免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bbjmmj

[VTL与磁带系统] 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~ [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
哇哈哈哈哈,潜力贴留名飘过。。。。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 puluto 于 2008-12-7 17:23 发表
看了大半天终于看完了,各位高手我想在采购的时候都是想着吃回扣的吧。。前面600G数据的同志这么厉害,600G就用磁带你们单位真有钱,而且只是需要保存一周的东西而已,我以前公司就是保存监控录象也都是3个月的 ...

唉,看了半天还是没有忍住。首先回复puluto的说法:磁带的确不能防火,也需要占用存放的空间。但磁带的好处是,可以离线存放,意味着可以在距离机房很远的地方存放磁带。这样机房着火,硬盘可能会挂掉,但磁带还能用来恢复数据。

必须和LZ澄清概念:磁带用来备份,不是容灾,备份的意思是,数据丢失了,还能找回来,虽然要求恢复时间尽量短,但不要求是否业务连续性,要求的是数据一致性。容灾则要求的是业务连续。所以磁带从一开始就不是为了考虑业务连续性的,如果你有业务连续性要求,磁带绝对无法满足你的需求,必须考虑其他的方案。但不能说磁带不够好。

磁带备份的确也存在一些问题,磁盘备份现在的确也很流行。但是需要注意的是,目前普遍应用广泛并且成熟的磁盘备份都是虚拟带库的应用方案,就是说把磁盘虚拟成磁带应用。不排除因为你们单位的数据简单,因此你能够在你的单位用DIY的方式来实现磁盘到磁盘的自动备份,这种脚本很多人都能写,并不是因为你能,而是因为你们单位情况简单。

我相信对于你们单位来说,也许你的方案是性价比最好的,但因此不让别的单位,应用上规模适合用磁带备份的单位用磁带备份,就是你的错了

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-7 19:45 发表

能做离线存储的不只磁带,PC也是可以做离线存储的,我楼上给出的三级灾备只配了一套UPS,想不离线是不可能的。

离线的意义不在于离线,而在于可以远离机房存放,这样机房失火或者发生过其他意外的时候不会所有数据全丢失,请问你是打算用PC的机器备份完,再把备份PC抱到其他地方保存的么?

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 alexbow 于 2009-1-3 20:20 发表

你说的太对了,他果然就挑了点无聊的调调来纠缠。

废话少说,回答点问题吧:

1、“光是耗材就要花费9800元,这个费用已经远远超过了磁盘备份”,我先告诉你“能”,省的你太猖狂,你先回答我能不能! ...

今天看了套别墅,高尔夫+天然海水温泉入户,500万,有些遥远的目标啊,兄弟们加油啊!要做中国最好的IT,做中国最好的论坛,做个最强的中国出来!

呵呵,一起努力吧。。。。

不过没必要和LZ说技术,LZ根本就不是愿意讨论技术的人。。。。我发起十大热贴的讨论本意就是回顾一下2008年值得回顾的帖子,LZ的帖子就无所谓回复了,回复再多也是对牛谈琴。。。。