免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

我的RHCE之路 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
背景:
    这篇文本来是我放在QQZone,且仅仅是我的好友才看得到的。某日,一旧同事看后发表留言:“写得很好很详细 赞,太强大了,榜样!”正是看到榜样二字,才促使我想把这篇文发出来。我并不是想以我那旧同事说的榜样自居,只是希望说不管新手老手,看了这篇文之后,有一点点帮助就可以了。又或者,你们就随便看看吧。原文提到了具体的公司和人名,这里我就修改了一下。

关于我:
    Linux SA,工作有3年,08年7月过的RHCE,现在在积极的找工作中!

#####
#####

静夜思:
    夜,比较深了,
    才,适合写比较长的文章;
    为,看得清楚,
    用,大一点的字体。
    取得RHCE证书有半个多月了,其实一直想找个时间写一下这次考证的感受,却总挤不出时间。今晚趁着思维比较清晰,大略的记录一下这个过程,留做日后记忆。

一、第一次接触RHCE

这个话题,勾起了我三年前的一段回忆。记得第一次接触Linux,始于我还在e公司。公司迫切的需要一个人来管理内部的服务器,包括windows和Linux,老板看中了我,于是,通过我的Leader J向我传达了这个意思。我听后很高兴,想都没想就答应了,因为我对IC设计一点兴趣都没有。从此,IC界少了一位异常无力的竞争者,而Linux界多了一位兴趣浓厚的爱好者。
    于是,开始没日没夜的看Linux的书。记得那时候,上班下班我都抱着本书狂看,看一下书,敲一下键盘做实验。一段时间后,写脚本水平大幅提升,对Linux的了解也逐步深入。这时候知道了Linux界有一个认证,叫RHCE,是业界顶尖公司Redhat推出的。其实这个认证,在94年就有了,但在中国却是2005年才开始引进的。关于这个认证我就不详细描述了,反正从当时网上的文章来看,这是一个异常艰难的考试。当时的费用是2500块左右吧,培训加考试,在广州只有一个点,就是那个G了。
    知道有这个东西后,我变开始关注这个认证了。记得那时候我还把它写进了年度计划给了Leader看,说是要通过这个认证来证明自己这段时间的学习。但后来,在时间、金钱、工作这些方面没有很好的得到协调,也就一直拖了很久没有去考。但我一直关注着它,价钱从2500,到3000多,到5800,到6800,价格是一路飚升。

二、一路的学习

并不是,决定要考试了,才开始有针对的学习的。一直一来,在工作学习Redhat的Linux发行版本,从Redhat 7.2到9.0,到RHEL 3、4、5,所以说,还是积累了一定的经验的,包括在Linux的基本管理、网络服务等方面。可以这样说,在e公司,我完成了向Linux方向的转行并对其有了基本的了解。在P公司,我完成了Linux系统的高阶管理和应用知识的积累。在此要特别感谢两个公司中我的Leader,J和M,在我工作之余,让我有充分的时间来进行知识的积累,特别重要的是,他们给我指明了方向。
    但这样的学习似乎给我这样的感觉,学了很多方面,但总感觉好像没学到什么,基于这样的想法,以及想考验一下自己,我决定选择RHCE的考证之路。
    其实促使我考证还有一个原因,就是我从T公司离职了,刚好有一段空闲的时间,所以,我选择了插入培训班的方式来学习。

三、培训以及教材

我是比较注重知识的完整性的,因此我看书很慢。在知识大爆炸的今天,这样的方式其实很有问题,这个暂且不在这里讲。
    说到培训,其实,在课堂上,老师只是对知识点进行一次性的带过,然后比较多的是告诉我们考试需要注意的事项,并且让我们感受考试的那种气氛。对知识点的一次带过,其实是比较无聊的,因此,我在上课的时候,有好几次都睡着了。还好,讲到重点的时候,我一般会醒过来的。当听到老师在描述考试情景的时候,没参加过考试的我,不免有点紧张,会有害怕考试不过的情绪出现。还好,适当的紧张会让我更加重视这次考试。
    由于离职了,所以比较多的时间来对书本进行阅读和实验。基本上,三本教材,几千页的资料,要考的单元我基本细看过一次,复习时略带过一次,因此总共是看了书本两次。课后的实验基本做过两到三次。
    复习的过程中,也接触到需要以前没有见过的Linux特性,或者接触过,但是很少使用到的服务。比如文件系统的acl,suid,sgid,sbit,以及DNS,邮件系统等的相关知识。一直以来,都是感觉英文教材比中文教材要好看,但也会比较枯燥,有时候,讲了一大段,就是为了说明一个东西,这点感觉很烦的。看中文的话,如果写得好,还是可以很快建立基本概念的。现在在计算机方面的中文资料中,大部分是由外文翻译过来的,我觉得,比较好的翻译是在翻译中加入作者自己的理解,而不是一字一句的照原文翻译。原因就是前面说到的,英文讲了一大段,其实用中文一句话就可以讲清楚,或这反过来,英文有时候只说一句话,但是那种意思你是可以感觉出来的,但如果照直翻译,你就根本无法体会那种意思,必须要多加注释,才能很好的表达。例子我不说了,很多,但一时半会儿也说不出来的,呵呵。

四、考试

考试其实需要在网上申请,由于报了培训班,所以这些由他们代劳,我们提供身份证和一个邮箱地址就可以了。
    考试当天签了一份协议,我们基本没看,大概意思是听别人说的,就是说不能透露考试内容之类的。9:30开考,我9:00前到了,碰到了几个一起培训的同学,也有几个是前几期的学院。
    考试过程,也不太想说了,只是上午的题比较简单,是属于难者不会,会者不难的。基本上,大家都提前1个小时做完,11点多就去吃饭了。其实上午的题,做完的不多,好像就我一个,很多人都是最后一个附加题没有做,后来我问他们,说是做不出来也不做了,免得影响下午的心情,真搞笑,呵呵。
    下午就显得时间比较紧张了,4页的试卷,上边大概有10几个考点,需要配置一些服务来达到某些要求的。这部分我的时间上基本是做完一题,马上检查,确认后再试卷上打勾,然后再继续,做不出来的先放着,打个问号待回头再想。这部分我基本能够做完后在从头到尾的检查一次,且都能验证结果的正确性。唯一不确定的是一个关于打印方面的配置,由于这个无真实环境来做实验,只是按照要求一一进行配置,最后没有测试成功。但当时想着,不就一题,也就不再强求了,错就错吧。
    时间到后交卷,老师当场计算结果,但是结果不会让我们知道的。
    考完后,我的感觉是异常紧张啊,都以为能马上知道结果,后来才知道,监考老师只是把结果算出来后发到总部进行确认。

五、考后

周六考完,周日晚上就得到了Redhat方面的邮件通知结果。很幸运,打印配置那题我也对了,因此我得以以满分通过上午和下午的考试,通过了RHCE认证。同考的另外5人中,2个过了RHCE,3个仅过RHCT,也就是上午考试过,下去没过。比较不幸。

3年前的心愿得以实现,即兴奋又有担忧。记得考后和老师吃饭,老师说的,考了RHCE后最怕别人问两个问题:1是拿了证书能拿多少的薪水;2是靠了RHCE后都懂些什么。嗯,确实都有同感,这两个问题不好回答。或者我根本就不想去回答。很多人只是为了考证而去考证,而不是说通过考证学到了什么,能否用到今后的工作中去。而我不是为了考这个而去考,其实,自己有多少斤两自己清楚,我知道自己一定能过的,只不过满分过确实有点意外。

考后,面临着找工作,能找到一份如意的工作吗?我拭目以待。

评分

swordfish.cn + 15 多谢分享

论坛徽章:
2 [报告]
好帖...我才刚接触linux,要学习的很多,也想要一个证书,不管是证明自己还是冲着薪水,有的东西总比没有强点
楼主把学习linux的体会也写出来吧

论坛徽章:
3 [报告]
过了就挺好的,楼主的努力没有白费,恭喜楼主

论坛徽章:
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
4 [报告]
支持

论坛徽章:
5 [报告]
恩,写得不错,就是有点短,很喜欢这种真实的励志文章!!

论坛徽章:
6 [报告]
支持!写得不错嘛~

论坛徽章:
7 [报告]
写的不错,支持原创

论坛徽章:
8 [报告]
lz值得我学习。榜样。努力奋斗把!!!

论坛徽章:
9 [报告]
挺不错的,感谢楼主分享啊

论坛徽章:
10 [报告]
lz学习linux这么久,怎么现在才注册cu id啊,呵呵。看来cu的名字还不够大。向lz学习