免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

【讨论】以后厂家不需要为网卡分配MAC地址 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

网络接口设备(如网卡)不能做为一个单独设备联网,它只能与可以做为一个独立的网络设备(如计算机)关联,才能发挥它的作用,把这个网络设备联入网络。

由此,我认为,没必要为网络接口设备分配唯一的ID(如网卡的MAC),而应该为每台网络设备(如计算机)唯一分配一个ID,网卡只要从它所关联的网络设备读取这个网络设备的ID即可,就是说不需要为网卡单独分配MAC地址,让它用主机的ID就行。所以,厂家为网卡分配MAC地址是多余的。

PS: 既然128比特位可以为地球上的没粒子沙子分配一个数值,网络设备的ID就用128比特位标识,就足够用了。

注意,我说的网络设备的128比特位的UID不是IPv6的IP地址。

论坛徽章:
87 [报告]
楼主真乃大师也

论坛徽章:
86 [报告]
这是不现实的,上层协议对底层应该是透明的,每一层协议也都需要一个起到识别作用的字段——正如网络层的地 ...
langue 发表于 2010-07-23 13:27

学习了

论坛徽章:
85 [报告]
LZ想把七层网络协议变为6层

论坛徽章:
84 [报告]
应该可行,就和DHCP自动分配IP地址一样,来自动又网络设备自动分配MAC地址.

论坛徽章:
83 [报告]
楼主的意思是一台机器上的所有网卡都用一个mac。
这样的潜台词是,一台机器有一个网卡就够了。楼主没见过双网卡的机器,更不用提网络设备了。
按照楼主的思维,这道路有一个车道就行了,车呢有一个轮子就行了,楼主呢有一个蛋蛋就行了,有两个的话,一个还得闲着,那不是闲着蛋疼。

论坛徽章:
82 [报告]
难道物理识别有什么不好吗?

论坛徽章:
81 [报告]
看错了。LZ知道为什么要分MAC么?MAC地址也可以是广播的LZ知道么?你一个ID怎么区分。这完全不是什么新颖的想法。建议LZ回家读书去。。。

论坛徽章:
80 [报告]
另外强烈建议LZ回去重读一下计算机网络方面的知识。

论坛徽章:
79 [报告]
IP地址只是为了在网络曾提供统一的抽象,而MAC地址确能唯一的标识一块网卡。如果只使用IP地址,会带来很多问题。就不FOR EXAMPLE了。LZ再去理解下OSI。

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP