计划,开始做些实际的工作,拿出初步的成果,到时候,认可的人自然会帮助你。
linus当初也不是说我对minix不满,我要做一个比minix强大的操作系统,大家来协助我...等等,他也是拿出了一个可运行的实体后才公布,才邀请他人加入的。
开源的作者们需要大家物质上的捐助,但是他们也是在发布一个受到大家认可的作品之后,才会说“我需要一台XXX机器,我需要合法的XXX软件来做下一个新版本的测试,请大家捐赠",而不是喊道“我将要开发一个非常实用的软件,现在我需要XXX,请大家捐赠"...
就是说,自己先做,报告效果,拿出计划,一步步走,小有成绩了,或者别人看到你确实是在做了,愿帮你的人,自然会出现...

说罗嗦了点...
作者: albcamus    时间: 2005-12-22 12:12
楼主,你贴我的私人邮件应该是要征求我同意的──虽然事实上我并不介意。

这就是一个例子, 你还太年轻了, 世上的许多事, 并不是有热情就可以作好的。
作者: albcamus    时间: 2005-12-22 12:15
原帖由 zalem 于 2005-12-22 11:44 发表
1jjk,你这想法我不说好,也不说不好,不说支持,也不说不支持,更觉得没必要上升到什么高度,想到什么层次上去。
我只想说,你有时间在这里表态,就应该把这时间用来做计划,开始做些实际的工作,拿出初步的成果 ...

这个也说的很好
作者: albcamus    时间: 2005-12-22 12:20
原帖由 1jjk 于 2005-12-22 11:06 发表
好为人师?
说得好!
我想问一句!你们来这里干什么来了!你们当斑竹的目的是什么?
我仅仅是想在家乡和朋友们当面交流一下,什么是好为人师?
如果你们这么理解我,那就有点反常理了吧?还有,为什么大2的会 ...

你误会了,我那封信“好为人师”四个字,不是说你,说的是我。我是拿那位大二的朋友跟我比较, 形容出自己的浮躁,如此而已,别无他意。
作者: 长尾鱼    时间: 2005-12-22 12:30
我想说,可是说出来他肯定就一个动作!
我该怎么办?
现在积分也没有了,短信不能发了也不错!
作者: 长尾鱼    时间: 2005-12-22 12:38
或许我该为你准备积分卡了!
作者: 1jjk    时间: 2005-12-22 12:47
不用了,好好休息吧!
作者: 1jjk    时间: 2005-12-22 12:48
很感谢你能帮我!
作者: 炊烟袅袅    时间: 2005-12-22 13:07
偏执
作者: 思平    时间: 2005-12-22 13:10
原帖由 albcamus 于 2005-12-22 12:12 发表
楼主,你贴我的私人邮件应该是要征求我同意的──虽然事实上我并不介意。

这就是一个例子

嗯,同意这一点。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2