Chinaunix

标题: 我的表妹(12岁)想学编程,请高手指点 [打印本页]

作者: askQLiang    时间: 2007-04-28 10:25
标题: 我的表妹(12岁)想学编程,请高手指点
我的表妹(12岁)想学编程,但是,书市上没有看到这方面的书。请高手指点。
作者: 星尘细雨    时间: 2007-04-28 10:29
学点简单的,basic啊什么的。。
作者: seasee    时间: 2007-04-28 10:31
学着玩,呵
挺好啊,不过别陷深,多累啊
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:37
12 岁的话,我有三个建议:
1,易语言。
http://www.eyuyan.com/
2,KPL(Kid‘s Programming Language)
http://www.kidsprogramminglanguage.com/
3,Python
http://www.python.org/

其中强烈推荐易语言,非常适合小学生。
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 10:38
还要好好学数学...我觉得^^
作者: NetSnail    时间: 2007-04-28 10:39
LOGO, python 都不错,或者lisp ^_^

不推荐basic这种要什么没什么,一点都不有趣的编程语言.

书的确难找,手把手教吧,顺便辅导下英语.
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:39
原帖由 Edengundam 于 2007-4-28 10:38 发表
还要好好学数学...我觉得^^

人家想学编程,这是好事情。和学数学不冲突。
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:40
原帖由 NetSnail 于 2007-4-28 10:39 发表
LOGO, python 都不错,或者lisp ^_^

不推荐basic这种要什么没什么,一点都不有趣的编程语言.

书的确难找,手把手教吧,顺便辅导下英语.

lisp 就算了吧。别给人家幼小的心灵里留下阴影。)))))))))))))
basic 不有趣?
呵呵,basic 比 Python 有趣多了。
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 10:44
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:39 发表

人家想学编程,这是好事情。和学数学不冲突。

哪里, 我觉得可以学一下离散数学, 图论之类的....

又不是专职程序员, 多学点解题思路好些^^
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:45
原帖由 Edengundam 于 2007-4-28 10:44 发表

哪里, 我觉得可以学一下离散数学, 图论之类的....

又不是专职程序员, 多学点解题思路好些^^

请你回忆一下,你 12 岁时在学图论第几章?离散第几节?
如果是培养专职程序员,我就不会推荐易语言/KPL/Python 了。
作者: xinglp    时间: 2007-04-28 10:45
直接上C
作者: zx_wing    时间: 2007-04-28 10:46
个人认为还是学琴棋书画比较好~~~
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:46
原帖由 xinglp 于 2007-4-28 10:45 发表
直接上C

C 不是直接上的。C 要求懂微机原理,否则没法学。
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 10:47
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:45 发表

请你回忆一下,你 12 岁时在学图论第几章?离散第几节?
如果是培养专职程序员,我就不会推荐易语言/KPL/Python 了。

呵呵...你是培养兴趣, 我是培养思维, 图论这种东西有时候不需要太大吧, 中国小朋友的智力开发其实还是很高的
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 10:48
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:46 发表

哈哈....是啊, 不然很多非C语言问题就冒出来了
作者: assiss    时间: 2007-04-28 10:48
学PYTHON。
再学个CAIRO, SDL的PYTHON绑定,可比BASIC有意思多了。
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:49
原帖由 zx_wing 于 2007-4-28 10:46 发表
个人认为还是学琴棋书画比较好~~~

顺其自然最好。小孩子难得对事物有兴趣,应该好好引导。比如通过编程,来学习美术和音乐。
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 10:49
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:40 发表
lisp 就算了吧。别给人家幼小的心灵里留下阴影。)))))))))))))

Lisp 还是很好玩的,那么多括号
作者: ypxing    时间: 2007-04-28 10:50
兴趣和思想最重要
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 10:51

对头。再说了,学编程光学些语法那多没意思。
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 10:53
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:49 发表
顺其自然最好。小孩子难得对事物有兴趣,应该好好引导。比如通过编程,来学习美术和音乐。

其实我还是建议 Lisp。语法简单,可以培养思维。
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:55
原帖由 MMMIX 于 2007-4-28 10:51 发表

对头。再说了,学编程光学些语法那多没意思。

对。
所以要学一些语法少的。
像 C 和 Perl 这种语法多的,就不能学。
Python 的语法其实也不少。
因此我看还是易语言比较好。
可惜国人总是以为用汉语编程显得不伦不类,所以没人瞧得起易语言,更别提给自己的子侄推荐了。唉。可惜了。
其实用英语还是汉语又有多大分别呢?用母语不是更适合初学者和非专业人士吗?
而且易语言本身运作的又非常好。强大的 IDE、丰富的控件/库、丰富的帮助文档,一点都不比专业编程语言差。
作者: flw    时间: 2007-04-28 10:56
原帖由 MMMIX 于 2007-4-28 10:53 发表

其实我还是建议 Lisp。语法简单,可以培养思维。

培养递归的思维?
呵呵,我反对 lisp,因为它不是面向过程语言。学了 lisp 之后再学别的语言,等于从头开始。
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 10:58
发现这里的人好博学
作者: hellhell    时间: 2007-04-28 11:00
我可能也是13,14岁时学过一些BASIC,但是缺乏引导,后来荒废了,进大学又从头开始.
据经验,其实小孩最感兴趣的图形化的直观的东西,比如几句BASIC就画一个图之类.类似的有LOGO语言.
千万不要学什么C,当年就是C浇灭了小小的我的编程兴趣.
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 11:01
原帖由 hellhell 于 2007-4-28 11:00 发表
我可能也是13,14岁时学过一些BASIC,但是缺乏引导,后来荒废了,进大学又从头开始.
据经验,其实小孩最感兴趣的图形化的直观的东西,比如几句BASIC就画一个图之类.类似的有LOGO语言.
千万不要学什么C,当年就是C浇灭了 ...

我比你还惨...我是被CPP浇灭的
作者: askQLiang    时间: 2007-04-28 11:02
我看王垠写的Blog上提到丹麦的计算机教育使用Scheme,各位看看教她Scheme,行吗?
作者: flw    时间: 2007-04-28 11:04
小孩子学编程,讲究的就是立杆见影。
再次强烈推荐易语言。我外甥对电脑不感兴趣,否则我也教他易语言。
我侄子对电脑感兴趣,但现在还太小,等以后长大了,我也教他易语言。
支持国产!支持正版!
作者: Edengundam    时间: 2007-04-28 11:05
原帖由 flw 于 2007-4-28 11:04 发表
小孩子学编程,讲究的就是立杆见影。
再次强烈推荐易语言。我外甥对电脑不感兴趣,否则我也教他易语言。
我侄子对电脑感兴趣,但现在还太小,等以后长大了,我也教他易语言。
支持国产!支持正版!

....开始有广告味道了

不过我觉得开始学编程还是训练下思维...培养下兴趣
作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 11:05
看来FLW懂一点儿童心理的嘛。

虽然我没学过易语言,但它的全中文命令,使小学生完全没有语言方面的障碍,可以把劲用在编程思维方面。

★编程理念互通。支持完全面向对象的程序开发技术和面向事件的程序驱动技术。

作者: hellhell    时间: 2007-04-28 11:08
原帖由 askQLiang 于 2007-4-28 11:02 发表
我看王垠写的Blog上提到丹麦的计算机教育使用Scheme,各位看看教她Scheme,行吗?

Scheme就是Lisp的变种,有点类似于Linux和Unix的关系吧...我觉得这种东西还是思维比较严谨成熟时再学比较好.
要让小孩理解递归之类,让他/她去学Lisp还不如看看LOGO的递归程序画出来的图,直观多了.
作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 11:08
易语言特性
(这是官方介绍。见官网:http://www.eyuyan.com)

易难为易   ★全中文支持,无需跨越英语门槛。★全可视化编程,支持所见即所得程序界面设计和程序流程编码。★中文语句快速录入。提供多种内嵌专用输入法,彻底解决中文语句输入速度慢的问题。★代码即文档。自动规范强制代码格式转换,任何人编写的任何程序源代码格式均统一。★参数引导技术,方便程序语句参数录入。★无定义类关键字。所有程序定义部分均采用表格填表方式,用户无需记忆此类关键字及其使用格式。★命令格式统一。所有程序语句调用格式完全一致。★语法格式自动检查。自动检查并提示所输入语句的语法格式是否正确,且可自动添加各类名称。★全程提示与帮助。鼠标停留立即显示相关项目提示。编程时提示语法格式,调试时提示变量当前内容,随时按下F1键可得到与当前主题相关详细帮助等。★名称自动管理。用户修改任一名称定义,其它所有包含该名称的程序代码均自动修正。★集成化开发环境。集界面设计、代码编写、调试分析、编译打包等于一体。★学习资源丰富。详细的帮助文件、数十兆的知识库、数万用户的网上论坛、教材已出版发行……

功能强大  ★易语言功能强大实用,现已具有数十个各种应用范围支持库、上百个数据类型和界面组件、近万条支持命令,支持现今所有数据库,功能丝毫不比其它同类产品差。

全自主知识产权   易语言系统全部自行设计开发。★自有编译器。所编译目的程序运行速度快,且没有安全隐患。★自带小型数据库,减少开发项目投入成本,且容易学习。★跨操作系统平台编程。同时支持Windows和Linux程序开发。★中文本地化支持。支持中文格式日期和时间处理、汉字发音处理、全半角字符处理、人民币金额处理、农历日期转换等。
    与国际接轨  和其它编程语言互溶互通,学习掌握易语言对掌握其它编程语言具有桥梁作用。★编程理念互通。支持完全面向对象的程序开发技术和面向事件的程序驱动技术。★功能调用互通。可以和其它编程语言之间相互调用功能模块。★充分利用已有资源。支持OCX组件、TypeLib类型库、操作系统API、JAVA类等。★多语言支持。现已有简繁中文、英文等多种语言版本。

作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 11:11
建议版主将本贴移到“IT业界评论”版块。
作者: flw    时间: 2007-04-28 11:16
我作为旁人,推荐推荐也就罢了,最终还要孩子的长辈定夺。
作者: high222003    时间: 2007-04-28 11:18
标题: 回复 1楼 askQLiang 的帖子
可以考虑一下VB之类的,那比较简单!
作者: flw    时间: 2007-04-28 11:21
原帖由 high222003 于 2007-4-28 11:18 发表
可以考虑一下VB之类的,那比较简单!

易语言就是 VB,而且只能比 VB 更好,不会更差。
作者: cjaizss    时间: 2007-04-28 11:25
12岁开始学,加油!
计算机就应该从娃娃抓,推荐basic,先对计算机感兴趣再说,有了兴趣之后,就可以学C/asm了。
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 11:32
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:56 发表
培养递归的思维?
呵呵,我反对 lisp,因为它不是面向过程语言。

干吗非得面向过程?或者结构化?

学了 lisp 之后再学别的语言,等于从头开始。

不见得。也许语法方面是,但是思维方面肯定不是。
作者: arenxl    时间: 2007-04-28 11:34
我是你表妹的表哥就不推荐她学习编程了,还是学习点平面三维什么的有趣点
作者: flw    时间: 2007-04-28 11:39
原帖由 MMMIX 于 2007-4-28 11:32 发表

干吗非得面向过程?或者结构化?

不见得。也许语法方面是,但是思维方面肯定不是。

别激动,别激动。爱学啥学啥。大家随意。
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 11:40
原帖由 flw 于 2007-4-28 11:39 发表
别激动,别激动。爱学啥学啥。大家随意。

没激动。我就是随便侃侃
作者: xuelinux    时间: 2007-04-28 11:43
作者: haohao06    时间: 2007-04-28 11:48
都是幸福的孩子~~我刚上大一学java.在学校机房把vj的快捷方式拷贝到软盘里面就以为把vj拷回去了~~~天可怜我还拿那个软盘在机房n个机器上试验都能"良好"运行vj~~~~~~~~
作者: flw    时间: 2007-04-28 11:48
原帖由 haohao06 于 2007-4-28 11:48 发表
都是幸福的孩子~~我刚上大一学java.在学校机房把vj的快捷方式拷贝到软盘里面就以为把vj拷回去了~~~天可怜我还拿那个软盘在机房n个机器上试验都能"良好"运行vj~~~~~~~~

好可怜~
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 11:52
原帖由 haohao06 于 2007-4-28 11:48 发表

这个还算好得了……
作者: cugb_cat    时间: 2007-04-28 12:23

偶当初和你差不多~
作者: shhgs    时间: 2007-04-28 12:31
当然是Python。

KPL和Logo是玩具语言,过个两三年,孩子长大了,这些东西不够用了,还得重新学一门真正的编程语言。最重要的是,你没法用这种玩具语言去学习或者实践一些编程思想。因此,当你转换工具的时候,不但得重学语法,类库,还得学习编程思想。这个有些不上算。此外,这种语言也很难做出什么application,很难让孩子有成就感。

Python在这几个方面都比KPL,Logo强。主要得是有一本好教材。能让孩子一步一步地从基本数据类型,流程控制之类开始学习编程。这个就比较困难了。

Lisp也不坏,只是太另类了一点。

最后,绝对不要学什么Perl。长大了也别学。
作者: hantsy    时间: 2007-04-28 12:41
12岁过家家,编什么程,
作者: zicfy    时间: 2007-04-28 12:41
这么小就学习编程。。。 。。。
没啥意思, 找个简单的、容易的的了, 不需要考虑那么远
作者: adamz    时间: 2007-04-28 12:42
原帖由 shhgs 于 2007-4-28 12:31 发表
当然是Python。

KPL和Logo是玩具语言,过个两三年,孩子长大了,这些东西不够用了,还得重新学一门真正的编程语言。最重要的是,你没法用这种玩具语言去学习或者实践一些编程思想。因此,当你转换工具的时候, ...

哎,看了ID就知道后面要说什么了。。。
无语了
作者: 源方    时间: 2007-04-28 13:03
记得以前听说过有一种语言,编程像搭积木一样
作者: wysilly    时间: 2007-04-28 13:19
学最重要的编程语言,----英语.
作者: HonestQiao    时间: 2007-04-28 13:22
KPL强烈推荐
作者: flw    时间: 2007-04-28 13:24
原帖由 HonestQiao 于 2007-4-28 13:22 发表
KPL强烈推荐

呵呵。小乔也是 KPL 的支持者啊?
作者: logicBaby    时间: 2007-04-28 13:35
Scheme,用DrScheme(www.drscheme.org),买本<<How To Design Programs>> 有中文译版,就可以开始学了

作者: snow888    时间: 2007-04-28 13:51
嘿嘿!

我儿子 8 岁多了,学编程 一年多了,就是学的 C 语言。

现在能编写一个简单的 五子棋 什么的了。

^_^.
作者: flw    时间: 2007-04-28 13:51
原帖由 snow888 于 2007-4-28 13:51 发表
嘿嘿!

^_^.

强!
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 13:58
原帖由 snow888 于 2007-4-28 13:51 发表
嘿嘿!

^_^.

8 岁学编程一年多了?太强捍了。
作者: gnap    时间: 2007-04-28 14:00
python,支持老姐。
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 14:01
原帖由 hantsy 于 2007-4-28 12:41 发表
12岁过家家,编什么程,

12岁过家家我觉得有点大。
作者: flw    时间: 2007-04-28 14:01
原帖由 gnap 于 2007-4-28 14:00 发表
python,支持老姐。

易语言!
作者: gnap    时间: 2007-04-28 14:06
原帖由 flw 于 2007-4-28 14:01 发表

易语言!

还是选拉丁字母的吧,对培养世界观有好处。

作者: flw    时间: 2007-04-28 14:11
原帖由 gnap 于 2007-4-28 14:06 发表

还是选拉丁字母的吧,对培养世界观有好处。

我操!
unicode 时代来临之后,还有什么分别?
作者: gnap    时间: 2007-04-28 14:18
原帖由 flw 于 2007-4-28 14:11 发表

我操!

提醒用户世界很大,值得我们学习的还有很多啊~~

作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 15:06
楼主虚心请教,FLW认真推荐,其他插科打浑。

唉,这世界......
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 15:12
原帖由 yd_xzn 于 2007-4-28 15:06 发表
楼主虚心请教,FLW认真推荐,其他插科打浑。

唉,这世界......

不是吧,其他也有很多在认真推荐的,例如我
作者: connet    时间: 2007-04-28 15:26
学绣花,织毛衣,现代没有人会了. 50 年后是国宝.
作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 15:41
原帖由 MMMIX 于 2007-4-28 15:12 发表

不是吧,其他也有很多在认真推荐的,例如我

不好意思,上午看了,下午回贴,有遗漏。

另,在本贴存一个图片:

作者: likuku    时间: 2007-04-28 15:45
Python 和 Ruby 不错,很好学,适合初学者,也够先进。

要想培养编程思想,还是直接学 C 好了。

作者: shello    时间: 2007-04-28 16:10
悲哀的发现12岁那年学basic学不懂数组。。。。天资不够啊~~~ 继续修炼~~~
作者: writer15    时间: 2007-04-28 16:12
要学就直接C/汇编吧, 不过退出一步python是不错.

最后建意你表妹不要学了, 现在的教育制度不允认学生有兴趣和爱号的.
作者: writer15    时间: 2007-04-28 16:16

什么java能放进软盘?? (我对JAVA一点不懂,  不要见怪.)
作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 16:17
原帖由 shello 于 2007-4-28 16:10 发表
悲哀的发现12岁那年学basic学不懂数组。。。。天资不够啊~~~ 继续修炼~~~

12岁那年,中国知道计算机的人可能在四位数以内。
作者: shello    时间: 2007-04-28 16:18
说到 易语言 就想到N年前热吵了一阵中文编程~~~ ...... 念书的时候还加入了某一团体立志做一个中文编译器。。汗颜。。未果。。。。。
作者: cscscheng    时间: 2007-04-28 16:32
嘿嘿!

^_^.

太强了。。。。
我大一的时候C课程设计就是鼓捣这玩意。。。
差距从这里开始。。。
作者: cjaizss    时间: 2007-04-28 16:34
记得我初中的时候,nnd,我没有硬盘,更没有光驱,软盘是重要的存储工具。
再看看现在,什么都有了。
作者: shello    时间: 2007-04-28 16:44
原帖由 yd_xzn 于 2007-4-28 16:17 发表

还是比较多的吧,当时已经是1996年了。。。。。。。。
作者: langue    时间: 2007-04-28 16:58
我认识一个人,他就是 10 岁学的 BASIC。那些规则过强的语言比如 C,Pascal 等可能不适合小学里的孩子学习。
另外,学习程序设计须得理性。程序设计是一门精深的学问,涉及数学、计算机科学以及各个相关领域,还可以跨专业跨学科跨领域。如果能从小培养孩子用科学的思维解决问题,那么教会他学习一门程序设计语言将不在话下。
孩子有兴趣固然好,但应该事先告诉孩子,仅有兴趣远远不够。
程序设计既是有趣的,又是枯燥的,建议让孩子在轻松的环境里学习,因为这样他很容易把潜能发挥出来。
作者: langue    时间: 2007-04-28 17:00
原帖由 writer15 于 2007-4-28 16:16 发表

什么java能放进软盘?? (我对JAVA一点不懂,  不要见怪.)

Windows 快捷方式,类似于符号链接(注意:仅仅是类似)

.
作者: langue    时间: 2007-04-28 17:02
原帖由 flw 于 2007-4-28 14:11 发表

我*

请 flw 版主文明使用汉语。

目前 Unicode 为一套适用于计算机的编码,并不适合人类,至少在最近的 100 年内还会是这样。

.
作者: MMMIX    时间: 2007-04-28 17:05
原帖由 langue 于 2007-4-28 16:58 发表
孩子有兴趣固然好,但应该事先告诉孩子,仅有兴趣远远不够。

许多人都忽视了这一点。往往是满腔热情的开始去做某件事情,然后稍稍碰到点挫折就开始打退堂鼓。
作者: cjaizss    时间: 2007-04-28 17:07
原帖由 MMMIX 于 2007-4-28 17:05 发表

许多人都忽视了这一点。往往是满腔热情的开始去做某件事情,然后稍稍碰到点挫折就开始打退堂鼓。

当初就是因为兴趣才去玩计算机,一坚持就是10几年。
作者: flw    时间: 2007-04-28 17:09
原帖由 cjaizss 于 2007-4-28 17:07 发表

当初就是因为兴趣才去玩计算机,一坚持就是10几年。

米吐
作者: langue    时间: 2007-04-28 17:12
原帖由 flw 于 2007-4-28 17:09 发表

米吐

敬请规范使用汉语,谢谢配合!

.
作者: flw    时间: 2007-04-28 17:13
原帖由 langue 于 2007-4-28 17:12 发表

敬请规范使用汉语,谢谢配合!

.

s/米吐/我也是/
作者: shiva    时间: 2007-04-28 17:14
你跟你表妹有仇么?
作者: langue    时间: 2007-04-28 17:15
原帖由 flw 于 2007-4-28 17:13 发表

s/米吐/我也是/

知错能改,善莫大焉。
作者: yd_xzn    时间: 2007-04-28 17:15
原帖由 shello 于 2007-4-28 16:44 发表

[quote]
原帖由 yd_xzn 于 2007-4-28 16:17 发表

还是比较多的吧,当时已经是1996年了。。。。。。。。 [/quote]

1980年。
作者: flw    时间: 2007-04-28 17:16
原帖由 langue 于 2007-4-28 17:15 发表

知错能改,善莫大焉。

友情提醒一下,你这次忘了输那个 EOR(End Of Reply)了。
作者: flw    时间: 2007-04-28 17:17
原帖由 yd_xzn 于 2007-4-28 17:15 发表

1980年。

你是 82 年的。
作者: langue    时间: 2007-04-28 17:20
[quote]原锟斤拷锟斤拷 flw 锟斤拷 2007-4-28 17:16 锟斤拷锟斤拷

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷一锟铰o拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷歉锟
作者: flw    时间: 2007-04-28 17:28
[quote]原帖由 langue 于 2007-4-28 17:20 发表

璋㈣阿鎻愰啋

鎴戠敤鍥炶溅浠f浛浜
作者: benkoo    时间: 2007-04-28 17:50
请和我交往吧
作者: xinglp    时间: 2007-04-28 17:50
直接学C,有问题我负责,实在不行把你表妹交给我.
作者: JohnBull    时间: 2007-04-28 18:02
原帖由 flw 于 2007-4-28 10:55 发表

可惜国人总是以为用汉语编程显得不伦不类,所以没人瞧得起易语言,更别提给自 ...

我就是,而且鄙视一切非ASCII码源代码。:em11:

多字节文字的编码和本地语言环境问题足够折腾死人的,而且不知那天又蹦出来什么脱裤子放屁的新编码方案(如GB18030),实在不适合用于书写源代码。

除非像类似某些老BASIC那样实现,源码一经录入,所有的关键字马上存储为字节码,编译器针对字节码实现。显示的时候反过来,把字节码实时解释为文字再显示。

我推荐LOGO
作者: askQLiang    时间: 2007-04-28 18:16
要不征求下他妈妈的意见(她是在她妈妈的单位学会使用Windows的基本操作的),让她先学英语(小地方,小学缺英语老师没有上英语课但是发教材)
作者: flw    时间: 2007-04-28 18:19
原帖由 askQLiang 于 2007-4-28 18:16 发表
要不征求下他妈妈的意见(她是在她妈妈的单位学会使用Windows的基本操作的),让她先学英语(小地方,小学缺英语老师没有上英语课但是发教材)

于是这个学编程的问题一下子变成了学英语的问题,从此十年之内再不做它想。
作者: xinglp    时间: 2007-04-28 18:50

不一定非要懂吧,誰剛開始學C的時候就懂微機原理?可以穿插一些。
不管學習哪門語言,整個關于計算機的知識結搆應當是一個整體。
作者: ypxing    时间: 2007-04-28 18:54
原帖由 xinglp 于 2007-4-28 17:50 发表
直接学C,有问题我负责,实在不行把你表妹交给我.

其实学点基础的东西更好些,数学算法什么的
作者: thinkinnight    时间: 2007-04-28 18:56
以前看一个同事搞smalltalk的一个系统,稍微看了一下下载的一些学习资料,似乎比较合适小孩子学,而且如果记得不错的话,似乎是有个很有趣的IDE的,不过就是关于这个的资料太少了点。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2