免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 新警察

请问关于CPU的虚拟地址空间和虚拟内存 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
10可用积分
书上说386的虚拟地址空间是64TB。但是我怀疑,虚拟内存真的能超过4GB吗?〔这里认为CPU地址线是32根,不考虑36根地址线的pentium pro〕

关于为windows系统设置虚拟内存,理论上,虚拟内存设置为100GB比设置为10GB效果更好吗?或者说,如果有了4GB的物理内存,是不是就再也不会用到硬盘充当虚拟内存了?
64TB只是48位*地址空间*?而*虚拟内存*最大值应该还是4GB?
高手表走,谢谢先

论坛徽章:
2 [报告]
老大,我说的就是保护模式啊。
我是自学的,看书怎么也看不明白,很痛苦,才来麻烦你们的,谢谢

论坛徽章:
3 [报告]
我在网上查了,有两种说法,一种是说,可以用硬盘把虚拟内存扩展到64TB;另一种说法是,最大4GB,扩展到4GB以上,超出的部分不会起作用的,如果有4GB的内存,OS就不可能用到硬盘作为虚拟内存了。
到底哪种说法是对的啊,跪求!!

论坛徽章:
4 [报告]
谢谢楼上,我说的是虚拟内存,不是物理内存啊,
64TB意味着什么呢?是不是理论上可以用64TB的硬盘把虚拟内存扩大到64TB?我在网上查了,有两种相反的说法啊

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢。
是不是如果真的有64TB虚拟内存,就意味着CPU必须有48根地址线,才能完全利用虚拟内存?
是不是对于32位CPU〔比如有36根地址线的pentium pro〕,如果没有开启PAE技术,那么,在已经有了4GB物理内存的情况下,用硬盘充当虚拟内存没有效果,因为OS不能寻址4GB以上的内存?是这样吗?

论坛徽章:
6 [报告]
我的看法,linux最大进程数是4090,就算每个进程都疯狂使用进程,用到4GB(把分给系统的一半也算上),那么也用不掉全部虚拟内存,只能用掉1/4。
4090*4GB和64TB
还是很困惑啊

论坛徽章:
7 [报告]
我找到的资料:
Red Hat Enterprise Linux 2.1 支持最大32个swap分区, 单个最大2GB, 总共最大64GB.
我想这里的64GB也就是开启了PAE之后能寻址的内存范围吧。只是不知道有的说为大型应用划分200GB交换分区是为什么啊

论坛徽章:
8 [报告]
google到的:

Red Hat Enterprise Linux 3 以及更新的版本支持更大的swap分区, 单个分区的大小将取决于该系统的最大文件大小的限制和swap分区的块设备的限制。Red Hat Enterprise Linux 3 的block设备限制是1TB,所以限制是 1TB.更大的swap空间也是可以实现的,一个很大的swap分区会影响系统的性能, 更好的选择是使用多个磁盘分区存放swap. 可以降低单个磁盘的压力。

论坛徽章:
9 [报告]
谢谢accessory,我在图书馆里没有找到那本书,可以推荐一本中文版的关于os的、能解释虚拟地址与虚拟内存之间区别的经典书吗?
英语的也可以,但是不好找啊。

论坛徽章:
10 [报告]
我这里就有周明德的这本书,以前对比过programming the 80386这本书,简直就是整篇整篇的复制呀,哎,