免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chinaemblinux

《嵌入式系统Linux内核开发实战指南(ARM平台)》前言 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

回复 #1 chinaemblinux 的帖子

非常佩服chinaemblinux,相信一定是下了不少工夫的。

从目录看,内容涵盖了arm系统,嵌入式系统,linux内核,linux驱动等几部分的内容。
我想问一下,因为我只看到了一级目录,单从目录看,似乎觉的理论性的内容更多些,不知道在“开发实战”方面讲解的内容如何?

另外,如果楼主能否把此书和相关的一些比较经典的书籍做些对比。
比如arm系统方面:
ARM System Developer's Guide: Designing and Optimizing System Software
ARM ARM

嵌入式系统:
BUILDING EMBEDDED LINUX SYSTEMS

linux内核:
ULK 3rd

linux驱动:
Linux Device Drivers 3rd
Essential Linux Device Drivers

另外,关于价格:从此书的内容看,涉及的范围确实比较广,但是200元的价格对于单本书来说确实有点高,不知道出版社定这个价格是否考虑到有可能因为价格影响销量。
另外,这本书一共多少页?我觉的至少要1000页以上吧。如果很厚的话,翻读起来挺不方便的。
不过如果内容确实不错的话,相信不少人还是会买的,至少我会。

最后问一下,能给内核版的弟兄打点折扣不?^_`

论坛徽章:
22 [报告]

论坛徽章:
23 [报告]

回复 #21 xpl 的帖子

详细目录直接访问:www.931226.com/zhuzuo1.asp,对于有一定基础的Linux内核开发人员从书的详细目录就能看出不少门道的,大家可以自己掂量一下;
你提到的这些书中我没看几本,深入理解Linux内核v3和Linux设备驱动v3我是看了的,不过是我详细看完代码之后才看的,总的来说这两本书只有原理方面的东西,没有技能,而且写得很笼统,但我相信作者一定是个老外大家,只是写出来感觉不是那么回事,再加上翻译就更不是那么回事了,我想可能也是被人约稿,完成任务的缘故吧,也或许人家根本就没想好好写,而且这些书都不是针对嵌入式系统的,是x86系统的。
我自己的感觉是看这两本书很不好懂,说了很多东西,但是找不到点,连不成线;我觉得要了解Linux内核原理必须自己下功夫去研读Linux内核源代码,那才是真正的知识,所有的书的都只能是参考,你想完全理清脉络不可能看目前市面上的一两本枯燥的理论书就能做到的;
我的书前16章是嵌入式系统开发技能方面的,后16章是Linux内核原理和高级开发方面的,写作方式是先把知识点的核心理论阐述出来,然后通过Linux内核源代码的详细注释来进一步解释应证,附带有图表,一目了然,从我讲的几次课来看,这种方式效果非常好;其实当你把Linux看透了之后,每个知识点都可以很浅显的概括出来,一点出来你就会恍然大悟;但是为了浅出必须首先深入,也就是要耐心细致阅读内核源代码,我的书会引导大家怎么去阅读源代码,每个知识点的关键代码有哪些,因为书的内容就是我读源代码时按照我的理解思路来整理编辑的;
至于书的价格,作为在这行干了10多年的老工程师,我不夸张地讲,这本书定价500元都不贵,我预见这本书对中国嵌入式系统和操作系统内核的发展一定能起到目前还没有哪本书能起到的作用,希望更多的中国业内朋友真正能从技术而不是商业角度去研究嵌入式系统底层软件开发和Linux内核原理,少搞一些“虚”的,只有这方面技术扎实的人才多了,中国自己的操作系统才有可能问世!
嵌入式系统和Linux内核开发是核心技术,做起来确实比较辛苦,我觉得关键在于首先掌握一些硬件工具(比如万用表、示波器、逻辑分析仪、各种嵌入式系统调试仿真器)和一些工具软件(比如硬件原理图和PCB图设计软件及系统调试软件),然后最中心的工作就是读芯片手册、设备手册、各种标准和协议手册、Linux内核源代码,少说多做,做多了自然就得心应手、举一反三了,各种架构处理器的内部原理也都是相通的,只是汇编指令和具体实现和操作方法不同;而底层软件和操作系统内核是离不开硬件的,虽然说硬件相对比较简单,可硬件是基础,必须首先吃透,然后操作系统才可能稳定;所以嵌入式Linux内核开发要同时跟硬件和软件打交道,遇到问题要从软硬件两方面考虑,这就牵涉到分析解决问题的技能,总的来说,做多了,经验就丰富了,技能也会随之提高,别忘了勤记笔记;
xyyylx 该用户已被删除
24 [报告]
xyyylx 该用户已被删除
25 [报告]

论坛徽章:
26 [报告]
出书了,恭喜阿!

论坛徽章:
27 [报告]

回复 #24 xyyylx 的帖子

看到你生气,我一点都不生气!往上确实有很多资料,我觉得技能方面的东西往上可以找到,而内核原理方面的就很难很难找到啊,真的,当然叫这种名字的无数!
不一定要买我的书,先到书店翻翻看,然后再决定不迟!

论坛徽章:
28 [报告]

回复 #25 xyyylx 的帖子

你说的非常正确,技能方面的东西,只要你能像我一样用心把各种嵌入式处理器(单片机、MC68K、ARM、PowerPC、MIPS)、各种流行操作系统(VRTX、VxWorks、PSOS、Linux)和各种设备驱动都做一遍,你的技能也许能有很大提高,而且这方面的资料往上确实很多,但都很零散,不系统,不透,不全,如果你是内行,先去看看这本书的详细目录吧www.931226.com/zhuzuo1.asp
但是无论你做了多少项目、做了多长时间,技能有多高,都不能说明你把Linux内核理解透了,必须单独花恨功夫去阅读Linux内核代码才行的,对于Linux操作系统,实践就是Linux内核源代码,最重要的就是读Linux内核源代码!

论坛徽章:
29 [报告]

回复 #26 gotop167 的帖子

谢谢这位朋友,同喜同喜!祝你新年快乐,身体健康,牛年大吉!

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 chinaemblinux 于 2009-2-1 14:47 发表
详细目录直接访问:www.931226.com/zhuzuo1.asp,对于有一定基础的Linux内核开发人员从书的详细目录就能看出不少门道的,大家可以自己掂量一下;
你提到的这些书中我没看几本,深入理解Linux内核v3和Linux设备驱动v3我是看了的,不过是我详细看完代码之后才看的,总的来说这两本书只有原理方面的东西,没有技能,而且写得很笼统,但我相信作者一定是个老外大家,只是写出来感觉不是那么回事,再加上翻译就更不是那么回事了,我想可能也是被人约稿,完成任务的缘故吧,也或许人家根本就没想好好写,而且这些书都不是针对嵌入式系统的,是x86系统的。
我自己的感觉是看这两本书很不好懂,说了很多东西,但是找不到点,连不成线;我觉得要了解Linux内核原理必须自己下功夫去研读Linux内核源代码,那才是真正的知识,所有的书的都只能是参考,你想完全理清脉络不可能看目前市面上的一两本枯燥的理论书就能做到的;
我的书前16章是嵌入式系统开发技能方面的,后16章是Linux内核原理和高级开发方面的,写作方式是先把知识点的核心理论阐述出来,然后通过Linux内核源代码的详细注释来进一步解释应证,附带有图表,一目了然,从我讲的几次课来看,这种方式效果非常好;其实当你把Linux看透了之后,每个知识点都可以很浅显的概括出来,一点出来你就会恍然大悟;但是为了浅出必须首先深入,也就是要耐心细致阅读内核源代码,我的书会引导大家怎么去阅读源代码,每个知识点的关键代码有哪些,因为书的内容就是我读源代码时按照我的理解思路来整理编辑的;
至于书的价格,作为在这行干了10多年的老工程师,我不夸张地讲,这本书定价500元都不贵,我预见这本书对中国嵌入式系统和操作系统内核的发展一定能起到目前还没有哪本书能起到的作用,希望更多的中国业内朋友真正能从技术而不是商业角度去研究嵌入式系统底层软件开发和Linux内核原理,少搞一些“虚”的,只有这方面技术扎实的人才多了,中国自己的操作系统才有可能问世!
嵌入式系统和Linux内核开发是核心技术,做起来确实比较辛苦,我觉得关键在于首先掌握一些硬件工具(比如万用表、示波器、逻辑分析仪、各种嵌入式系统调试仿真器)和一些工具软件(比如硬件原理图和PCB图设计软件及系统调试软件),然后最中心的工作就是读芯片手册、设备手册、各种标准和协议手册、Linux内核源代码,少说多做,做多了自然就得心应手、举一反三了,各种架构处理器的内部原理也都是相通的,只是汇编指令和具体实现和操作方法不同;而底层软件和操作系统内核是离不开硬件的,虽然说硬件相对比较简单,可硬件是基础,必须首先吃透,然后操作系统才可能稳定;所以嵌入式Linux内核开发要同时跟硬件和软件打交道,遇到问题要从软硬件两方面考虑,这就牵涉到分析解决问题的技能,总的来说,做多了,经验就丰富了,技能也会随之提高,别忘了勤记笔记;

详细的目录看了,不多作评价了
等书出来了看看再说吧