免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zd4281

请问如何获得匹配串第一次出现在文件中位置(行号)? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

请问如何获得匹配串第一次出现在文件中位置(行号)?

原帖由 "Minsic" 发表:

这样会打印所有匹配行的行号啊

哦,没有看到第一次,sorry

那就来个 head -1 吧
eval sed -n '/$str/=' $filename | head -1

呵呵

论坛徽章:
12 [报告]

1. $cat bb
  2. a d n
  3. bsdf
  4. cty
  5. a dfdf
  6. a ghg
  7. $grep -n a bb|sed -n 1p  #第一次出现的行号
  8. 1:a d n
  9. $grep -n a bb|sed -n 3p    #第三次出现的行号
  10. 5:a ghg
复制代码

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
13 [报告]

1. var=your_special_word
  2. sed -n "/${var}/{=;q;}" filename
复制代码

论坛徽章:
14 [报告]

var1=匹配串
var2=filename
sed "/${var1}/"q ${var2}|sed -n '$='
不行啊!

论坛徽章:
15 [报告]

1. [Bossdev]$ cat hh1
  2. 111
  3. 222
  4. 333
  5. 444
  6. 222
  7. 555
  8. 222     
  9. [Bossdev]$ str="222"
  10. awk '{
  11.         if($0~/'"$str"'/){
  12.         print NR
  13.         exit
  14.         }
  15. }' hh1
  16. 2
复制代码

论坛徽章:
16 [报告]

1. [Bossdev]$ cat hh1
  2. 111
  3. 222
  4. 333
  5. 444
  6. 222
  7. 555
  8. 222     
  9. [Bossdev]$ str="222"
  10. awk '{
  11.         if($0~/'"$str"'/){
  12.         print NR
  13.         exit
  14.         }
  15. }' hh1
  16. 2
复制代码

论坛徽章:
17 [报告]

var=your_special_word
sed -n "/${var}/{=;q;}" filename
也不行啊

论坛徽章:
18 [报告]

原帖由 "zd4281" 发表:
var1=匹配串
var2=filename
sed "/${var1}/"q ${var2}|sed -n '$='
不行啊!

大家提供了这么几种方法,怎么不都试试呢?     

提示什么错误,说一下吧

论坛徽章:
19 [报告]

我是新手啊!他们的sed方法我都试过了不行啊, awk我根本就不懂!

论坛徽章:
20 [报告]

var1=zd
var2=zd
错误提示:
/zd/q: not found