免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

raid 5故障如何修复 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好。我有个问题想请大家帮帮忙,我现在有个服务器,服务器装在LVM分区上,LVM是在raid 5磁盘阵列上建立的。但是现在raid 故障,所以导致无法启动系统,我现在在rescue模式下,能看到/dev/md0 和/dev/md1。但是用mdadm -D /dev/md0和mdadm -D /dev/md1都显示md device /dev/md0 does not appear to be active,这是怎么回事,如何解决。谢谢大家。我在线等。

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 ji.hf_space 的帖子

自己顶一下

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #3 chenyx 的帖子

是呀,也是软raid,现在发现八块盘中两块都处于错误状态,其他的都正常。

论坛徽章:
4 [报告]
应该是坏道或是其他的原因,因为我们公司做的RAID是在整个磁盘的分了两个区,分别在两个区做RAID,现在一个MD0是好的,但是MD1是坏的,所以怀疑不是因为松动,我现在做的是将两块中的一个还有一个新的替换原有的一个坏的,强制挂上了,正在同步,希望问题能解决,关键是我现在不敢确定被强制挂上的那个是不是最后坏的,所以现在只能试验一下了,如果是可以,接下来的工作我还该做什么呢?是将坏的分区检查有没有坏道,如果没有之后重新分区格式化,然后再将那个以为是“好”的替换下来吗?还是需要替换硬盘呀。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #10 chenyx 的帖子

是整个硬盘更换?但是只是这个区建的RAID   DOWN掉了,另一个分区建的RAID没有问题,还需要换整块硬盘吗?而且我的数据现在没有办法备份,没有空间了,2T的数据呀,我可以先检查那个坏的分区的状态,如果可以还用原来的可以吗?因为另一个分区做在了另一个RAID上,更换硬盘可能需要两个MD0和MD1都重新同步,这样得两三天。
另一种方案是我可以如果更换硬盘挂一个新的硬盘,然后只用一个与原来分区大小的分区,加到MD1中,MD0不动,这样可以吗?

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #12 chenyx 的帖子

我有六块硬盘,每个硬盘都同样的分区方法,分了三个区,第一个区用做/boot第二个分区做成RAID,显示设备为MD0,第三个分区显示的是MD1,现在md1坏掉了,但是其他的都正常,而且md1中坏了两块。我现在强制上线一块,正在同步数据,然后我就不知道最好该怎么解决了。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #14 chenyx 的帖子

谢天谢地,在raid状态下看是坏两块硬盘,但是强制挂上之后还可以使用,现在重建数据成功,我估计其中一块盘是逻辑上的错误,现在正在重建过程中。而且我们选择两块中的一块还真的能用。令一块换下来之后检测也是没有问题,就是硬盘有电响声。马上就要可以重新上线了。