免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请尊重新手的问题,非提问贴 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
上大学以后,好像不论在什么地方我都是问的人,进的永远是新手那一组,刚学C语言的时候,拿着书里面的hello world程序到处问别人为什么编译不能通过,于是慢慢这样学会了头文件,记住了要加分号……大二后,看到学弟学妹也拿着同样的问题到处问的时候,看到一个同学的帖子,他说:

鼓励新人问问题,既然是新手,本来就很菜,问题当然也弱的不行,有时也很搞笑,不过想想当年自己也是这么过来的,看到他们就像看到自己当年一样……

最近开始学linux,选择这个论坛也只是网上随便搜到的,很多同学不计酬劳的帮忙回答问题,虽然不一定都能解决,但是都能加生我对我问的问题的认识,说实话,一个新手问问题的时候,基本只知道得不出结果,连他/她自己也不清楚到底是什么出了问题,该问哪个命令。这些同学我发自心底发自肺腑发自胃部的感激。

因为我的问题太白痴,我自己都觉得挺烦人的,但是我觉得这些不是某些高手确实说话很难听的理由,我知道高手都很忙,高手不是老师,没有拿老师的工资,不用有老师那种诲人不倦的精神。但是各位高手:

如果你像鲁迅一样爱护青年,关心祖国的命令运,那么,请跟踪每一个问题并且劳心劳力的帮忙解决,传道授业;
如果你乐于助人,请你就在你看到的问题下顺手写下你认为正确的解决方法;
如果你超然于物外,请潇洒的潜水;
如果你看不起提问的人和那些你认为白痴的问题,那么请你闭嘴。

本文仅代表个人意见,请勿对号入座。

论坛徽章:
2 [报告]
如果我是高手,我只尊重那些有好的学习态度的新手们,对于那些一点都不虚心态度十分狂妄的人坚决干掉

论坛徽章:
3 [报告]
但要求新手提问之前先看<<提问的智慧>>,也是不会错的。

论坛徽章:
4 [报告]
我一直觉得我是虚心学习的人,并且far from狂妄,高手不用谦虚,就像新手没必要卑微一样,但是不要无知的以为会几个命令就是高手了!!
如果有人鄙视我的问题和我和我的学习态度,我坚决干掉 呵呵

论坛徽章:
5 [报告]
扶持新人
多喝凉茶
与君共勉

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 maluyao 于 2007-5-11 15:36 发表于 3楼  
但要求新手提问之前先看<<提问的智慧>>,也是不会错的。

我发誓我看了,但是一遇到问题就急了,大家能不能对新手多宽容一点,就像开车的多让让走路的人呀。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 szxsztszk 于 2007-5-11 15:38 发表于 5楼  
扶持新人
多喝凉茶
与君共勉

很有道理

论坛徽章:
8 [报告]
要看什么问题。
这些我可以给提示
1。可以在网上搜到答案的问题
2。很多人都问过的问题

这些鄙视
1。要求过份的,比如解析一个命令的各个参数
2。问作业的

这些忽略
1。连楼主都不知道自己想问什么
2。我帮不上忙的

这些热心帮忙
1。我熟悉的问题
2。我也想知道解决办法的问题

论坛徽章:
9 [报告]
甲:哇,来了批新手,新鲜血液.....
乙:唉,好烦人哦,垃圾问题...

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
10 [报告]
很多问题可以google些头绪出来的