免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[存储备份] AIX是否可以不用LVM管理存储设备-在线等。。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我知道AIX主要是通过LVM来管理存储设备的,但是现在如果一个设备我不想通过LVM来管理,不知道AIX能否直接管理到文件系统呢。
我可以将设备/dev/hdisk8格式化为JFS。

bash-3.2# mkfs -V jfs /dev/hdisk8
mkfs: destroy /dev/hdisk8 (yes)? yes
Device /dev/hdisk8:
  Standard empty filesystem
  Size:           262144 512-byte (UBSIZE) blocks
  Initial Inodes: 32768

bash-3.2# mount /dev/hdisk8 /mnt
mount: 0506-322 Cannot determine log device to use for /dev/hdisk8 (/mnt).

bash-3.2# fsck /dev/hdisk8
fsck:0506-040 Cannot find the Vfs value for file system /dev/hdisk8

我的理解是LVM是建立在文件系统上面的一个层次的,AIX难道非要在文件系统上面在建立一层LVM才能对设备进行管理吗?不能不通过LVM直接管理到文件系统层吗?

本人是初学者,希望高手能够不吝赐教。

论坛徽章:
2 [报告]
这么好的东西,给个不用LVM的理由。。。。

论坛徽章:
3 [报告]
有些东西是没必要浪费时间去验证的

论坛徽章:
4 [报告]
现在我的目的是测试一下不同的操作系统能否保持数据的一致性。
我认为如果在设备上建立一个两个操作系统(linux和aix)都支持的文件系统,那么这个设备上的数据是否就可以在两个操作系统内部保持一致呢。而现在这个设备我不知道在AIX里面怎么去管理(不用LVM),如果用LVM我可以在AIX里面管理,但是这样的话因为linux的LVM和AIX的LVM是不一样的,所以设备放到linux里面还是无法读取内容。所以我的想法就是如何在AIX里面绕过LVM去管理一个存储设备?

简单的说,就是我现在有一个优盘,我在Linux系统里面往里面存一个文件,现在我需要在AIX系统里面把他读出来,有没有什么办法?

不知道我描述的清楚不清楚。
谢谢大家的指教。

论坛徽章:
5 [报告]
我认为如果在设备上建立一个两个操作系统( ...
dustin_0123 发表于 2010-06-09 17:43

NFS就可以了呀

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
报错不会看么

aix要单独的log device

你可以再拿个盘做log device试试

论坛徽章:
荣誉版主
7 [报告]
我认为如果在设备上建立一个两个操作系统( ...
dustin_0123 发表于 2010-06-09 17:43

你说aix的lvm和linux的lvm不一样,那aix的fs和linux的fs就一样了吗?

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]
简单的说,就是我现在有一个优盘,我在Linux系统里面往里面存一个文件,现在我需要在AIX系统里面把他读出来,有没有什么办法?dustin_0123 发表于 2010-06-09 17:43

目前来说你可以把它插到pc上,ftp到aix上

论坛徽章:
9 [报告]
报错不会看么

aix要单独的log device

你可以再拿个盘做log device试试
yddll 发表于 2010-06-09 17:56

请问如何做log device,小弟是菜鸟,还请不吝赐教。

论坛徽章:
10 [报告]
回复 7# yddll

AIX支持JFS和NFS文件系统,所以前面说的NFS的确是可行的。现在我想把设备格成jfs文件系统应该也可以,所以在linux编译了一个支持JFS的核心,现在关键是在AIX里面如何跳过LVM,直接把设备用JFS文件系统管理起来,我前面的帖子已经说明我可以在AIX里面把hdisk8格式化为jfs文件系统,但是后面怎么用就不知道了。还请大虾指点一二。