Chinaunix

标题: 10万个字符串,检查相同的.怎么找? [打印本页]

作者: flw2    时间: 2006-09-23 18:57
标题: 10万个字符串,检查相同的.怎么找?
要排序?
作者: skai    时间: 2006-09-23 18:59
难,肯定求效率了,不会
作者: flw    时间: 2006-09-23 19:19
字符串有多长?
如果较短的话,可以构造一颗树。
如果较长的话,直接 md5 吧!
作者: susesuse    时间: 2006-09-23 20:25
trie树?
词典里面所有的单词的存储就可以用trie树实现.
作者: langue    时间: 2006-09-23 20:45
qsort?
作者: hiwoody    时间: 2006-09-23 21:37
作者: namtso    时间: 2006-09-23 21:44
用hash_map
作者: 独孤九贱    时间: 2006-09-23 22:03
原帖由 flw2 于 2006-9-23 18:57 发表
要排序?

我觉得关键是如何先对这十万个字符串排序??
个人觉得可以参考数据库的按字母“索引”,用树来根据字母构建,这样,匹配起来应该很快吧!
作者: mik    时间: 2006-09-23 22:15
hash 算法比较满意
作者: unix_web    时间: 2006-09-23 22:28
原帖由 flw 于 2006-9-23 19:19 发表
字符串有多长?
如果较短的话,可以构造一颗树。
如果较长的话,直接 md5 吧!

什么算法?
作者: rock_jq    时间: 2006-09-23 22:39
搞到数据库中去 呵呵
作者: p4apple    时间: 2006-09-23 23:04
字符串可以提前处理吗 ,如果字符串很少变化, 可以对字符串进行MD5编码, 的到MD5 列表, 然后对MD5列表排序, 得到MD5编码索引, 需要进行字符串查找时 , 先找具有相同MD5的字符串, 然后仔细比较, 速度应该很快的的 。
如过数据时变动很大的, MD5索引可以用,hash + 链表的方式 。 自持动态加载。
作者: JohnBull    时间: 2006-09-24 00:03
构建一个索引树!
讲课时用过这个例子,参考一下吧!

1. #define TREEWIDTH 256

2. typedef struct node_t {
  3.         struct node_t *next[TREEWIDTH];
  4.         int count;
  5. } node_t;

6. /* 这个函数把一个word导入一个索引树,然后返回这个word以前曾经导入过多少次 */
  7. int
  8. indexword(node_t *head, const char *word)
  9. {
  10.         int i;
  11.         node_t *cur,*new;

12.         for (i=0,cur=head;;++i) {
  13.                 if (word[i]=='\0') {
  14.                         cur->count=cur->count+1;
  15.                         if (cur->count > 1) {
  16.                                 return cur->count-1;
  17.                         }
  18.                         break;
  19.                 }
  20.                 if (cur->next[word[i]] == NULL) {
  21.                         cur->next[word[i]] = (node_t*)malloc(sizeof(node_t));
  22.                         if (cur->next[word[i]] == NULL) {
  23.                                 return -1;
  24.                         }
  25.                 }
  26.                 cur=cur->next[word[i]];
  27.         }

28.         return 0;
  29. }

复制代码

作者: langue    时间: 2006-09-24 05:52
btree?
作者: BenBear    时间: 2006-09-24 12:25
可以直接将所有字符串排序,然后二分查找,这个也不慢的。

要算 hash 的话,也不需要 md5 那么复杂的,毕竟 md5 太长了,比较不方便。我习惯这样算 hash:

1. int hash_str(const char* str)
  2. {
  3.   int h = 0;
  4.   while (*str)
  5.     h = h * 5 + *str++;
  6.   return h;
  7. }
复制代码

也可以对字符串的 pair<hash, index> 按 hash 排序,先对 hash 进行二分查找,再比较实际值。
作者: liuty2006    时间: 2006-09-25 05:51
原帖由 BenBear 于 2006-9-24 12:25 发表

要算 hash 的话,也不需要 md5 那么复杂的,毕竟 md5 太长了,比较不方便。我习惯这样算 hash:
[CODE]
int hash_str(const char* str)
{
  int h ...

md5 什么意思?
作者: flw    时间: 2006-09-25 09:29
原帖由 liuty2006 于 2006-9-25 05:51 发表

md5 什么意思?

google md5
作者: liuty2006    时间: 2006-09-25 10:40
原帖由 flw 于 2006-9-25 09:29 发表

google md5

"MD5的全称是Message-Digest Algorithm 5(信息-摘要算法)" --- 好像用于加密,但与此查找相同字符串算法有什么关系?
作者: unix_os    时间: 2006-09-25 10:43
原帖由 liuty2006 于 2006-9-25 10:40 发表

"MD5的全称是Message-Digest Algorithm 5(信息-摘要算法)" --- 好像用于加密,但与此查找相同字符串算法有什么关系?

8懂这个木有关系。。。

有排序树。。。
作者: unix_os    时间: 2006-09-25 10:47
原帖由 BenBear 于 2006-9-24 12:25 发表

[CODE]
int hash_str(const char* str)
{
  int h ...

排序二分法么。。。

老师提问就问这个D。。。。。:em11:

结果木有人回答上。。。:em11:
作者: haterw    时间: 2006-09-25 10:55
原帖由 unix_os 于 2006-9-25 10:43 发表

8懂这个木有关系。。。

有排序树。。。

刚刚在googleBLOG里看到的
http://googlechinablog.com/2006/08/blog-post.html
作者: wxhltmn    时间: 2006-10-20 14:47
我发表了一个类似的主题,结果被锁贴,在回复中给了这个贴子的网址,结果还是没有解决问题,
有谁可以给出代码来解决这个问题啊
我在写代码时被卡住了,请指教
作者: JohnBull    时间: 2006-10-20 14:56
原帖由 wxhltmn 于 2006-10-20 14:47 发表
我发表了一个类似的主题,结果被锁贴,在回复中给了这个贴子的网址,结果还是没有解决问题,
有谁可以给出代码来解决这个问题啊
我在写代码时被卡住了,请指教

我贴代码了啊!
作者: wxhltmn    时间: 2006-10-20 15:54
对你的代码我看了,但是水平不够啊,将你的代码导入后就是无法运行,
对其中的变量和函数找不到头绪啊,能不能给一个完整点的呢,谢谢
作者: JohnBull    时间: 2006-10-20 16:30
原帖由 wxhltmn 于 2006-10-20 15:54 发表
对你的代码我看了,但是水平不够啊,将你的代码导入后就是无法运行,
对其中的变量和函数找不到头绪啊,能不能给一个完整点的呢,谢谢

其实就是Trie树,空间换时间。完整的代码在家里,晚上再说。
作者: delimy    时间: 2006-10-20 18:00
10W个串,如果短,得老多重复的了吧?信息熵编码啊,找个压缩算法就有思路了~trie不失为好办法。
重复少的话,觉的HASH比较好。MD4就行啦,快不少呢~
作者: beepbug    时间: 2006-10-21 06:54
尽管可以拿出许多种解法,包括未来世界的MD10000,但是,切合实际的、高效的,还是楼主自己说的:先排序。
作者: longshort    时间: 2006-10-21 08:16
10万个字符串,检查相同的.怎么找?

看楼主的题意,应该是按模式串找出指定的串共有多少吧?其实,如果不是为了实验新的算法,大可不必用hash之类,直接调用串比较函数不就完了么?

使用字符串比较用“strcmp()”,使用二进制串比较用“bcmp()”。具体使用看手册页。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2