免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

DHCPOFFER数据包的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我用socket编程模拟DHCP动态分配IP的过程,根据DHCP的协议交互可知,当客户机设置使用 DHCP协议获取 IP时,客户机将使用 0.0.0.0作为源地址,使用255.255.255.255作为目标地址来广播请求 IP地址的信息。
    广播信息中包含 DHCP客户机的MAC地址和计算机名。

现已实现udp广播(c语言),不知道如何 广播信息中包含 DHCP客户机的MAC地址和计算机名,望高手指点。

论坛徽章:
2 [报告]
怎么都没有人回答?

我在发送广播信息时采用
sendto(sockfd,buf,strlen(buf),0,(struct sockaddr *)&s_addr,addr_len);
现在的问题就是不知道这个buf该如何定义其内容,怎么把该发送的DISCOVER报文放进去

论坛徽章:
3 [报告]
哈哈..看下dhcp的rfc呗..就是填充一些数字进去就好了....
你也可以用ethereal抓包看看报文怎么样不久可以了啊..
根据rfc定义的字段的意思填充数值就可以了.再把它send出去..就OK了

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 cscscheng 的帖子

嗯,昨天是按照这个方法做的,参照RFC以及wireshark抓包的情况填充了buf数组发送,但是却收不到服务器的OFFER报文。
我用tcpdump截包看了下发送的报文,的确是个伪造的DISCOVER报文,为什么收不到OFFER响应。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 tqyou85 的帖子

研究下DHCP的源码看看

论坛徽章:
6 [报告]
我在服务器端抓包发现,服务器端有收到DISCOVER数据包,并且返回了OFFER数据包
但是OFFER数据包并不是以广播的形式发送出去的, (our (client) IP address: 192.168.9.26 (192.168.9.26)
服务器就直接发送给IP192.168.9.26 ,所以客户端接受不到OFFER数据包
为什么会出现这样的问题?

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-03-09 21:37:25射手座
日期:2014-04-16 16:23:03
7 [报告]
建议读读RFC 2131,记得里面的DHCP报文的flags字段好像说明了这个问题。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 kwest 于 2008-10-15 13:25 发表
建议读读RFC 2131,记得里面的DHCP报文的flags字段好像说明了这个问题。

配置好了dhcp后,我在自己的主机上面自动获取IP(windows环境),并抓了包
分析数据包:
第一个是DHCPDISCOVER数据包 源地址是0..0.0.0 目的地址是255.255.255.255
第二个是DHCPOFFER数据包,这个是服务器返回的包,源地址是192.168.9.1,这个是我的服务器的地址,问题就处在这个包的目的地址,居然不是255.255.255.255,而是服务器准备分配的一个IP地址。
根据DHCP协议的交互过程,这个OFFER包应该也是个广播包啊,客户端现在还没有获取到IP

请教一下这是为什么?
这个应该跟我的代码无关吧,还是服务器的配置有问题

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-03-09 21:37:25射手座
日期:2014-04-16 16:23:03
9 [报告]
这个是服务器的配置问题吧。应该还是和DHCP DISCOVER报文中的flags字段有关,这个字段(总共16位)你看看最高位是否为1。为1代表接受广播报文,为0表示接受单播报文。具体还是参考RFC吧,我也不太记得清楚了。

论坛徽章:
10 [报告]

回复 #9 kwest 的帖子

现在服务器是好的,我用socket编程发了一个伪造的DISCOVER数据包广播过去,等待服务器的OFFER数据包,但是代码中recvfrom一直都接收不到东西
在这一过程中我用tcpdump截包发现服务器已经返回了一个OFFER包,并且是广播包,目的地址为255.255.255.255
为什么我的代码中就是recv不到呢?

我在服务器端编写一个代码发送广播包,就发送一个字符串,这样在客户端的代码中是可以recv的,这样应该我代码recvfrom的部分没问题吧,但是为什么就是recv不到OFFER包?请教一下