免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hqpp

[网络管理] pf和iptables的压力测试对比---所有测试结果统计和详细数据已整理完毕 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
NAT性能测试
我想大家比较关心的就是这个测试。
通过测试可以看出来 windows2003一点也不差,并不是传说中的垃圾。
(单位Mbps

论坛徽章:
22 [报告]
接下来的是防火墙的测试

Freebsd+pf没有通过大流量的测试,用更改参数后脚本一测试,freebsd7立刻就当机了,连控制台都死了,热启键也没有用了。不管用4k条脚本还是用40k条规则脚本都一样,一测试就死机,也许还活着但我等了几分钟没反映,我认为它挂了。以前在网上有说pf流量大有可能会当掉,看来也是无风不起浪啊。
没办法我只能换默认的脚本测试,这次通过了,但是速度下降了很多很多,只有5m多点。用40k条规则脚本后速度更慢了,ping的延迟由以前的不到1ms增加到40ms,速度下降到不到1兆,我看和坏了也差不多了。呵呵
(单位Mbps

论坛徽章:
23 [报告]
接下来是linux做同样的测试。

4k条规则下linux+iptables的转发性能同样下降很多,但比freebsd+pf高出近10倍左右 ,基本维持在60兆左右。并且通过了我修改参数后脚本的高负荷的测试。
Linux+iptables没有通过40k条规则的测试。
主要我实在不知道怎样把4万条规则加到iptables里面去。
Iptables 只能通过批处理来导入规则。但是我导的太多就提示
memory allocationproblem 我也没有查到什么有用的资料或者解决办法。
网上有人说这是因为iptables在到如规则过快是有可能会出现死锁等问题,但也没有提出解决方法。我想可能也不会有人给iptables加几万条的过滤规则吧?

(单位Mbps

论坛徽章:
24 [报告]
楼主的2003是什么概念?用ISA做了4k条的policy?还是用RRAS里面的filter做了4k条?或者是没有策略的路由?我没有看清楚你的 2003怎么配置的,另外你刚刚发的那个图表的freebsd和linux仅仅routing?还是加了4k或者40k的策略的??个人妄自猜测(你若给 isa挂4k条policy准挂,如果开日志,应该立即就挂,去掉日志不知道会怎么样,建议仁兄测试一下。)

Win2003启用的是自带的路由和nat功能。没有使用ISA,路由测试仅仅是做路由使用 没有任何策略

论坛徽章:
25 [报告]

明天将会放出具体的测试数据
主要有
       吞吐量(Throughput)

响应时间(Response Time)

交易速率(Transaction Rate)
会有更多的细节 大家可以留意

论坛徽章:
26 [报告]
柱状图蛮好看,用什么画的?

论坛徽章:
27 [报告]
NAT重点是高并发连接数下的测试,几个线程转发测没什么意义

论坛徽章:
28 [报告]
期待。。。。。。。。期待。。。。。。

论坛徽章:
29 [报告]
期待。。。   图是用OFFICE表格生成的吧?

测试的很好!  支持后文。。。  个人觉得规则过多有点脱离实际,1k左右测试三种性能就不错吧。。:)

论坛徽章:
30 [报告]
柱状图蛮好看,用什么画的?

word

NAT重点是高并发连接数下的测试,几个线程转发测没什么意义

并发性我也想测试,但是我没有找见能真实模拟上万条并发连接的测试软件,用实际环境测试
规模太大,我暂时没有这个条件。
另外我认为转发能力是基础的,如果连单线成的转发都做不好,还谈什么并发。我认为它是有意义的。

个人觉得规则过多有点脱离实际,1k左右测试三种性能就不错吧。。:)

我前面有解释说明过,测试仅供参考,4k的规则测试并不代表实际会用到,只是为了更直观的测试数据包过滤效率。

其实实际应用中考虑到自定义链的加入和规则的优化,数据包的匹配次数我觉得最多也就几十次。

最后感谢大家的支持。