免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

有业无职才是最好的职业 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    很多人总是在疑问“什么才是最好的职业?”,我喜欢的哲学家周国平先生曾表示,最好的职业是“有业无职”,这是什么意思呢?我们可以看看下面这个职场故事,一位知名软件外企Oracle的职业经理人,在年少得志、事业顺利、前途一片光明的时候,突然选择从外企离职的故事,简称一个职业经理人离职的故事。

有业无职才是最好的职业

打工被重用,可能是陷阱

外企,打工被重用,很可能是人一生最大的陷阱。为什么这么说?我记得我小时候,我跟我爸下象棋。我一会儿吃个车,一会儿吃个炮,吃得特过瘾,但我吃了我爸的车马炮我还是输。后来我才明白,我光顾着吃子了,忘记了下棋的目的是将军。人生也是,有大的目的,也有小的目标,小的目标却往往让我们忘记了大的目的,你本来很有理想,但你被重用走在职场成功的路上,你适应了,继续在这里呆下去吧,不满足;可让你放下,又舍不得。理智告诉你,要出来;恐惧却告诉你,不要出来。一会儿这个占上风,一会儿那个占上风,白天还这样想,晚上就不一样了,喝酒前和喝酒后,也不一样。因为,人都害怕失去眼前的东西。一鸟在手,胜过两鸟在林。

你是你自己的有限公司

有本书,叫《你,有限公司》,这个提法挺震撼人的。我想,我就是把自己作为一个有限公司来经营的。(好猎头网 haolietou.com :这个观点我非常认同,其实就是李欣频总结的:建立自己的风格与专业,把自己当做一项事业、当成个人品牌在经营,创造自己名字的价值,帮自己建一个别人拿不走的身份。这句话已经成为我个人愿景的头条。)

我把我的“自助游”规划为三步曲。第一步,用三到五年时间,建立经济保障,让自己和家人过上满意的生活。第二步,35~40岁,开始享受人生,环游世界,去法国南部品葡萄酒,去欧洲自驾游,去非洲看大象,去阿尔卑斯山滑雪,自由地在世界各洲间来来往往。第三步,也就是40岁以后,我要做慈善,开始助人。我要拿自己的钱做一个基金会。人这辈子,总得干些什么事,不说崇高,但要有意义,有价值,像比尔·盖茨和巴菲特他们,不就是这样嘛。我的这个规划,时间可能略微有调整。我觉得,我只有这样生活过,我才不会后悔。

我能品出厨师的心情了

出来了,有了好多时间。才发现,现在有时间的人,才是真正的富人。有了时间,你内心的速度就慢下来了,就敏锐了,你的五感就打开了,慢慢地全醒了,生活最本质的味道就出来了。比如,以前吃饭,光说话了,脑子全在事上,饭的美味过去了。现在,我能品出厨师的心情了。厨师今天不高兴了,做的菜味道就不对;高兴,他的菜就会反映他特别愉悦的心情。饭吃到这个份上,就有滋味了。(好猎头网:时间自由、财务自由才能有闲情逸致享受慢生活的快乐,这才是真正的人生)

什么才是最好的职业

最好的职业是有业无职,就是有事业,而无职务、职位、职称、职责之束缚,能够自由地支配自己的时间,做自己喜欢做的事。例如艺术家、作家、学者,当然,前提是他们真正热爱艺术、文学和学术。否则,职位、职务、职称俱全而唯独无事业的所谓学者、作家、艺术家,今天有的是。

这个职场故事告诉我们有业无职是一种境界,让人向往,也促人奋进,有业无职才是最好的职业。

论坛徽章:
2 [报告]
最好的职业是有业无职,就是有事业,而无职务、职位、职称、职责之束缚,能够自由地支配自己的时间,做自己喜欢做的事。例如艺术家、作家、学者,当然,前提是他们真正热爱艺术、文学和学术。
========
光热爱不行啊,必须通过这个能赚到钱。我很佩服《甄嬛传》和《盗墓笔记》的作者,这些人就是文中说的类型哈,但这些人是凤毛菱角,兴趣和谋生手段能合一,100个人里面看有没有1个。

论坛徽章:
3 [报告]
有道理 回复 2# 阿怪3

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章