免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

阴阳五行学说 [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
原帖由 redduke 于 2009-6-3 10:20 发表
肯定会有人摆出六行说或N行说!

知N行学说者,使君与操。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-3 01:34 发表
希望有一个科学观来看待事物。

是否该用科学的角度看待中医(暂且假设“事物”也指中医,否则算我没说),我记得这是两派争执的一个分歧点。一派认为要用现代科学分析验证中医,另一派认为中医自成体系,不劳现代科学的大驾。
我但愿我记错了,在这一点上两派没有分歧。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 ouland 于 2009-6-3 11:09 发表
没有两派。灭医的自成一派。

那就不好玩了。没有两派就没有打架死掐,也没有热闹看。郁闷。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 ouland 于 2009-6-3 11:17 发表
可以跟某些人学,自定义对立一派。左右互搏也很爽。

茅塞顿开,这就是辩证法吧?对立统一的魔方?

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-4 16:33 发表
很多90后没有经历过苦难,不知道艰苦,加上受外国文化的熏陶,连老祖宗的东西都忘掉了,洋人都强调中西结合,中为洋用,我们居然把自己珍贵的国髓都要反,这世道。。。。。

恐怕是偏见。
首先,我不同意“90后没有经历过苦难”的说法。每一代人都有自己独有的精神历程,90后的苦难,他们的前辈也没有经历过。如果只有物质匮乏肉体苦难才叫苦难,那么我们大家都闭嘴,聆听周口店人的教训好了。
其二,90后所受外国文化的熏陶,是否就比70后多,值得商榷。换个说法,90后见识的外国文明比前辈多,我是同意的。可是这话放到任何一代人身上几乎都是对的(文革后期的极端情况例外,当时50后60后几乎是纯粹土包子),等于没说。
其三,老祖宗的东西,不用肯定是要慢慢忘记的。不忘记,你就没有容量来接受现代的知识爆炸。如果你上溯10代(且不说更多),他们的姓名出生,他们最喜欢的诗文最得意的文章,最拿手的菜肴,珍藏的珠宝首饰,还有比如大蒜沾吐沫消炎这样的偏方,这些都是你老祖宗的东西,你都记住留存了吗?你肯定要遗忘,否则你没法活在现世,一定要疯的。
其四,“洋人都强调中西结合,中为洋用”,那么我们应该怎么办?有两种学习的态度。一种是鹦鹉学舌的学,我们也强调中西结合中为洋用。很显然这是夜郎自大的态度。另一种是从“中为洋用”中学习别人不卑不亢对异种文化兼容并蓄的态度。
最后,我赞成对"自己珍贵的国髓"不要盲目丢弃,但是对历史遗产持谨慎的批判态度是必要的。我相信真正“反对”中医的并不多,大多是对中医持批判的态度。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-5 09:29 发表
人的需求是先物质后精神,如果物质基础都不满足,所谓之精神追求根本就是空谈。您尝试过空有一身本领,却无法施展没有。不是您能力问题而是社会不给您机会,想做都无法做,这些多问问您的长辈看看改革开放前后的分别吧。更加别说五六十年代。
外国熏陶和外国文明是两会事来的。您没有看到肯德基与麦当劳的快餐文化入侵。您没有看到现在动漫基本都是外国的作品。别以为泊来品都是精华,很多垃圾的。
老祖宗的东西,好的(例如中医、哲学)等应该留下,但不好的东西随着历史洗礼,会被慢慢的淘汰的。
洋为中用或中为洋用不是鹦鹉学舌,是要吸收和提取。我没有说别人的什么东西我们都一并吸收,改革开放中的教训实在太多了。

怎么这么松散的思维?基本没有扣题,一点锐利劲儿也没有。
“人的需求是先物质后精神” --- so what? 所以大家都闭嘴,听周口店人诉说祖先生存的艰辛?
“外国熏陶和外国文明是两会事来的” --- 所以我要提出使用外国文明而不是外国文化。
“别以为泊来品都是精华,很多垃圾的” --- 谁这么以为?同样,国粹(包括中医)里面也有垃圾,这样补充了才完整。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-6 00:26 发表
生存是基本需求,然后才有物质,更高层次的是精神。这是马克思说的,您不是想连马克思都骂吧。这正体现您没有经历过什么苦难,年纪大的人也不想老提这这些东西,但忆苦思甜。才能珍惜现在。

我有骂马克思的自由,你少来这套图腾崇拜。
将对马克思的态度与贫穷(苦难)维系在一起,是对马克思的嘲讽。我不知道你有多少苦可以甜蜜自豪地回忆,但是我知道历尽苦难对中国化马克思主义嗤之以鼻的人不在少数。别拿个人苦难为谬误背书。
秦始皇暴政之下人民的苦难还少吗?那时候没有马克思。
你只知道空洞地可怜地强调生存的艰难,回避我说的请出周口店人的提议。

生存的艰辛在每个时代都是同样严重的,因为每个时代都有它自己关于“生存”的标准。以“九斤老太”的心态,无视90后面临的独有的严酷生存环境,是很可笑的。
另外,也不要扣帽子,我没有“一味崇尚西医”。我从小就卖橘子皮给中药店,这样的支持,你们口头中医派谁付出过?

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-6 10:14 发表
你的确有骂人的自由,但你泼妇骂街式的谩骂只会引来同情,道理不在您这边。
关于90后的问题,讲多无为,从你身上更能体现出来。对于一代人的看法不是一两个人说了算的。自有公论。我在这里不是强调苦难,认识过去,客观看待现在和未来。
对于你不断在中医的问题上偷梁换柱本人感到非常BS。
卖橘子皮给中药店是是有利益的基础上推动的,并不是为中医做了些什么了不起的事情。
你可以保证你这从出生到现在没有看过中医和用过中药。不要出来做跳梁小丑,一边用一边说中医是垃圾。

我还没有骂,你急什么?

“对于一代人的看法不是一两个人说了算的”——你说对了。更关键的是,总是由新的一代给老的一代作结论,盖棺论定。而老的一代对新一代的哀叹,只能进入茶余饭后的谈资,不会进入历史。
“卖橘子皮给中药店是是有利益的基础上推动的,并不是为中医做了些什么了不起的事情”。好不讲理,一定要不顾自己的利益才算支持中医?

“你可以保证你这从出生到现在没有看过中医和用过中药。不要出来做跳梁小丑,一边用一边说中医是垃圾”:你这样说才真是跳梁小丑了。我什么时候说过中医是垃圾?我天天都吃中药(柑橘、大蒜、红枣、莲子都是啊),你为什么要我保证不吃中药?

你开始还能沉住气顾点斯文,怎么现在露出粗鄙本相来了?这么快就理屈词穷了么?

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-6 10:14 发表
关于90后的问题,讲多无为,从你身上更能体现出来。

那好,我就当一回90后的典型(不是代表,是典型),请阁下以我为例子,集中火力批判一下90后的缺失。
要当心,如果你的历史知识还不如我这个90后,那90后有理由嘲笑你浪费粮食。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 on-fire 于 2009-6-8 10:38 发表

你到目前为止体现了你有什么历史知识吗?历史知识是否代表中医呢?你身上的东西我不用说。单在中医上面就看得很清楚。难听的话不说了。

我是90后的代表,没有历史知识是情有可原的。
你站在长辈的高度,应该历史知识丰富。当然,最后是不是真的丰富,由90后写评语。
我身上的东西是我的隐私,哪怕你是长辈,也不能由你说的。说了就是为老不尊。