免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: net_robber

大家当前的学习计划中,是深度优先,还是广度优先? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
想要让自己的技术能拿的出手,学习必须要有足够的深度和广度

我想知道大家当前阶段的学习,是以深度为主还是以广度为主

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 converse 于 2009-5-5 10:37 发表
LZ谈谈自己的具体情况吧,我有时也有这个问题.

就我自己个人兴趣来说,我喜欢广度
太多东西感兴趣而没有时间去看了

但是为了工作,或者说为了挣钱,必须兼顾深度

而我的问题出在不知道再哪个方向进行深度学习

太多东西想去进行深度学习,根本不可能做到

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 WFCJZ 于 2009-5-5 11:30 发表
自个用的,要深度,一般不用的,广度!呵呵

“自用的”这个该怎么定义?

如果只工作,以我当前做的很初级的工作,足够用了

如果是兴趣,那就差远了

论坛徽章:
4 [报告]
就开发来说,似乎在某一领域,比如驱动开发、比如网络通信协议,等等
如果只是单纯在某一领域,钻的足够深,在短期来看,薪水可以高的很快,在Team中也很容易得到认可

但是广度学习相对来说就比较麻烦
首先,作为普通工程师,广度学习得到的知识,一般不会被用在项目中得到加深理解,太肤浅
其次,既然跟项目没有关系,很难在项目中得到认可,换句话说,薪水不会跟你的知识一起涨
再次,单纯从再就业角度考虑,广而肤浅,不如窄而深入受欢迎
最后,没有综合应用,很多东西学了会忘了

因此,想找到一个能够有机会同时进行广度学习和深度理解的项目,其实很难的

至少,我至今没有机会遇到这样的项目

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 暗底 于 2009-5-5 13:51 发表
邓爷爷早就告诉我们了, 两手抓两手都要硬

谁都想,但是时间够么??

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 flyingtime 于 2009-5-6 09:20 发表
期待深度

从各位的回复来看

我发现当前大多数人做法的结果是 “广度优先”

以这位兄弟为例, 别管你承认不承认, 你希望深度,说明你当前在做广度

我也一样,什么都想抓,最后什么都抓不着

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 bobozhang 于 2009-5-6 10:29 发表
我是先广度优先,不过一项都还没有深。。。不过也不想深入了,能混饭吃就行了

我想要的就是类似的答案

在多问一句,排除工作需求,你打算永远只广度不深度么?

论坛徽章:
8 [报告]
另外我特别想听一下flw的意见,你是在什么时候进行广度学习的,什么时候进行深度学习

我估计你不是 只有 工作需求的时候,才进行深度学习

论坛徽章:
9 [报告]
楼上的“顺带学习”怎么理解

深度学习A

A牵连到B
B又牵连到C
如此相互关联着
一直牵连到Z

你在B停止后,直接回头继续学A
还是一直到Z,甚至ZZ,在回头继续学A??

显然第二种可能性太小,

请问你是何时选择回头继续学A的??

怎样触发这个条件,或者说如何判断关联知识可以停止学习,以防耽误主干知识学习

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 flyingtime 于 2009-5-6 11:41 发表

很多时候都要根据公司的需要去学习(广度),偶尔也会研究自己喜欢的东西(深度)
还是觉得广度的时间多一些,呵呵,如果真要深度的话只能重回学生时代了

我跟你的情况不一样

我是有兴趣而引起广度

因需求而引起深度,包括公司的项目需求和自己做东西的需求