免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 我要思考

[C] 今天面试官告诉我多线程才能提供服务端的并发 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
多线程?呵呵,告诉他自备塑料袋,死的惨了,没人给他收尸

论坛徽章:
42 [报告]
果然小白。
番出以前的帖子看看:
“多进程是立体交通系统,虽然造价高,上坡下坡多耗点油,但是不堵车。”
-------这个适用场景是,各个进程之间通讯交互少,藕荷少,很适合多进程方式

“多线程是平面交通系统,造价低,但红绿灯太多,老堵车。”
-------这个原因是业务决定了,各模块间交互频繁,藕荷性高,适合多线程。

“高性能交易服务器中间件,如TUXEDO,都是主张多进程的。实际测试表明,TUXEDO性能和并发效率是非常高的。”
------不是主张多进程,实在是它产生与1983年,那时侯多线程标准混乱,接口不友好。直到90年代,POSIX1003.4a小组才统一了这种局面。TUXEDO作为中间件,多进程的分布式灵活部署,以及高性能硬件的机器参与,促成了TUXEDO的高性能。

总之,多进程多线程的使用场景不同,多进程可以更灵活的分布式部署,整合更多的机器。藕荷性高数据交互频繁的单个模块内适合多线程。

至于协议栈和业务层使用独立进程,中间共享内存通讯,除了底层的人藐视业务层人的开发能力,实在想不出其他原因。
另外,web服务器这种各个连接间均不通讯的简单应用场景,实际开发中是少而又少。

论坛徽章:
43 [报告]
关注中

论坛徽章:
44 [报告]

回复 #42 voipexplore 的帖子

貌似有道理

论坛徽章:
45 [报告]
这种烂问题,主要看服务器做什么工作,一概而论而单纯讨论进程和线程的性能差别都是无意义的!
唉,什么世道!

论坛徽章:
46 [报告]
我来总结一下吧。 这几天自己在写一个IM 服务器.发现无论是用多进场还是多线程 具体是看业务类型。 一味的说多进程或多线程能提高并发,是不太可取的。 更多的时候可能多进程和多线程同时使用。

这个帖子算是娱乐贴吧.

论坛徽章:
47 [报告]
原帖由 我要思考 于 2009-12-28 19:35 发表
今天面试我问面试官,怎么有效的提高服务端的并发能力。他告诉我用多线程。我问他为什么CU论坛的高手大都说做服务端用多进程比多线程并发高。还把我当小白问,问我多进程和多线程的区分。我直接说线程上下文切换效率底。他不回答我,让我自己看文档去。

“线程上下文切换效率低”,是指单进程不需要“上下文切换”,还是指进程间切换效率高于进程内线程切换效率?
还是其它?我晕掉了……

论坛徽章:
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
48 [报告]
多进程确实看上去没有锁的问题, 不过只是现象吧。
多线程之所以有锁, 是因为要并发访问共享数据, 多进程访问共享内存的时候, 就可以不用锁?
除了专门想的免锁算法, 似乎也做不到, 另一方面, 多线程难道就不能使用免锁算法了?

所以, 说多进程怎么怎么高性能的, 至少这个理由靠不住的。
之所以unix like操作系统上多进程模式服务器多些, 多半是历史原因吧。

论坛徽章:
49 [报告]
此贴必火,占位观看

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
50 [报告]
进程。。。线程。。。 哪个NB