免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

一个很商业的想法……  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
突然冒出一个想法——或许我们可以自己搞个工作站,而且完全摆脱对Intel、Microsoft等垄断者的依赖!

NeXTStep、或BeOS的历史想必大家都略知一二:一小撮人(当然有足够的资金)从Apple另起炉灶,用自己的理念做自己的机器——NeXT、BeBox;改造一个unix类系统成为自己机器的专用系统——NeXTStep、BeOS……

这一切太有启发性了!
他们的失败,依我个人眼光看,是因为在相同竞争环境下他们需要超越的东西太多了,而他们撑不过竞争者。
但在我们国家,如果有人愿意重演这个过程,成功的可能性还是有的!

先说一下操作方法:

硬件上,龙芯就是一个极好的选择。
尽管单颗龙芯性能与主流CPU没法比,但我们便宜,可以用数量优势。我们可以搞多处理器的工作站。比如4颗、8颗、32颗,面向视频编辑、动画处理等用户。我们便宜嘛!搞个4CPU的家用也不是很离谱。

软件上,可以效仿NeXT公司对FreeBSD的改造。
采用L4微内核(该技术据说巨先进!),将FreeBSD(或者NetBSD、OpenBSD)改造成服务层,然后自己开发GUI(已经有一个开源的NeXTStep项目叫做GNUStep,甚至可以直接拿来改造),关键是要融合进当今人机界面技术的成熟的、最新的理念。还有一个重点:一定要同时搞一套类似Xcode那样的软件开发包免费赠送!

再说一下可行性:

1、提高计算机软、硬件自主程度,会得到ZF的支持,从而在竞争中受到保护。
这样的平台自主研发程度已经很高了,无论软件硬件!硬件不用说了,软件上,君不见Mac OS 也是把大量的BSD代码拿来用的么?BSD的版权允许!其他方面,只要GUI人性化、漂亮、科学、高效,软件开发包配套及时、完备,软件是不用愁的,很多软件移植起来据说是很容易的。而且微内核的跨平台能力很强,以后国内再出个X芯、Y芯通吃!说不定,国产操作系统就此突破windows的垄断!

2、硬件成本相对低廉。
龙芯,没啥好说的!最好再拉上威盛!

3、国内绝对存在有此实力的团体或组织!
比如中科××所啦、联想啦、方正啦、曙光啦(我看神舟都行)……但是,缺乏有此眼光的领导(注意:这个很关键)!

论坛徽章:
35 [报告]
偏离主题太远,帖子锁了!

论坛徽章:
34 [报告]
看了4页,差点把标题给忘记了,一个很“商业”的想法。。。
建议楼主把这个想法忘了,然后google一篇开头为“捡到一只小老鼠 用它做资本做点生意”的文章,然后去折腾吧。
我想你一定很容易就能实现的。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 kangtian 于 2009-10-7 16:31 发表
勿在浮沙筑高台。
没有完善的游戏法则,没有开明的文化传统,没有良好的学术氛围,没有几十年的技术积累。这些设想都只能停留在意淫阶段。

严重同意!

我想有社会经验的大多数人都会同意

论坛徽章:
2015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-05-25 09:51:14
32 [报告]
原帖由 dasa 于 2009-10-9 11:27 发表
fefacn,你的想法很好,知道李开复正在做梦工场吗?也许你可以发封邮件给他。
另外,请不要浪费时间在无所谓的争论上,每个人都有每个人的思想,大度宽容些。
其实,我甚至比你更极端,我就认为我的国家是天朝 ...

好一个流淌着尊贵的血液!好一个天朝上国!好一个厚德载物!
切不说千年前的:
秦皇焚书坑儒
唐宗屠兄登基
也不必说百年前的:
嘉定三屠,扬州十日
康乾盛世的文字狱
更不提几十年前的:
反右
大跃进
文革
只看看今天的:
贫富分化
卡奴房奴
贪污腐败
道德沦丧

你尊贵的血液原来是这样肆无忌惮的流淌着,且你的天朝上国已经被转移到美洲大陆的进化了的金丝猴踩到了脚下,你的德行是被一代代的犬儒腐儒传递下来的。
而你所谓宽容不过是你固步自封,抱残守缺下的无奈之举。你注定只能在帝王将相的家谱中意淫想当初。

论坛徽章:
31 [报告]
fefacn,你的想法很好,知道李开复正在做梦工场吗?也许你可以发封邮件给他。
另外,请不要浪费时间在无所谓的争论上,每个人都有每个人的思想,大度宽容些。
其实,我甚至比你更极端,我就认为我的国家是天朝上国,我流的是尊贵的血液,因为当我的祖先喝着葡萄美酒,吟诵诗歌,观赏美女们的长袖舞的时候,那群未进化的金丝猴正围着树叶在欧罗巴高原放羊。但我也知道,上善若水,厚德载物,正是这个民族生生不息的原因。所以,请宽容些。
愿与君共勉。
solu 该用户已被删除
30 [报告]

论坛徽章:
29 [报告]

回复 #13 fefacn 的帖子

我觉得这位仁兄一定是个好党员,这么的爱国。

论坛徽章:
28 [报告]
说实在的  我不太同意你的看法。。。。

第1.  龙芯 在架构方面 尽管 你以 unix 作为源头。但 一旦 通用化 之后  你需要 与 想的 就不是那个单一  专业化了

第2  别说领导他们没有没有撒远见,说实在的 我也认为如此。但毕竟 肯定 有类似想法的领导 ,但他们太过于理想化,想想 以前 中国 操作系统的制造项目。。那个 真是.....太欠 考虑。。当然 不排除 腐败 与 约束。。

第3  硬件方面。  便宜。。
          什么是便宜?  我不知道 你有没有试过它  而且硬件所带来的 附和成本。。 维护??
  4cpu? 便宜 ?  电费呢。他所产生的 CO2   在自然界中 虽然 可以尽可能的优化,但还是需要遵守 能量守恒。当然 不排除 科技 的 量子化 和 纳米技术..

我也希望 我们国家强大 更多的自由理想者。。   可自由的理想道路上 是需要代价。。。

论坛徽章:
27 [报告]

回复 #16 kangtian 的帖子

对此番话很有感触。

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP