Chinaunix

标题: 为什么国内企业文凭是硬性规定? [打印本页]

作者: netkiller    时间: 2007-01-30 22:43
标题: 为什么国内企业文凭是硬性规定?
为什么国内企业文凭是硬性规定?

我是中专生,干的工作是本生,研究生的工作,拿着农民工的工资!

一句话形容:我就是玻璃窗上的苍蝇,我的前途一片光明,确找不到出路。

无数次被HR拒绝, 我骂国内的HR,只会招人,抄人,挖空心思的为老板压低员工¥¥¥,这对她有什么好处吗?国内的HR部门跟本就是人事科。只要HR打电话给我,让我面试,我从来不理她们。

国内HR很喜欢向日本学习,搞什么绩校考核。为什么不向欧美学呢,更人性化?

前端时间去深圳一家做IM即时通讯的国内知名大公司面试(不便说出来,大家也能猜到),当然打电话给我的不是HR,因为白天没时间我们晚上见面,我们从7:00聊到9:00都是做技术的也谈得来。

我们从网站,程序,系统,数据库,集群,安全,架构聊到整个互联网行业。他们的技术没有我想的那么前进,我们交换了很多想法,建议,我对他们公司现有的架构也谈了自己的看法。。。

对我的个人,技术,能力都有认可。最后谈到薪水,税后不低于10K,也多次谈到学历问题,对方说都没问题。

我想可是有出头之日了。10K虽然不多,足以改善目前生活质量。只要多加努力,凭自己能力还是有很多发展空间和机会。

......

在第二天给我的邮件中:
“公司对学历有硬性规定”......

我以前也想过去IBM,MS,HP...什么的,但最后我看到他们的招聘中也写着“要求学历XXX”。看来他们已经本地化了。
作者: raullew    时间: 2007-01-30 23:04
买个学历啊。。。
作者: whitewolf009    时间: 2007-01-31 01:01
其实学历也是一种证明...
作者: cx6445    时间: 2007-01-31 01:49
看过你的简历,经验非常丰富,眼界也非常开阔。据我所知tx的web开发主要使用得是C写的fastcgi,数据库是mysql,现在也好象有用java构架开发的。不知道楼主是应聘什么岗位,就你的经验如果是tx的系统构架师来说个人觉得缺乏有说服力的项目经验。globalsources.com 太小了和tx的流量差几个档次。
作者: 黑胡子    时间: 2007-01-31 04:09
支持楼主。
因为HR都是当年笨的要死 勉强坚持拿到大学毕业证的人。
他们只有那个优势 不会让有能力没学历的人好过。
希望您能创业。
作者: jsc_flying    时间: 2007-01-31 07:41
我觉得很公平,人家上学时候也都很努力的付出了
作者: iamssgg    时间: 2007-01-31 08:00
标题: 缺什么,补什么呗
我一同学,中专学历,现在ERP,目前20W税前/y,从小城市国企来北京,一路走来很不容易。要认准自己的技术方向,同时要学个学历,他这几年本科修下来了。既然要成长,就证明自己,工作之余拿个学历,技术不要放下,不要急于求成,机会终会来临。
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 09:30
原帖由 cx6445 于 2007-1-31 01:49 发表
看过你的简历,经验非常丰富,眼界也非常开阔。据我所知tx的web开发主要使用得是C写的fastcgi,数据库是mysql,现在也好象有用java构架开发的。不知道楼主是应聘什么岗位,就你的经验如果是tx的系统构架师来说个 ...

1.不是fastcgi是纯CGI.

2.我两年没搞系统这方面了.只是有点低子, 因为我没机会,也没有环境去搞这方面的应用.VMware做过很多实验. 和各大门户网站的技术人员常有交流. 这种技术模式不是什么高科技,一层白纸. 所以虽然两年没搞系统我有还是有信心的.
稍后我有时间,我会专写一篇这样的文档.

3. 岗位是从事开发方面的工作team leader
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 09:37
原帖由 iamssgg 于 2007-1-31 08:00 发表
我一同学,中专学历,现在ERP,目前20W税前/y,从小城市国企来北京,一路走来很不容易。要认准自己的技术方向,同时要学个学历,他这几年本科修下来了。既然要成长,就证明自己,工作之余拿个学历,技术不要放下, ...

如果专心ERP,确是有前途. 如果能和政府搞到一起.那就更好了....

我不打算再考学历浪费时间. 我爱好很多. GF 建议我开个影楼或搞个柯达冲印店 哈哈.
我之前也想从家乡倒买http://woodart.8800.org哈哈.
我的交际圈很广三教九流,黑白两道.哈哈...
有人建议我加盟开米粉店. 还有便利店...

作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 10:18
在国内的外企,比local公司更重视文凭。

重视文凭本身也对茵茵学子刻苦读书的回报。不重视学历,大家还读书干什么。

有能力的人值得佩服,但是,你要有给人家证实你的努力的机会
作者: wtwu    时间: 2007-01-31 10:27
楼上的说的有一定道理,文凭还是可以衡量一个人的能力,希望楼主利用空闲时间补上一个文凭.
作者: cx6445    时间: 2007-01-31 10:28
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 09:30 发表

1.不是fastcgi是纯CGI.

2.我两年没搞系统这方面了.只是有点低子, 因为我没机会,也没有环境去搞这方面的应用.VMware做过很多实验. 和各大门户网站的技术人员常有交流. 这种技术模式不是什么高科技,一层白纸 ...

teamleader应该没啥问题,复合型能力最重要。技术模式不是高科技没错,但就系统构架和程序构架来说经验太重要了太多的细节你是不可能想到的,vmware的经验是不足以做这个的。
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 10:58
原帖由 cx6445 于 2007-1-31 10:28 发表
teamleader应该没啥问题,复合型能力最重要。技术模式不是高科技没错,但就系统构架和程序构架来说经验太重要了太多的细节你是不可能想到的,vmware的经验是不足以做这个的。

是的.现状是没有给我学的机会和试验平台.  想起以前银行用的COBOL(记不清) 东西没什么技术,比BASIC难不了多少,只要懂业务逻辑就可以. 想学的人很多..没有环境学.哈哈... 看着人家一个月拿几十K流口中.
作者: dddy    时间: 2007-01-31 10:58
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 10:18 发表
在国内的外企,比local公司更重视文凭。

重视文凭本身也对茵茵学子刻苦读书的回报。不重视学历,大家还读书干什么。

有能力的人值得佩服,但是,你要有给人家证实你的努力的机会

支持。
没有学历至少说明你在上学的时候没有努力。
能力无法在短时间能衡量,文凭是最直观的,虽然可能是片面的。

说到底,最主要的原因是:
中国人多,没有办法。
作者: depthblue_xsc    时间: 2007-01-31 11:03
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 09:37 发表

如果专心ERP,确是有前途. 如果能和政府搞到一起.那就更好了....

我不打算再考学历浪费时间. 我爱好很多. GF 建议我开个影楼或搞个柯达冲印店 哈哈.
我之前也想从家乡倒买[url]http://woodart.8800.org[/u ...

呵呵,兄弟有这个想法很好,和我一样,我的爱好也很多,IT业并没有什么,我也是中专学历
以后自己干,其实传统行业很多是非常好的,而且前途比IT更光明.有上学的时间完全可以培养自己的其他爱好,这些年我也没继续上学,但是爱好倒是有了巨大的进步.
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 11:15
原帖由 dddy 于 2007-1-31 10:58 发表

支持。
能力无法在短时间能衡量,文凭是最直观的,虽然可能是片面的。

说到底,最主要的原因是:
中国人多,没有办法。

反对,反对!!!!!!!

为什么不是,学历至少说明学校不负责,老师没好好教. 为什么不是因为教育产业化.

各位你们的学历是怎么拿到手?? 质疑!!!

为什么60年代的高中生可以搞两弹一星. 现在研究生能做什么???

能力无法在短时间能衡量,更反对...... 是骡子是马拉出来遛遛 一看就知道?

每次做面试官,我只要谈10分钟,是骡子是马一清二楚.
作者: superchen    时间: 2007-01-31 11:17
原帖由 dddy 于 2007-1-31 10:58 发表

在中國,70s只怕更多人是為了早出來工作減輕家庭負擔吧
當然現在讀中專已經稀有了
作者: 4号HEROIN    时间: 2007-01-31 11:21
敲门砖啊敲门砖啊
作者: luffy2095    时间: 2007-01-31 11:22
老实说我不迷信有学历就有能力;
但有能力的大多有学历;
既然无法改变一些阻碍,那就使自己更优秀,我更相信牢骚是没用的.
lz加油~~~
作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 11:26
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 11:15 发表

为什么不是,学历至少说明学校不负责,老师没好好教. 为什么不是因为教育产业化.

为什么60年代的高中生可以搞两弹一星. 现在研究生能做什么 ...

你要这么想,估计再想20年,
世界还是如此,而你还在想为什么不平等
作者: wtwu    时间: 2007-01-31 11:32
你要适应社会的大环境.不能让社会适应你.如果这样你会被社会淘汰.楼主你可以自己去做公司.那样没有人在要求你学历了.你可以要求为你打工人的学历.

作者: orciloud    时间: 2007-01-31 11:36
给人打工就要遵守规则
要么就和bill大叔样自己干

学历这么简单的东西都没拿到,
别人怎么相信你能对做其他事情有毅力呢?
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 11:39
原帖由 wtwu 于 2007-1-31 11:32 发表
你要适应社会的大环境.不能让社会适应你.如果这样你会被社会淘汰.楼主你可以自己去做公司.那样没有人在要求你学历了.你可以要求为你打工人的学历.

我没有抱怨什么哈哈...

有很多刚起步的小公司让我过去,还有一些风险投资公司也找过我. 项目我不是很感兴趣.

我还没看好方向... 所以目前还是想在大企业过一段时间...
作者: wtwu    时间: 2007-01-31 11:47
相信楼主如果有真正的实力.你肯定能找到证明自己的地方.
作者: orciloud    时间: 2007-01-31 12:02
刚看了下楼主简历哦,
感觉有点不知道楼主的主攻技术。

看项目经验中的技术,去腾讯做架构还是有所欠缺的;

而在项目中又只提及技术,不知道在项目管理方面怎么样,
如果要做team leader,这方面还是需要比较熟悉的。

如果楼主看不顺眼这些话,也就当我没说吧。
作者: zxll    时间: 2007-01-31 12:07
原帖由 netkiller 于 2007-1-30 21:15 发表

为什么60年代的高中生可以搞两弹一星.

夸张手法
作者: Luckyhan    时间: 2007-01-31 12:29
基本这么说
学历确实是硬杠杆
因为冒险对双方来说都不理智
作者: luojiafeng1984    时间: 2007-01-31 12:34
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 09:37 发表

我之前也想从家乡倒买[url]http://woodart.8800.org[/u ...

你比我好一些,不难过,你还有gf,我没有,你有中专学历,我小学学历。呵呵,我真羡慕你,还可以搞影楼,我可能还要在IT里面混几年。
作者: wooooo    时间: 2007-01-31 13:15
原帖由 netkiller 于 2007-1-30 22:43 发表

我是中专生,干的工作是本生,研究生的工作,拿着农民工的工资!

一句话形容:我就是玻璃窗上的苍蝇,我的前途一片光明,确找不到出路。

无数次被HR拒绝, 我骂国内的HR ...

其实你来发牢骚,对hr的工作都不了解,就已经证明了你的水平了,最多是个技术比较好而已,如果研究前瞻性的东西...
高中生搞两弹一星,因为他们后来自学过,而不是说高中学历就可以搞了.并且当时的社会高中就很不错了.
如果你真有实力,有项目管理经验,你就明白你所说的只是证明你还很幼稚吧了.

如果真有能力,把大学学历搞出来.
就像有些上大学的没有学位的一样,即使是搞歪门邪道,能把学历拿出来也行.
这个社会往往不看过程,只看结果.

学校的教育很不错,而是学生没有摆正心态,不知道到社会到底需要什么.
没有好好学习,而是埋怨学校没有教好,为什么不找自己本身的原因呢?
中专也是可以考大学的.为什么不呢?
如果学校教的是如何写jsp,那才是烂学校呢.

话不中听,如果你到一定层次的时候,你才能明白.我想你也会反驳,但希望你能好好的想想,抱怨是没有任何用处的.

作者: wooooo    时间: 2007-01-31 13:18
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 10:58 发表

是的.现状是没有给我学的机会和试验平台.  想起以前银行用的COBOL(记不清) 东西没什么技术,比BASIC难不了多少,只要懂业务逻辑就可以. 想学的人很多..没有环境学.哈哈... 看着人家一个月拿几十K流口中.

机会是自己创造的,为什么埋怨没有机会呢?奇怪.

业务逻辑是很复杂的,不要考虑很简单.
如果你是个teamleader还要讲是某种语言难易,那你的经验还真是处于毕业2年的经验.还是个代码工人而已.

作者: raullew    时间: 2007-01-31 13:18
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 11:15 发表

为什么60年代的高中生可以搞两弹一星. 现在研究生能做什么 ...

没有学历不说明任何问题,只能说明你小时候很笨连高中都考不上
作者: zxll    时间: 2007-01-31 13:20
原帖由 wooooo 于 2007-1-30 23:15 发表
高中生搞两弹一星,因为他们后来自学过,而不是说高中学历就可以搞了.并且当时的社会高中就很不错 ...

还真没发现哪个两弹一星的元勋是高中毕业
作者: wooooo    时间: 2007-01-31 13:22
原帖由 zxll 于 2007-1-31 13:20 发表

还真没发现哪个两弹一星的元勋是高中毕业

其实我根本就不知道是不是真的,搞两弹一星,但楼主这么认为,那就是好了.理论通过就行.

搞原子弹,对于楼主来说可能是个技术活,而不是理论活.
就好象,cobol,他只是认为语言是重要的,而不知道业务逻辑的复杂度.

也只是说楼主的水平层次还是比较低.

作者: SeeaMonster    时间: 2007-01-31 13:24
个人认为,文凭可以提高企业找到合格人才的成功率和效率,你说你很强,拿什么来证明呢?当然了你可以跟懂技术的人谈,但懂技术的一般都不专职做招聘,他不可能有那么多时间来面试每一个自称很强的人。
就比如拳击比赛一样,获得冠军的那一个不一定是全世界最强的,也许台下就站了一个比他强的,但不是每个人都有机会冲上去挑战冠军,你得有资格才行啊,要不然几千个人对他不服他怎么应付?学历就是那张资格证书,没有学历你只能持外卡参赛,这跟你的真实能力强不强无关。
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 13:26
标题: 回复 26楼 orciloud 的帖子
感谢orciloud回贴,认真吸取建议. 我会把这方面写进去.

谈到项目管理, 我一直寻找一起正规或正确的管理(不知怎么表达好). 我以前发现国内项目管理很乱.
项目经理参差不齐,林子大了什么鸟都有. 到现在我才知道.项目管理没一个规范.
我目前所在企业CMM5级... 哈哈.项目真TMD乱... 和IBM, oracle.....人接触过,也一样乱.....

做PM (项目管理) 只要不做杂了,怎么做都可以...
项目出了事责任推给team,team 推给项目成员code..... 这也是为什么坛子里有另一贴<踩着肩膀向上抓>

书商抓着中国人喜欢管理(管人)这个弱点,不停的出管理类的书.
作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 13:30
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 13:26 发表
做PM (项目管理) 只要不做杂了,怎么做都可以...
项目出了事责任推给team,team 推给项目成员code..... 这也是为什么坛子里有另一贴<踩着肩膀向上抓>

书商抓着中国人喜欢管理(管人)这个弱点,不停的出管理类的书.

如此见识真是服了, 建议面壁10年
作者: ayazero    时间: 2007-01-31 13:34
其实计算机的书更多,而且比管理的书更贵,呵呵~
作者: nts    时间: 2007-01-31 13:41
现在的社会就是这样,需要拿学历当敲门砖,而没有敲门砖的不见得就不是能人啊
作者: sitxw    时间: 2007-01-31 13:41
原帖由 快乐的土豆 于 2007-1-31 13:34 发表

70年代的中专生都是人才,只有中专考不上才去考高中的。

说别人的笨的时候掂量一下自己的份量。

现在是70年代吗?

作者: netkiller    时间: 2007-01-31 13:45
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 13:30 发表
如此见识真是服了, 建议面壁10年

接受建议,以后不感出大放决词了......

各位的建议我都接受了, 不过我有自己的路要走.

看看火药味愚弄...

做人要本份,不要妄想.天就是这么安排

作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 13:47
你还是想想, 你要是HR,或者你是老板你会怎么做吧
作者: friendmine    时间: 2007-01-31 13:48
社会现实就是这样的.
昨日的因,今日的果.
作者: hardboy_du    时间: 2007-01-31 13:54
原帖由 sitxw 于 2007-1-31 13:41 发表

现在是70年代吗?

估计他说的是70年代出生的人吧。

学历限制的确降低了公司招聘的成本,直接划下去一批人。

干IT这行的学历低的我接触到的一般都是学生时代比较个性,偏科严重的人,叛逆心里比较严重,还有就是家庭困难的。

不过话说回来,去考个自考或直接考研既可以有学历又可以补习一下基础,这有什么不好呢。
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 14:13
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 13:47 发表
你还是想想, 你要是HR,或者你是老板你会怎么做吧

如果我是HR:
1. 试用期3个月,表现优秀,可以提前过式用期.
2. 对于力能强的可以免试用期.
3. 我会在社会上招贤纳士,不限学历
4. 每个月最少和员工有一次face to face沟通. 了解该员工生活,工作,家庭,心理,需求
5. 只要来我公司面试,车接,自行前来报车票. 如果需要提供饭.
6. 离开我公司不足一个月.也给一个月的薪水, 同时如果公司这边有活动,聚会.也要知道他.来不来他自己决定.
7. 薪酬结构: 分基本+奖金+其它. 基本工资直接给该员工的父母,中国人以考为本,要饭第一口也要给父母吃. 如果员工父母在农村家境不好.过年过节要送些必须品. 多少不说,主要是心意.
如果员工生小孩,子女上学,父母有病在床,结婚.需钱.可以预支一年薪水. 同时薪水涨幅,也优先考虑。

8. 当员工在我公司得不到发展,升迁或翅膀硬了。我也不会防碍他发展。我给欢送他离开公司。

就写到这吧。想法还有很多。。

总之,员工进来没有后顾之忧,全心放在工作上。离开公司,忘不了公司。

作者: seven007    时间: 2007-01-31 14:17
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 14:13 发表

如果我是HR:
4. 每个月最少和员工有一次face to face沟通. 了解该员工生活,工作,家庭,心理 ...

花的是老板的钱你当然不心疼了.
不过如果哪天你坐上了HR这个位置,偶去你们公司面试.
作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 14:22
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 14:13 发表

如果我是HR:
4. 每个月最少和员工有一次face to face沟通. 了解该员工生活,工作,家庭,心理 ...

你说的这些和学历没什么关系。

真诚希望你早日做老板
作者: Fenix.G    时间: 2007-01-31 14:22
花点时间拿个文凭,最简单的解决问题的方式了。

曾经我也老是抱怨,现在明白了,该补的东西,迟早要补的,补完还要面对更多的事情,而不是总留着这个伤疤去面对社会现实。

祝楼主以及CU上所有的中专毕业生,早日摆脱文凭桎梏,大展宏图!
作者: dddy    时间: 2007-01-31 14:26

老师学校不负责任是他们的事情。他们不负责任可能影响的是有学历人的含金量。但是与没有获得学历的人相比,获得学历的人也是同过了自己的努力,通过竞争,获得了这个受教育的资格,这是努力的结果。
面试确实能够了解一个人的一部分能力,但是企业不能给每个人都有一个面试机会,因为人多!!!所以需要筛选,而仅从表面来看,有学历的人比没有学历的人有能力的可能性会大一些。
作者: bs    时间: 2007-01-31 14:31
我不认为两弹一星很难.....甚至不如我做一个项目
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 14:43
原帖由 快乐的土豆 于 2007-1-31 14:21 发表

太那个啥了,唉。

不是你想象的那个样子。就像从一开始你的自述,我不觉得你能够胜任你那个TeamLeader的角色一样。

为什么不是这个样???

我目前的公司企业再没有本地化之前就是这样...我也是因为这样才进去的..至省可以满足5条:

4. 每个月最少和员工有一次face to face沟通. 了解该员工生活,工作,家庭,心理,需求
5. 只要来我公司面试,车接,自行前来报车票. 如果需要提供饭.

我进公司是没有试用期的. 最让我感动的是接我的老外给我开车门,还扶门边...
办公室的环境是非常Open的. 沟通顺畅.

现在将不识兵,兵不识将. 都呆在自己的办公室里,不出来. 公司内部搞一个Project 管理软件.
表面一切太平,实际危机潜伏.

作者: raullew    时间: 2007-01-31 14:50
原帖由 快乐的土豆 于 2007-1-31 14:19 发表

准确的说,我说到是79年及其以前出生的这批人。
28岁++,这批人差不多是目前这个社会的中上层,最后的一批中专生也从这批人里面产生。

我高中的班主任常说的一句话就是:“中专毁了一批天才啊”。

那个时 ...

28+那一批早就是大学生普及了,虽然不像现在这样泛滥,但说中专就够用那玩笑未免开大了
作者: luffy2095    时间: 2007-01-31 15:07

如果我是HR:

当你做了,自然明白.
作者: optimize    时间: 2007-01-31 15:29
国内做人力资源的都是这样,先拿学历,证书筛你一遍,有些出身低牛人也就没机会了。
楼主那行不懂,不过搞深了应该都有前途吧,经济抗的住可以慢慢找,识货的总会有的,我们学校同一届的有个在顶尖的某半导体公司工作的,本科结业生,原来学习经济的,自学出来的,在研发部工作,负责公司的dsp和算法开发,还是芯片配套的一个内核维护者,技术的深度可见一斑,刚毕业那会还找不到合适的工作呢,很多人都笑他,说什么风凉话的都有,现在都没话说了,功夫不付有心人,付出总有回报!
现在这个社会就讲个体,谈大众化情况没意义。技术没问题被人力的搞掉,什么心情我也知道,不过楼主似乎抱怨多了一些吧,呵呵,这样很容易成愤青的。
瞎掰几句,言语不恭之处,还望包涵。都是技术人,帮顶!是金子到哪里都会发光的,祝愿楼主早日找到满意的工作
作者: raullew    时间: 2007-01-31 15:30
原帖由 快乐的土豆 于 2007-1-31 15:02 发表

94年参加的中考那一届,
不要拿北京上海这样只需要400多分就能上大学的城市要求广大中小城市和农村。

当时流行观点是搞原子弹的不如卖茶叶蛋的。

如果自己不是那个年代的就少废话。

才94年中考而已,我的那个阶段往前的亲戚很多是名牌大学
北京上海多说没意思,我是江苏人,小城市,要是在北京上海我们学校一半人都能上清华
而且大城市的学生跟中小城市和农村的学生根本就不一样,拿考分来跟北京上海比,就太狭隘的看待能力这个问题了,这个我一直很佩服上海的同学
也许中国是太大了以至于某些偏远山区在扩招以前就没出过大学生,不过拿这种地方来说这有意义么
连搞原子弹的不如卖茶叶蛋的话都相信,我觉得。。。也许真的是你们那里的基础教育太落后了。。。
作者: sitxw    时间: 2007-01-31 15:37
原帖由 bs 于 2007-1-31 14:31 发表
我不认为两弹一星很难.....甚至不如我做一个项目

我很佩服您的自信,我不知道您是作什么项目的,但是我敢肯定4大发明也不如你现在作的项目。

唉,现在的人纳!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: netkiller    时间: 2007-01-31 15:38
原帖由 optimize 于 2007-1-31 15:29 发表
国内做人力资源的都是这样,先拿学历,证书筛你一遍,有些出身低牛人也就没机会了。
楼主那行不懂,不过搞深了应该都有前途吧,经济抗的住可以慢慢找,识货的总会有的,我们学校同一届的有个在顶尖的某半导体公司 ...

哈哈...都以为我很抱怨, 其实我很乐观的...

现状如此.不是那一个人可以改变的.
作者: 快乐的土豆    时间: 2007-01-31 15:55
原帖由 raullew 于 2007-1-31 15:30 发表

才94年中考而已,我的那个阶段往前的亲戚很多是名牌大学
北京上海多说没意思,我是江苏人,小城市,要是在北京上海我们学校一半人都能上清华
而且大城市的学生跟中小城市和农村的学生根本就不一样,拿考分来 ...

吹什么大牛?98年全国大范围扩招,97年是最后一年。在此之前全国只有少数几个省市试点,是否包括江苏不得而知。
向前推是94年中考。
至于我所在的那个省教育是否落后,可以保证在扩招以前高考竞争比江苏激烈。
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 15:55
原帖由 sitxw 于 2007-1-31 15:37 发表

我很佩服您的自信,我不知道您是作什么项目的,但是我敢肯定4大发明也不如你现在作的项目。

bs 没有说错.卫星要看什么用途. 有些卫星我们也能做. 我是玩无线电的对这方面有些了解.
在美国,个人组织可以造卫星.政府也鼓励他们,帮他们免费发射.用航天飞机载上去.
造卫星用的才料在五金店,电子城可以找到.

关键是发射.

搞一个近地轨道的转发器卫星.成本保守的说可以控制在几百万

作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 15:58
现状这样挺好, 不需要改变
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 16:00
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 15:58 发表
现状这样挺好, 不需要改变

哈哈,你是这个现状受易者...当然不用了....
作者: raullew    时间: 2007-01-31 16:15
原帖由 快乐的土豆 于 2007-1-31 15:55 发表

吹什么大牛?98年全国大范围扩招,97年是最后一年。在此之前全国只有少数几个省市试点,是否包括江苏不得而知。
向前推是94年中考。
至于我所在的那个省教育是否落后,可以保证在扩招以前高考竞争比江苏激烈。

北京的分数线不是向来都低100分的么
就这样吧,保持分歧,恩
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 16:20
原帖由 raullew 于 2007-1-31 16:15 发表

北京的分数线不是向来都低100分的么
就这样吧,保持分歧,恩

所以根本就是在同一条起跑线上...
作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 16:37
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 16:00 发表

哈哈,你是这个现状受易者...当然不用了....

是你自己狭隘心理作用, 我只是一个及其普通大学毕业,还没得到学位证。工作中常常也受制与学历问题。

重视学历是必须的,否则大家读书干吗?都自学不是更好。

从你的那8点假设看,只能说你是梦想家。 你知道你的每个梦想成本是多少吗?
作者: sohusina    时间: 2007-01-31 16:52
你在社会上这么久,总有几个朋友吧,何不让在大公司的朋友给你推荐面试,这样录取机率也大些.
作者: netkiller    时间: 2007-01-31 16:55
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 16:37 发表

是你自己狭隘心理作用, 我只是一个及其普通大学毕业,还没得到学位证。工作中常常也受制与学历问题。

从你的那8点假设看,只能说你是梦想家。  ...

啊.是这样啊...我还以为...哈哈..

说到8点,成本,我又想起来:

凤凰卫视,三人行,老豆说过...

外国公司是想办法在国际市场上赚$$$$, 国内企业是挖空心思在员工身上....

同样是软件业,为什么印度软件公司人力本很年在增高. 而中国软件公司人力本保持不变(如果算上物价上涨,新出台的各种税收,银行负利率,我们算是下降)

降低成本,国内企业首先想到就是人力成本. 甚至于项目来了就招人.项目完了集体炒.这样的公司在深圳很多...

关于降低成本我也有我的想法...这里不谈了...

作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 16:57
别做梦了, 外企更加看重学历。
作者: 黑胡子    时间: 2007-01-31 17:40
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 16:37 发表

从你的那8点假设看,只能说你是梦想家。  ...

问题是让别人自学 他们不可能自学。
你不要总是不懂装懂。你的每一句话说的都没水平
作者: 北京野狼    时间: 2007-01-31 17:54
原帖由 黑胡子 于 2007-1-31 17:40 发表

问题是让别人自学 他们不可能自学。
你不要总是不懂装懂。你的每一句话说的都没水平

你有水平,干吗回我这没水平的
作者: whitewolf009    时间: 2007-01-31 19:52
当一个HR招了个能力很强的小学生回来时,碰到一时解决不了的问题:
众人:这HR是怎么搞的?!有没有点水准啊,这种小学生水平的人也招进来?
当一个HR招了个能力普通的大学生回来时,碰到一时解决不了的问题:
众人:小伙子估计是以前没碰到过这种情况,让他想想,估计很快就能解决了!

如果是你,你怎么做?
作者: Luckyhan    时间: 2007-01-31 22:25

如果我是HR:

在国内,这个不是HR想,而应该是老板想,老板有这样的想法,HR再去作
老板都不把员工放在第一位,HR去作什么呢?呵呵
要适应这个环境
作者: innovate511    时间: 2007-01-31 23:38
原帖由 Luckyhan 于 2007-1-31 22:25 发表

在国内,这个不是HR想,而应该是老板想,老板有这样的想法,HR再去作
要适应这个环境

有时不只是公司的原因,还可能有客户的原因。有的客户,特别是有的国有大客户、外资客户要求你的XX人员有什么文凭或者资历。
作者: orciloud    时间: 2007-02-01 10:00
原帖由 innovate511 于 2007-1-31 23:38 发表

有时不只是公司的原因,还可能有客户的原因。有的客户,特别是有的国有大客户、外资客户要求你的XX人员有什么文凭或者资历。

是这样的,呵呵。
作者: orciloud    时间: 2007-02-01 10:02
原帖由 netkiller 于 2007-1-31 15:38 发表

哈哈...都以为我很抱怨, 其实我很乐观的...

现状如此.不是那一个人可以改变的.

楼主挺有冲劲,想法也很多,
但弱点也很明显,

建议多修修人文社科方面的知识。

技术之外的东西还有很多,比技术多得多!
作者: oldv    时间: 2007-02-01 11:07
多想想这个社会的潜规则,你就知道所谓:
存在即合理。

不要把眼光局限于技术、真假、高低。
作者: xiaojianredhat    时间: 2007-02-01 17:40
原帖由 北京野狼 于 2007-1-31 11:26 发表

你要这么想,估计再想20年,
世界还是如此,而你还在想为什么不平等

楼主不过是发个牢骚
作者: xiaojianredhat    时间: 2007-02-01 17:51
原帖由 sitxw 于 2007-1-31 15:37 发表

强贴!我顶
作者: flw    时间: 2007-02-01 18:04
原帖由 orciloud 于 2007-1-31 11:36 发表

学历这么简单的东西都没拿到,
别人怎么相信你能对做其他事情有毅力呢?

晕~
这个和毅力有什么关系?
作者: 白天晒太阳    时间: 2007-02-01 19:28
确实如此
作者: ailantian    时间: 2007-02-01 19:32
呵呵,学历这么重要,
最近研究生也要泛滥成灾了,看来以后非要搞个博士什么的才行啊:)
工作经验和项目经验怎么好像没有提呢?还有人脉关系什么的:)应该也很重要吧
作者: flw    时间: 2007-02-02 09:37
工作能力和项目经验的确很重要,
学历当然也很重要,但是不如前两者重要。
作者: nus    时间: 2007-02-02 10:32
正好,前两天我的一个商学院的同学给我发来了乔布斯去年在斯坦福大学毕业典礼上的讲话。她在邮件里说,如果你还没看到这篇讲话,你应该看,因为它是不应该被错过的。我看了后,非常同意她的说法。我想你们也不应该错过。

下面是演讲原文的节选。

今天我非常荣幸来参加你们的毕业典礼。我自己从来没有从大学毕业,所以今天应该是我距离毕业典礼最近的一次。今天我只想给你们讲三个我生活中的真实故事。仅此而已,没有什么长篇大论,就是三个故事。

第一个故事是关于把点连成线。

十七岁的时候,我进了大学。当时我很天真,选了一所学费几乎和斯坦福大学一样昂贵的学校,当工人的养父母倾其所有的积蓄为我支付了大学学费。读了六个月后,我却看不出上学有任何意义。我既不知道自己这一生想干什么,也不确定大学能帮我弄明白自己想干什么。所以,我决定退学。当年做出这个决定的时候心里还有点打鼓,但现在往回看,那却是我有生以来做出的最好的决定之一。从退学那一刻起,我就可以不再选那些我毫无兴趣的必修课,而开始去旁听一些在我看来更有意思的课。

当时,我所在的学校的书法课大概是全国最好的。校园里所有的公告栏和每个抽屉标签上的字都写得非常漂亮。我退学后不用正常上课了,所以我决定选一门书法课,学学怎么写好字。

当时我并不指望书法在以后的生活中能有什么实用价值。但是,十年之后,我们在设计第一台 Macintosh 计算机时,以前学的书法一下子浮现在我眼前。于是,我们把这些东西全都设计进了计算机中。这是第一台有这么漂亮的文字版式的计算机。要不是我当初在大学里偶然选了这么一门课,Macintosh 计算机绝不会有那么多种印刷字体或间距安排合理的字号。要不是退了学,我也不会碰巧选了那门书法课。当然,我在大学里不可能把当时的点向前延伸,连成一条线;但是现在回过头去看,那条线却无比清晰。

你们现在同样不可能从现在这个点上连出通向未来的那一条线。只有当你回头看时,才会发现这些过去的点其实已经画出了那条线。所以,要相信每一个点迟早都会连接到一起。

第二个故事是关于好恶与得失。

幸运的是,我在很小的时候就发现自己喜欢做什么。我在 20 岁时和沃兹在我父母的车库里办起了苹果公司。我们干得很卖力,十年后,苹果公司就从车库里我们两个人发展成为一个市值 20 亿美元、拥有4000多名员工的大企业。而在此之前的一年,我们刚推出了我们Macintosh电脑,当时我刚过而立之年。可后来,我被解雇了。你怎么会被自己办的公司解雇呢?是这样,随著苹果公司越做越大,我们聘请了一位我认为非常有才华的人与我一道管理公司。在开始的一年多里,一切都很顺利。可是,随后我俩对公司前景的看法开始出现分歧,最后我俩反目了。这时,董事会站在了他那一边,所以在30 岁那年,我离开了公司,而且这件事闹得满城风雨。我成年后的整个生活重心都没有了,这使我心力交瘁。

一连几个月,我真的不知道应该怎么办。这次失败弄得沸沸扬扬的,我甚至想过逃离硅谷。但是,渐渐地,我开始有了一个想法——我仍然热爱我过去做的一切。在苹果公司发生的这些风波丝毫没有改变这一点。于是,我决定从头开始。

虽然当时我并没有意识到,但事实证明,被苹果公司炒鱿鱼是我一生中碰到的最好的事情。尽管前景未卜,但从头开始的轻松感取代了保持成功的沉重感。这使我进入了一生中最富有创造力的时期之一。

在此后的五年里,我开了一家名叫 NeXT 的公司和一家叫Pixar的公司,我还爱上一位了不起的女人,后来娶了她。Pixar公司推出了世界上第一部用电脑制作的动画片《玩具总动员》,它现在是全球最成功的动画制作室。世道轮回,苹果公司买下 NeXT 后,我又回到了苹果公司,我们在 NeXT 公司开发的技术成了苹果公司这次重新崛起的核心。我和劳伦娜也建立了美满的家庭。

我确信,如果不是被苹果公司解雇,这一切决不可能发生。这是一剂苦药,可我认为苦药利于病。有时生活会当头给你一棒,但不要灰心。我坚信让我一往无前的唯一力量就是我热爱我所做的一切。所以,一定得知道自己喜欢什么,选择爱人时如此,选择工作时同样如此。工作将是生活中的一大部分,让自己真正满意的唯一办法,是做自己认为是有意义的工作;做有意义的工作的唯一办法,是热爱自己的工作。你们如果还没有发现自己喜欢什么,那就不断地去寻找,不要急于做出决定。就像一切要凭着感觉去做的事情一样,一旦找到了自己喜欢的事,感觉就会告诉你。

我的第三个故事是关于死亡。

17 岁那年,我读到过这样一段话,大意是:“如果你把每一天都当作生命的最后一天过,总有一天你的假设会成为现实。”我记住了这句话,从那时起,33 年过去了,我每天早晨都对著镜子扪心自问: “假如今天是我生命中的最后一天,我还会去做今天要做的事吗?”如果一连许多天我的回答都是“不”,我知道自己应该有所改变了。

大约一年前,我被诊断患了癌症。那天早上七点半,我做了一次扫描检查,结果清楚地表明我的胰腺上长了一个瘤子,可那时我连胰腺是什么还不知道呢!医生告诉我说,几乎可以确诊这是一种无法治愈的恶性肿瘤,我最多还能活 3 到 6 个月。

我整天都想着诊断结果。到了晚上,我做了一次组织切片检查,他们把一个内窥镜通过喉咙穿过我的胃进入肠子,用针头在胰腺的瘤子上取了一些细胞组织。当时我用了麻醉剂,陪在一旁的妻子后来告诉我,医生在显微镜里看了细胞之后叫了起来,原来这是一种少见的可以通过外科手术治愈的恶性肿瘤。我做了手术,现在好了。

这是我和死神离得最近的一次,我希望也是今后几十年里最近的一次。有了这次经历之后,现在我可以更加实在地和你们谈论死亡,那就是:谁都不愿意死。即使是那些想进天堂的人也不会愿意为了进天堂而去死。然而,死亡是我们共同的归宿,没人能摆脱。我们注定会死,因为死亡很可能是生命最好的一项发明。它推进生命的新辰换代。现在,你们就是新的,但在不久的将来,你们也会逐渐成为旧的,也会被淘汰。

你们的时间都有限,所以不要按照别人的意愿去活,这是浪费时间。不要让别人观点的聒噪声淹没自己的心声。最主要的是,要有跟着自己感觉和直觉走的勇气。无论如何,感觉和直觉早就知道你到底想成为一个什么样的人,其它的都不重要。
作者: orciloud    时间: 2007-02-02 10:41
原帖由 flw 于 2007-2-1 18:04 发表

晕~
这个和毅力有什么关系?

不见很多人在学校并不喜欢学习么?

所有有些人就熬不下去了,

还有考前那一周,是需要超凡的能力的,

哈哈,,至少很多3流大学都是这样。。。

要拿到那一张纸,还是需要很好的心理素质的。
作者: woodysu    时间: 2007-02-02 10:51
原帖由 Luckyhan 于 2007-1-31 22:25 发表

要适应这个环境

不知道为什么 这里很多人看问题 都是很窄 也没有深入的按实际情况考虑!按理说程序员考虑问题应该更周全啊?

并非HR不这样想,HR部门招个没有学历的,所需要的手续和步骤都要多一点,另外万一招进来的人,老板看着不爽,HR的人就要倒霉(理由很简单:为啥不按章办事---如果找个有学历的即使很懒,老板也无话可说) 说白了国内的HR很懒又缺乏敬业精神。
更不是老板不想
老板是想赚钱的,他希望能招任何帮他赚钱的人,老板不会和钱过不去的,因为钱是他的而不是HR的!
当然国内还有些微其他思想上的因素制约。
试想一个非常有能力的人(比如和BILL类似)现在找份工作,他可以挽救一个项目,但是HR部门因为学历问题拒绝了,后来投资者亏损了,他们又得知是HR不负责任的把这个本来可以赚钱的机会的给弄砸了, 把HR部门解散重组也不是没有可能的!  当然很多中国的HR会想(NND解散就解散,此处不留爷自有留爷处)

作者: 北京野狼    时间: 2007-02-02 11:04
原帖由 woodysu 于 2007-2-2 10:51 发表

不知道为什么 这里很多人看问题 都是很窄 也没有深入的按实际情况考虑!按理说程序员考虑问题应该更周全啊?

并非HR不这样想,HR部门招个没有学历的,所需要的手续和步骤都要多一点,另外万一招进来的人, ...

第一次听说程序员考虑问题更周全。

至于下面的话,就更不用想了
作者: sitxw    时间: 2007-02-02 11:40
能力肯定比学历重要。但是在别人对你能力还没有了解前提下,别人凭什么知道你的能力?
作者: hb_li_520    时间: 2007-02-02 12:06
CMMI-5 楼主大展的。。。。。~~~~~~~~~~~~
祝楼主好运。。。。。。
偶向楼主学习。。。。
作者: lzdydc    时间: 2007-02-02 13:23
原帖由 superchen 于 2007-1-31 11:17 发表

在中國,70s只怕更多人是為了早出來工作減輕家庭負擔吧
當然現在讀中專已經稀有了

实在人啊!一语道破天机,支持一下!
作者: innovate511    时间: 2007-02-02 13:43
原帖由 lzdydc 于 2007-2-2 13:23 发表

实在人啊!一语道破天机,支持一下!

应该是的,我当初就想读中专,可惜考不上,只好去读重点高中了
作者: flw    时间: 2007-02-02 13:49
原帖由 orciloud 于 2007-2-2 10:41 发表

不见很多人在学校并不喜欢学习么?

所有有些人就熬不下去了,

还有考前那一周,是需要超凡的能力的,

哈哈,,至少很多3流大学都是这样。。。

要拿到那一张纸,还是需要很好的心理素质的。

你太小了,83 后的吧?
作者: raullew    时间: 2007-02-02 14:12
原帖由 flw 于 2007-2-2 13:49 发表

学无前后达者为先
作者: ALENG_LINUX    时间: 2007-02-02 17:06
楼主的BLOG偶看过了哦,超级羡慕一哦,特区哪个地区的哦
作者: ccwchina    时间: 2007-02-02 17:52
标题: 有能力者在深圳一定能生存
至于学历这方面的话,你可以去深造吧
作者: ccwchina    时间: 2007-02-02 17:53
标题: 你有丰富的工作经验的话
要给自己定位很重要哦,金钱是一方面。
作者: luojiafeng1984    时间: 2007-02-02 18:01
原帖由 woodysu 于 2007-2-2 10:30 发表
我坚信学历不等于能力(全球都一样),但是国内的国企和在中国的外企都很重视学历!--不过也有例外。
很不幸你找的企业是重视学历的,但是你也应该理解,一个HR部门的人如果特招一个没有学历的人,假设老板要是不 ...

说的好,完全赞同,我小学毕业,这几年都找不到工作,可是现在我到公司来面试,我就告诉是小学学历,而且工资也不少要,照样行。
作者: qiuliao    时间: 2007-02-02 18:08
1、游戏规则存在就是真理,规则是为了保证大局,而不是为了保证每一点都去公平;
2、要学习的话,首先自己的心态要归零;
3、日子还长,牢骚发完了,继续自己精采的日子吧;
作者: luojiafeng1984    时间: 2007-02-02 18:11
原帖由 SeeaMonster 于 2007-1-31 13:24 发表
个人认为,文凭可以提高企业找到合格人才的成功率和效率,你说你很强,拿什么来证明呢?当然了你可以跟懂技术的人谈,但懂技术的一般都不专职做招聘,他不可能有那么多时间来面试每一个自称很强的人。
就比如拳击 ...

通过学历限制,也许会抹杀一些优秀的人才,但是不得不承认是最好的选择人才的方法,因为毕竟大多数有本事的人都是有高学历,或者在好的学校读过书的。
作者: barrywang    时间: 2007-02-03 00:28
原帖由 netkiller 于 2007-1-30 22:43 发表

无数次被HR拒绝, 我骂国内的HR ...

最鄙视的人就是楼主这样的人。 有本事?  请拿出来。 废话不要多说。 还架构,你以为我不懂架构啊。

没见过那些真正的高手会在论坛发牢骚,好象自己是千里马,就是没伯乐一样。

见过很多工程师觉得自己很厉害,拿系统工程师打个比喻吧。 系统工程师要求应该: 会写底层驱动,会修改内核模块,shell脚本精通, 熟悉系统架构。

我想请问有多少系统工程师能达到要求。 其他那些所谓的高手都是狗屎而已。 会用wc -l ,问他为什么,不知道。会用 ls ,问他为什么也不知道。 很多人总以为这是开发人员的事。

楼主大概就是这一类人,再过几年你或许就知道自己现在幼稚。
作者: orciloud    时间: 2007-02-05 13:48
原帖由 flw 于 2007-2-2 13:49 发表

臆断只会显得你无知和幼稚...
作者: wtwu    时间: 2007-02-05 17:34
这种问题不用在讨论了.没什么意义!!!!!!!!!!!!不管是在中国还是在外国学历是肯定很重要的.
作者: orciloud    时间: 2007-02-06 09:25
原帖由 wtwu 于 2007-2-5 17:34 发表
这种问题不用在讨论了.没什么意义!!!!!!!!!!!!不管是在中国还是在外国学历是肯定很重要的.

正理,呵呵。

除非你创业,但如果你起步就要别人投资的话,学历还是少不了的,

除非你有马云那种忽悠能力!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2