免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

我与我喜爱的perl的故事。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
当学习一门东西,到了你即使闲下来,都想去摆弄,那么是否可以算被迷住了呢?
    我承认,我被perl迷住了。

——我与perl的故事
    献给一切喜欢perl的朋友。

说起编程,我只能算新手。但是,因为有了perl,我发现,我的生活和从前大不相同!

编程,对你我来说,或许并不遥远。它不是那些专业程序员才能做的事,也不需要你有多么深厚的功底。或许仅仅是你强烈的渴望和一颗
希望改变生活轨迹的心,程序就可以成为你生活中的一部分。如果你和我一样,曾经在浩如烟海的语言世界中,找不到合适的方向。我希望,
你能尝试一下perl,它或许可以为你提供另外一种生活方式。

我接触perl,说起来,可能有些搞笑,主要源于我的一次吹牛。
    我是微电子专业的研究生,主要做的是布局布线,有一天,我和同学开玩笑,说我当年在高中时候,把梦幻仙境的外挂脚本做得多么完善,
可以1个星期都不用管,连练级带刷BOSS都行。说者无意,听者有心,导师碰巧这时进来,听到后,说:“哦?不错,我们正好RTL的代码,
需要替换模块,这是替换规则,我们原来靠你师姐手工干的,你看看,你能不能实现自动化?”
    说实话,当时我就傻眼了,我编的程序,从来就没出过书本的习题,UNIX系统,也只会用上面的encounter软件干活,其它一概不知。
但当时,一种奇怪的感觉,激励着我,我硬着头皮说了一句:“没问题,老师,需要用什么语言实现?”(这是我最装的一句话,只是不想承认
自己在吹牛。)老师笑了笑,说:“随便什么都行,用perl或者其它语言吧。”过两天,我过来看哦,说完,老师就走了。
    结果,我就开始为我的吹牛,付出代价了。我这个时候,还是第一次听说perl这种语言,而看着一张纸的各种模块替换要求,我陷入了挣扎,
是等2天,向老师承认我水平不济,还是该怎么办?这时候,一个师兄向我伸出了援手,他给了我一个他写的perl脚本,内容是把几个文档中的
MAC替换成MBD,一共有5行。然后给了我一本perl入门,第四版。对我说,你要做的事情比这个替换复杂多了,加油吧。
    接下来的时间,可能和所有的新手一样,我抱着这本书,和一个5行的脚本,开始了我的perl之旅。我甚至连怎么打开文件,都不清楚。后来,
我来到了论坛,发帖子问大家,得到了很多朋友的帮助。特别是一些热心的朋,给我了几个调试成功后的代码。这给了我极大的帮助。在修改,调试
了很多次后,第三天,我居然拿着脚本,去完成了那次的替换任务。
    这让我很有成就感,也在组内引起了挺大的关注。(其实就是,在周围的朋友,都不会编程的时候,你的程序可以干活,大家就会关注你),后来,
经过优化,原来需要学姐手动干1个星期的任务,用脚本只要1分钟就好了。甚至连前端的老师,都过来找我帮忙修改硬件设计代码。那时候,我发现,
原来很多原来都要用手干的事情,用perl是如此的方便,我就继续学习perl语言。

渐渐地,我发现,perl看似复杂,其实功能用起来很方便,我想干的,这个语言的设计者几乎都想到了。经过一段时间的学习,我开始用perl来写TCL
的脚本。在一次任务中,我们需要用另外一种软件去生成几百个不同的存储器,并从中找出最优的结果。如果要手工申请和删选,需要很久。但是,perl就
像骆驼一样,又一次帮助了我,让任务顺利完成。
    现在,perl 已经成了我生活的一部分,我对数据的筛选要用到它,我对布线算法的测试要用到它,我试验的数据准备要用到它,我对结果的分析,还
是要用到它。perl 带给我的,不仅是完成几个任务,更是一种思维模式的转变。我的研究,敢于拿出有说服力的试验数据,有能力建立模型去证明结果,
可以做阵列数据分析,还可以把自己的成果,编写成小脚本,给其它同事使用。这一切的一切,都对我来说,都是巨大的进步。想起自己原来,总是抽取几个
点,然后做试验,进行尝试,再从结果中挑个最好的当结论,和现在的数据分析质量完全是两个层次的。

虽然现在,我对perl的了解,还仅仅将它做为脚本语言,去拓展自己的双手,也不能像专业程序员那样用perl去写大软件。但是,我对perl的喜爱,一直
激励着我不断前进。通过此文,我希望,让更多的朋友去尝试使用perl,不管是专业还是非专业的朋友,很可能perl将给你开启另外一扇生活的窗户。而在论坛上,
不仅有perl的技术,更有许多热心的好朋友。

评分

兰花仙子 + 10 谢谢分享~~

论坛徽章:
2 [报告]
写的挺好,支持一下~

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-10-30 14:37:252015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-30 13:37:02
3 [报告]
写得不错,也给了我一些提示。

论坛徽章:
4 [报告]
记得第一次用perl是本科做毕设的时候,呵呵

论坛徽章:
5 [报告]
入门的方式,跟楼主差不多,在朋友圈里,我计算机学得最好,他们都以为我什么都会,其实除了会装软件,什么都不会(我们是非IT专业)。朋友要我帮他搞个网站的留言板,我满口答应,当时啥也不会,CGI的概念都搞不清,但硬着头皮搞出了个留言板。曾经学过很多种语言,都是半途而废,只有Perl,让我闲下来,都想去摆弄,其实Perl入门比其他语言都难,因为代码的可读性太差,别人的程序很难看懂,但过了那个阶段,就好了。

Perl为我开启了另外一扇生活的窗户,I love Perl.

论坛徽章:
6 [报告]
挺好,支持

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
7 [报告]
回复 6# 2gua

瓜瓜为什么这里显示的你的注册时间是09年我却在 ruby 版翻到你07年的帖子?

论坛徽章:
8 [报告]
回复  2gua

瓜瓜为什么这里显示的你的注册时间是09年我却在 ruby 版翻到你07年的帖子?
zhlong8 发表于 2010-11-20 23:26

呃,你谁啊?面生啊。
    这个嘛,嘿嘿,不可说滴。

论坛徽章:
未羊
日期:2014-09-08 22:47:27
9 [报告]
回复 6# 2gua

你是那个南京的爱骑自行车的认识武汉那个花花的胖瓜瓜么?

论坛徽章:
10 [报告]
不错