免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: soccer

[新手入门] mksysb文件直接复制能否引导系统 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 tianyue01 于 2010-1-25 13:19 发表
简单的覆盖方法,可能不行吧。
NIM上的MKSYSB是没有引导功能的。
如果你的系统是AIX5.3的话,在NIM上用如下方法有引导功能的TAPE:

mksysb -F /nim/mksysb_file -t /work /dev/rmt0

note:
/work:big s ...

谢谢 版主。

不过我有两个问题,
首先,nim server不在国内,如果通过你上述的方法,还要把磁带邮寄到国内。
另外,mksysb -F 和 -t 参数 是在aix 5.3吗 ,我怎么没有查到。

最后,我发现下面这个方法,准备尝试下,
http://www.pseriestech.org/forum ... -from-file-528.html

如果不行,我准备下到本地,然后刻录。

谢谢

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
12 [报告]
记得用mkdvd,做成DVD ISO,可以少刻录几次,现在笔记本上的DVD刻录机也不少见

论坛徽章:
13 [报告]
因为,server上只是dvd-rom.

我准备用mkdvd命令把mksysb 作成可引导的 image,然后传到本地笔记本刻录。

另外,版主,你指的少刻录几次 是什么意思?

谢谢

论坛徽章:
荣誉版主
14 [报告]
原帖由 soccer 于 2010-1-26 16:50 发表
因为,server上只是dvd-rom.

我准备用mkdvd命令把mksysb 作成可引导的 image,然后传到本地笔记本刻录。

另外,版主,你指的少刻录几次 是什么意思?

谢谢

做ISO跟你的server上是上光驱都没关系,没光驱都行

DVD的ISO和CD的ISO比呢,SIZE大一些,个数就少一些,刻录的次数就少一些,恢复的时候换盘就少一些

论坛徽章:
荣誉版主
15 [报告]
LZ MM你们哪儿是啥单位啊,能介绍我去上班儿吗

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 yddll 于 2010-1-26 17:26 发表
LZ MM你们哪儿是啥单位啊,能介绍我去上班儿吗

呵呵。

工资 待遇可能 你瞧不上阿

谢谢

http://docs.sun.com/app/docs/doc ... -47?l=zh&a=view

论坛徽章:
荣誉版主
17 [报告]
原帖由 soccer 于 2010-1-26 17:34 发表

呵呵。

工资 待遇可能 你瞧不上阿

谢谢

俺求米下锅

论坛徽章:
18 [报告]

回复 #11 soccer 的帖子

下面的方法,在NIM上或者是和NIM同等(oslevel)的其他AIX Server上都行。
1)AIX5.3(bos.sysmgt.sysbr5.3.0.50以上)
  mksysb -F /nim/mksysb_file -t /work /dev/rmt0

2)其他
  1.chdev -l rmt0 -a block_size=512
    2.tctl -f /dev/rmt0 rewind
    3.bosboot -a -d /dev/rmt0.1
    4.mkinsttape /dev/rmt0.1
    5.touch dummyfile
        dd bs=512 count=1 conv=sync if=dummyfile of=/dev/rmt0.1
    6.dd bs=100b if=/nim/mksysb_file of=/dev/rmt0.1
    7.tctl -f /dev/rmt0 rewind

论坛徽章:
19 [报告]
root@localhost::NIM_SAVE> dd bs=100b if=/NIM_SAVE/AIX5300_07.mksysb of=/dev/rmt0.1

dd: 0511-053 The write failed.
: There is a request to a device or address that does not exist.

还是不成功哦

论坛徽章:
20 [报告]
还是配个NIM环境吧,省事,而且使用mksysb也方便