免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

怎么用bash编程实现文件自动复制? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
20可用积分
我想把一个文件夹中的每一个文件通过BASH编程实现自动以每一个文件名建立单个子文件夹,并把该文件移动到该子文件夹中。

例如:web文件夹中有9个文件,分别是1.doc,2.doc,3.doc……9.doc

实现结果:web文件夹下自动建立文件夹名为1、2、3、……9的子文件夹,每个文件夹中包含相同名称的DOC文件,请问这么实现?

谢谢!

最佳答案

查看完整内容

这不会把新的文件夹计算在内。若要匹配.doc文件,可以修改$(echo *)为$(echo *.doc)。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 bluespray 于 2007-3-20 22:54 发表于 9楼  

这种方式会不会把文件夹也放在新的文件夹内?这样是不是有可能陷入循环?

这不会把新的文件夹计算在内。

若要匹配.doc文件,可以修改$(echo *)为$(echo *.doc)。

论坛徽章:
3 [报告]
以每一个文件名建立单个子文件夹

这个恐怕难以实现;除非不在统一目录中。

论坛徽章:
4 [报告]
本来夏天在我就不该班门弄斧了。
很久没发言出来冒个泡。

#!/bin/sh
export PATH=$PATH:/sbin:/usr/sbin
function while_read_LINE_bottom
  {
  while read LINE
     do
        DIR=$(echo $LINE|awk -F'.' '{ print $1 }')
        mkdir $DIR
        mv $LINE ./$DIR
     done </dev/shm/tempfile
  }

cd  /var/www/你的那个文件夹
ls -l |grep ^-|awk '{ print $9 }' >/dev/shm/tempfile
while_read_LINE_bottom

论坛徽章:
5 [报告]
呵呵,xinyv兄言重了。

我的想法和您的类似,就是要有个文件列表,依照列表来创建目录。
不过,我要说的是在同一个目录下,目录和文件名字是不能相同的。
您在脚本中是去掉了.doc,而我以为楼主是要建立文件名字与目录名字完全相同。而1.doc只是他举例。

通过BASH编程实现自动以每一个文件名建立单个子文件夹

哈哈,我太吹毛求疵了。

论坛徽章:
6 [报告]
那我就取个巧吧。
“以每一个文件名建立单个子文件夹”

function while_read_LINE_bottom
  {
  while read LINE
     do
        mv $LINE $LINE.1
        mkdir $LINE
        mv ./$LINE.1 ./$LINE/$LINE
     done </dev/shm/tempfile
  }

论坛徽章:
7 [报告]
呵呵,也贴一个。
呵呵,类似的。
不过要再移动一下。

1. #!/bin/bash
  2. for files in $(echo *)
  3. do
  4. mkdir -p  abc$$/${files}
  5. mv ${files} abc$$/${files}
  6. done
复制代码

论坛徽章:
8 [报告]
还是夏天强啊,你只移动文件n次,我却移动了2n次。
而且你比我写得少了好几行。
以后不冒泡了

论坛徽章:
9 [报告]
果然强!!!!!!!

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 零二年的夏天 于 2007-3-20 13:54 发表于 6楼  
呵呵,也贴一个。
呵呵,类似的。
不过要再移动一下。

#!/bin/bash
for files in $(echo *)
do
mkdir -p  abc$$/${files}
mv ${files} abc$$/${files}
done

这种方式会不会把文件夹也放在新的文件夹内?这样是不是有可能陷入循环?