免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 关于linux的NAT,数据包由外网返回时,在什么位置做"地址转换"? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

我使用双网卡作NAT,以下是其中一句开启NAT的语句:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

我的疑惑是:

当数据包,  内网-->外网  的时候,经过POSTROUTING时,作了"源地址"转换

那么,当数据包回来时,也即:  外网-->内网  的时候,必须作"目的地址"转换,数据包才能到达内网.

那么,
数据包在内核的什么地方,作了"目的地址"转换?

论坛徽章:
2 [报告]

我分析,数据返回的时候,

应该不会是在POSTROUTING作"目的地址转换",然后发送到内网.

返回有可能是在PREROUTING...

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
做nat的时候,会有一个nf_conntrack表,里面记录了地址转换的条目,返回的时候查表然后发给内网用户

论坛徽章:
4 [报告]
做nat的时候,会有一个nf_conntrack表,里面记录了地址转换的条目,返回的时候查表然后发给内网用户
chenyx 发表于 2010-11-12 21:19

我知道,不过我想知道,"查表然后发给内网用户"这一步,

具体是在哪个链上的哪个表上做?

我的意思是,在路由前,还是路由后?

如果是路由前,也即PREROUTING,

那么是在执行mangle前,还是执行mangle后?

又或是在执行nat表前,还是执行nat表后?

论坛徽章:
5 [报告]
这个你查不到的,这是内核自动做的。每添加一条NAT规则,内核会主动添加一条与之相应的反向NAT的规则,这个规则在内核中,不能通过iptables -L看出来。

论坛徽章:
6 [报告]
这个你查不到的,这是内核自动做的。每添加一条NAT规则,内核会主动添加一条与之相应的反向NAT的规则,这个 ...
liuyangxky 发表于 2010-11-12 22:44

我并不是要查看这条反向规则,

我是比较想知道,这条反向规则,具体在什么时候被执行?

是在PREROUTING被执行呢?

还是在FORWARD执行呢?

还是在POSTROUTING执行呢?

如果是在PREROUTING被执行,那么,是在mangle表匹配前执行呢?

还是在nat表匹配前执行呢?

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# daofree

我记得是在PREROUTING的时候。给你一张图,你自己看。

评分

vermouth + 2 赞一个!

论坛徽章:
8 [报告]
回复  daofree

我记得是在PREROUTING的时候。给你一张图,你自己看。
liuyangxky 发表于 2010-11-12 23:29

谢谢你的图,只可惜,还是不能找到答案...

如果图上能标有NAT的反向规则所执行的的位置就好了...

我甚至怀疑:

数据包由外网返回到内网的时候,可能在conntrack那里做"地址转换"。。。

论坛徽章:
9 [报告]
楼主,我最近也在看nat相关的东西,好像从wan端发往lan的packets是不会主动做dnat的动作的,除非你在系统上开启了DMZ或者Virtual server,而(DMZ或者Virtual server)本身也是通过DNAT来实现的。所以,你没有开启那种服务的话,wan来的packets是不会到达lan侧的。
那么为什么你lan到wan的请求通过后会收到wan回过来的packets呢?主要是wan侧回过来的packets会查询cnnntrack表里面的entry,如果source ip 和dst ip以及端口都是和你响应包的内容相同的话,那么就可以直接进入lan侧了,而不需要再做dnat的动作。
这个判断是在mangle之前的,允许进入lan侧后,才会正式进入netfilter的模块
以上是我的理解,请参考。谢谢

论坛徽章:
10 [报告]
会在PREROUTING里面做DNAT,因为PREROUTING后就是会做ROUTING,如果不做DNAT的话,数据包就不会被ROUTING到LAN。