免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: donggua0713

求助,tar工具中的C参数的作用是什么? [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-12-05 16:04:37
11 [报告]
原帖由 east2008 于 2008-1-28 15:58 发表
路过,学习了..感谢LZ..

east2008  请不要重复发帖。

论坛徽章:
12 [报告]
在man手册中是这样定义的:
-C, --directory DIR.
change to directory DIR
意思是说把该文件解压到选定的DIR目录中。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:00
13 [报告]
解压我明白,压缩时C是干什么的呢?

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 donggua0713 于 2008-1-29 08:27 发表
解压这一块我能理解,压缩我就不理解了,我是这样操作的(freebsd 6.2):
tar -cvf /dev/sa0 -C /home/*
还有
tar -cvf /dev/sa0 /home/*
除了-C少打包一个文件外,没发现有什么不同。

-C 就是把工作目录转到你指定的目录去。
不能打包的那个估计是regular file吧,因为tar不能chdir过去。

论坛徽章:
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
15 [报告]
14楼,
-C 就是把工作目录转到你指定的目录去。

我不加-C,也有这个效果啊。

不能打包的哪个文件是FREEBSD的ISO文件,DISK 1,和DISK 2在权限等方面没有任何不同,DISK2可以打包,1就不打包,奇怪

论坛徽章:
16 [报告]
看来你不知道“工作目录”这个概念呢。
假设/home/123里面有一个1.c文件。
现在你的pwd是/root,请试用
tar -cvf test.tar -C /home/123 1.c
tar -cvf test.tar 1.c
tar -cvf test.tar /home/123/*

论坛徽章:
17 [报告]
而且我觉得很奇怪的是,你要打包生成一个/dev/sa0吗?

论坛徽章:
18 [报告]
我是要打包到磁带里面去,/dev/sa0是磁带机,我是在freebsd下啊
我做上面的命令时,全都是在/home目录下的,加不加-C,感觉没什么不同,就是加-C时,少一个文件,怎么解释呢?

而且我用的是root,不存在说那个文件不能读取啊

论坛徽章:
19 [报告]
什么出错信息都没有吗?

论坛徽章:
20 [报告]
如下,

[root@freebsd /home]# tar -cvf test3.test -C /home/donggua/*
tar: Removing leading '/' from member names