免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: alper

有关索引的一个奇怪的问题,大家都来看看吧 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

有关索引的一个奇怪的问题,大家都来看看吧

关于统计信息是需要维护,drop并不会删除统计信息。但create index会建立statistics info。
统计信息的更新是维护“合理"的扫描,例如对未索引column建立索引对某些查询也使有效的。所以一般我的看法是如果查询计划是“正确“或者说是"合理"的时候不需要重建。例如索引更改后不一定要删除原来索引的信息,可能某些查询还能够收益.一般的原则是不推荐update all statistics,一来很慢,而来可能生成不正确的查询计划。针对某个column建立和维护statistic info比较可行.
你的table是apl还是dol,如果是dol建议reorg,如果是apl建议重建clustered看能够较大改善。主要是为了消除行转移和碎片。然后重建statistic info比较好处理。

论坛徽章:
22 [报告]

建议把数据库导到另一台机器上,查看是否会出现这种问题,我怀疑是硬盘有问题。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
23 [报告]

我操作了2年多的sybase,现在改用oracle半年多了,来这里看看,免得忘了!
sybase的索引可能久了需要更新吧,而且还可能出现表坏的情况,原来在移动公司做的时候,曾经出现2次大的问题,害得我们集成商忙了2天给恢复数据!
为了使我的经验不忘却,我会常来,呵呵

论坛徽章:
24 [报告]

原帖由 "chenfeng825" 发表:
关于统计信息是需要维护,drop并不会删除统计信息。但create index会建立statistics info。
统计信息的更新是维护“合理"的扫描,例如对未索引column建立索引对某些查询也使有效的。所以一般我的看法是如果查询计划..........

你的table是apl还是dol,如果是dol建议reorg,如果是apl建议重建clustered看能够较大改善。主要是为了消除行转移和碎片。然后重建statistic info比较好处理。

请问apl、dol、reorg还有clustered都表示什么意思啊

drop table还是drop index不会删除统计信息,还是二者都不会删除统计信息
因为只有那个索引老是有问题,而且还是update的时候找不到记录,select都能找到,也重建过几次该索引,还是会出现问题,所以我想把这个索引的统计信息删除一下,然后再重建一下该索引再观察观察

论坛徽章:
25 [报告]

原帖由 "innovate511" 发表:
我操作了2年多的sybase,现在改用oracle半年多了,来这里看看,免得忘了!
sybase的索引可能久了需要更新吧,而且还可能出现表坏的情况,原来在移动公司做的时候,曾经出现2次大的问题,害得我们集成商忙了2天给恢复数据!
..........

sybase这个特性真讨厌,客户说另外一个系统(业务量比我这个要大)的informix都从来没这个问题,倒~~ 和客户支支吾吾了半天都不知道怎么解释了

论坛徽章:
26 [报告]

[quote]原帖由 "小无赖"]建议把数据库导到另一台机器上,查看是否会出现这种问题,我怀疑是硬盘有问题。[/quote 发表:

这周末去客户那边做数据迁移,要从原来那个阵列移到另外一个阵列上,刚好换个物理环境。呵呵