免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dksgqbj

硬盘空间满咯 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
/下面的目录和文件最好不要乱移
新建5G的数据文件的命令:
#lvcreate -L 5000M -n newcreate.dbf /dev/vg_ora
其中newcreate.dbf就是你要新建的数据文件的名字
建好后把rcw_temp1.dbf中的数据移到newcreate.dbf中,然后删除rcw_temp1.dbf,你的问题应该就可以解决了

论坛徽章:
22 [报告]
高人阿!!!
      怎么把rcw_temp1.dbf中的数据移到newcreate.dbf中?   不解

高人,能否将将这个命令的详细意思?,还有可以带来的后果?
#lvcreate -L 5000M -n newcreate.dbf /dev/vg_ora

# bdf
Filesystem          kbytes    used   avail %used Mounted on
/dev/vg00/lvol3     524288  524288       0  100% /
/dev/vg00/lvol1     311296  123800  186064   40% /stand
/dev/vg00/lvol8    4718592 4109648  605168   87% /var
/dev/vg00/lvol7    4194304 2841368 1343248   68% /usr
/dev/vg00/lvol4    2097152 1027048 1062704   49% /tmp
/dev/vg00/oracle   10485760 7847507 2473424   76% /oracle
/dev/vg00/lvol6    4194304 2766944 1416240   66% /opt
/dev/vg00/lvol5    2097152   27816 2053208    1% /home
/dev/vg_arch1/cw_archive1
                   104857600  516278 97820124    1% /arch1
/dev/vg_exp/export 41934848  284803 39046924    1% /exp
#

问题3: vg00 应该是我小机上的卷
           VG_archl/ cw_archivel
            vg_exp/export
那这两个是不是盘阵上的卷?

高人,  我懂的不多。请耐心讲解。谢谢

论坛徽章:
23 [报告]
怎么把rcw_temp1.dbf中的数据移到newcreate.dbf中?   不解

这个我也不解,是我想当然地认为oracle中可以这么做,具体的你需要请教一下你们那里的oracle DBA

能否将将这个命令的详细意思?,还有可以带来的后果?

这个命令会在vg_ora中创建大小为5000M的逻辑卷newcreate.dbf,同时生成的裸设备rnewcreate.dbf就是你所需要的

vg00 应该是我小机上的卷
           VG_archl/ cw_archivel
            vg_exp/export
那这两个是不是盘阵上的卷?

VG和LV是不是在盘阵上,需要结合
#strings /etc/lvmtab
#ioscan -fnC disk
这两条命令的输出结果来看,如果你对这些都不了解的话,那只能象我之前说的那样,找本关于HPUX的LVM的资料读读,或者干脆找个熟悉LVM的同事让他帮你看看,否则你做这些操作我觉得还会出现其他的未知错误

论坛徽章:
24 [报告]
这条命令明白咯

能否讲下这个命令
#strings /etc/lvmtab

我在不停业务的情况下能否进行新建lv 的操作?

论坛徽章:
25 [报告]

使用这个命令后,我需要mount 吗?

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 bcheckrc 于 2009-2-25 16:19 发表

这个我也不解,是我想当然地认为oracle中可以这么做,具体的你需要请教一下你们那里的oracle DBA

这个命令会在vg_ora中创建大小为5000M的逻辑卷newcreate.dbf,同时生成的裸设备rnewcreate.dbf就是你所需 ...

我觉得这位老兄讲的很中肯。要么先找HP的书来看一下,要么找搞过LVM的同事来看下。

论坛徽章:
27 [报告]
兄弟,麻烦你们说明白点。。

小弟资质不错,一点就通。。。

谢谢咯

论坛徽章:
28 [报告]
大哥! 您还真是锲而不舍啊
#strings /etc/lvmtab这条命令是看每个VG中包含哪几个PV,放心执行,无害
可以在不停业务的情况下进行新建lv 的操作,只要你的VG中有剩余空间
使用lvcreate命令后,不需要mount.你的rcw_temp1.dbf也没有mount对吧?

论坛徽章:
29 [报告]
明白咯。
   谢谢。。  我还有几个问题?
我新建的lv 以后不用的情况下可以随便删除吧?

我在Oracle 中,用ome 管理器看到Temp中的表空间模热的数据文件保存在/vg_ora/里面,为什么我之后新建的数据文件也保存在同样的位置 /vg_ora/temp1.dbf  ,以前的数据文件不会占用根目录的空间,但是我新建的数据文件就会占用根目录的空间。

那比如我现在新建一个数据文件,我在不建lv 的情况下行不行?我把我新建的数据文件放到我已经存在的lv 中,行不行?

论坛徽章:
30 [报告]
LV建了以后也可以删。

我的建议是如果要创数据文件,应该现在操作系统里把相关设备和文件建好。然后再数据库管理器中去操作和定义你要使用的数据文件。

这样就应该不会出现新创的文件占用/下空间的情况了。

我用SYBASE的时候也是新创文件,结果默认使用/下空间。