免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: alper

有关索引的一个奇怪的问题,大家都来看看吧 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

有关索引的一个奇怪的问题,大家都来看看吧

我做过update statistics,而且是成功的,但反而出现这种现象。但同样是informix的数据库,而且业务量更大,反而从来没有这种情况。而且出现这种情况的一直只有一个索引会这样,所以我还是怀疑是哪里没弄好造成的。

论坛徽章:
12 [报告]

[quote="alper"]我做过update statistics,而且是成功的,但反而出现这种现象。但同样是informix的数据库,而且业务量更大,反而从来没有这种情况。而且出现这种情况的一直只有一个索引会这样,所以我还是怀疑是哪里没弄好造成的。[/quote]
更新了索引统计值都这样??真是诡异!值得关注!

论坛徽章:
13 [报告]

可以尝试先delete statistics,然后看问题是否重复,总之异常,最好dbcc检测并recreate index

论坛徽章:
14 [报告]

目前还没做过DBCC,但用drop index, create index重建过3,4次了,现在依然存在这个问题。大家以前有遇见过类似的问题吗?
还有就是如果我每天日终批处理时做一次索引的重建,会不会造成硬盘的碎片增多或有什么其他不好的副作用?

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
15 [报告]

重建索引应该不会有什么副作用。
你做过create index 后是否当时可用,过了一段时间就不行了?
在update 找不到数据时执行update statisticts是否可成功?
另外,你这个表的数据量有多大,每天变化的量有多少?

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
16 [报告]

另外你的索引键值时由变长字段组成,是不是不太好,有可能的情况下改成定长试试。

论坛徽章:
17 [报告]

原帖由 "alper" 发表:
目前还没做过DBCC,但用drop index, create index重建过3,4次了,现在依然存在这个问题。大家以前有遇见过类似的问题吗?
还有就是如果我每天日终批处理时做一次索引的重建,会不会造成硬盘的碎片增多或有什么其他?.........

索引的重建,除了耗时外,是百利而无一害的!也不会造成硬盘的碎片

论坛徽章:
18 [报告]

原帖由 "chuxu" 发表:
重建索引应该不会有什么副作用。
你做过create index 后是否当时可用,过了一段时间就不行了?
在update 找不到数据时执行update statisticts是否可成功?
另外,你这个表的数据量有多大,每天变化的量有多少?

1。是的
2。没在UPDATE找不到数据时做过update statisticts,因为没重新create来的快
3。估计现在有30几万条了吧,每天递增2000-3000条

论坛徽章:
19 [报告]

[quote]原帖由 "chuxu"]另外你的索引键值时由变长字段组成,是不是不太好,有可能的情况下改成定长试试。[/quote 发表:

区别大吗 不过这个可能不好再改了 呵呵

论坛徽章:
20 [报告]

周末去客户那,我想把这个索引的表以及索引删除了重建一下,这样是不是能够将这个表的所有字段的统计信息全部更新了一遍? 删除表是不是能把所有和该表的统计信息都删除掉,还是需要用delete statisticts来删啊