免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Cyberman.Wu

八卦一下:Linux内核的频繁变动对大家平时的工作有没有带来什么影响? [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
GCC 那频繁变动的 bugs 给我带来了巨大的麻烦
看人家 MS ,跟芯片厂商说“你们自己写 Phoenix 插件吧,我就不做后端支持了,你也可以更好的保密你的芯片设计细节

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 Godbach 于 2009-2-26 09:29 发表
MS就是拽啊

MS 的设计和实现无疑是非常优秀的,人家的 Win32API 纵横十几年,不断升级但是还向下兼容。你一天一大变,三天大变样试试看?别的 OS 早把你搞死了,没人愿意开发 Win 软件,今天还可以 call 的 API 明天失效了,这是什么感觉啊?
如果一个设计做得好,就没必要大修改,也就不会造成大的变化。
BSD 网络部分的开发者说什么?协议部分这些年都没什么实质的变化,无非是 4 字节变成了 6 字节。
但是像我这种不懂内核的,从书上抄一个驱动上去,不行,第一感觉是什么?从书上抄的 int 80 ,发现不对,又是什么感觉?哇,另一本书上说接口变了,你要改,结果我改了,还是不行,这时候是什么感觉?深入内核?我没那个时间和心情。我不认识 Linus ,要是认识他肯定说他你就不能安稳点儿?别总看你 72 变?
我下载了 Candence IC 5033 ,安装,不行,要求 glibc2.2 kernel2.4 ,我什么感觉?如果你写的商业闭源软件需要不断的追踪Linux 内核的变化,你什么感觉?更别说你要为 Ubuntu 维护 port 之外还要为 RH 和 SuSE 维护 port ,闭源软件该死?人都是有私心的,何况商业策略不是开发人员决定的。
我也用 Linux ,但是我不敢涉足 72 变的那部分,只敢和应用程序打交道。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 albcamus 于 2009-2-26 10:17 发表
要不您读一下内核里头的那篇著名的胡说八道文档:Documentation/stable_api_nonsense.txt?
原帖由 albcamus 于 2009-2-26 10:26 发表
gcc 开发不如kernel频繁, 但是BUG经常有, 这倒是真的。 而且我可能看kernel代码看多了, 看gcc觉得乱, 不好懂。

还有kernel变的是什么api? 是kernel api。 不是和应用程序的API! -- posix那套接口, ...

激动了吧?等过两年我也去贼船上当海盗去,一圆我的海盗梦,抹平内核的痛。
代码面前无秘密,这点知道容易做到难,而在 200 多 M 代码面前谁都不是一蹴而就的。我只是表述一下一个我以前刚接触 Linux 内核的感受,别说你因为 Linux 内核有你的代码而感情深厚, Linux 内核里面没有我的代码我都感情深厚,我也希望 GNU/Linux 发扬广大,可是变化频繁毕竟是弊病之一(仅供参考的个人感受)。
其实看你激动挺好,每次都能说出点实实在在的东西来。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 superpcman 于 2009-2-26 16:00 发表

如果你用linux内核好windows的上层应用比较,那是不公平的。
windows的api是可以实现从95到vista的兼容

但你比比Windows系统内核的东西?
95和2000/nt/xp/2003/vista/08差远了。。。
涉及windows内核 ...

9x 的时候,其实我习惯叫 Windows 97 而不是 Windows 98 ,原因?就是那么回事。9x 的时候叫做 VxD
NT 的时候都说了新内核了,新内核新驱动, WDM ,其实 VxD 也没有被完全抛弃。
Vista ?我已经不用 Windows 了,API 都不记得,别说后来的 WDF 了,只是听说 Vista 是 2003 SP1 内核,DDK 和 SDK 是一样的,管他呢,我又不关心。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #81 Cyberman.Wu 的帖子

NV 和 ATI 都想。好像听说 NV 和 ATI 的开源驱动都在开发中。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 Cyberman.Wu 于 2009-3-2 15:40 发表
这个帖子不欢迎你这种只知道胡乱攻击的人,前面两位版主拌了几句嘴,但至少讨论的还算是实际内容,你这个呢?世界上绝大多数产品都是从弱小到强大、从粗糙到完善的,不信你去对比一下Oracle的历史版本,也是 ...

我喜欢 Minix 的原因是驱动都在应用层,写驱动不再牛 X ,因为曾经一个阅读 ldd2 但是只写过一个串口驱动的“大牛”让我对驱动讨厌的不得了。
跟他挖历史没意思,现在来说 Linux 的用户还是比 Solaris 多,09 年依然会是这个样子,10 ?我不是巫师,不会预测未来。人通过两种途径来提升自己:1,贬低别人 2,提高自己的实力 。其实我发现还有第三种,就是洗脑别人(如我上面说的“大牛”)

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 Cyberman.Wu 于 2009-3-3 11:26 发表

呵呵,实际上Minix我只在多年以前看过2.0,印象已经很模糊了,Minix3只装了玩过几次,一直想看一直没时间,唉。之所以提到它是因为用Minix3时有一个驱动不稳定,但它出问题不会导致系统崩溃,而前一阵子调 ...

你爽啊,有 IP Core 可以玩儿。
Mac OS X 就是最广泛的微内核 UNIX ,基于 Mach3 的。
是啊,咱就是在这儿过过嘴瘾,设计和实现都无能为力。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #108 Cyberman.Wu 的帖子

BSD 的 coreutils ,OS X 继承自 NeXTSTEP 和 AFetSTEP 也许我拼错了,那是 Jobs 离开 Apple 以后搞的 UNIX ,是基于 Mach3 的,一开始被人们说最烂的 UNIX ,一年之后这“最烂的 UNIX ”作出了轰动的动画片。