免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: y3721c

[网络管理] 网卡多IP,电脑分用不同的网关,这样能屏蔽两个网段的广播包吗? [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]

网卡多IP,电脑分用不同的网关,这样能屏蔽两个网段的广播包吗?

[quote]原帖由 "y3721c"]工用站有三种类型40个左右+20几个+60几个,都是通过服务器直接出去,[/quote 发表:

是啊,怎么了?
原先不用 VLAN 的时候做 NAT,以后做 VLAN 的话也是 NAT,并没有变啊
你认为差在哪了?

论坛徽章:
62 [报告]

网卡多IP,电脑分用不同的网关,这样能屏蔽两个网段的广播包吗?

都有道理,如果外网带宽小,差不多了,如果大,看来多网卡会好些

论坛徽章:
63 [报告]

主要是网络用vlan后,服务器就不好直接监控所有的工作站了

论坛徽章:
64 [报告]

[quote]原帖由 "y3721c"]主要是网络用vlan后,服务器就不好直接监控所有的工作站了[/quote 发表:

为什么呢?有什么区别吗?
交换机划不同的 VLAN,通过一个做了 TRUNK 的口连到 Linux 的网卡上,Linux 启用 802.1Q 来识别 TRUNK 中不同 VLAN 的 TAG,这是网络拓扑和工作原理
你认为有什么区别?

论坛徽章:
65 [报告]

原帖由 "platinum" 发表:

为什么呢?有什么区别吗?
交换机划不同的 VLAN,通过一个做了 TRUNK 的口连到 Linux 的网卡上,Linux 启用 802.1Q 来识别 TRUNK 中不同 VLAN 的 TAG,这是网络拓扑和工作原理
你认为有什么区别?

不错,感觉简单的问题复杂化了

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
66 [报告]

这要看 VLAN 间的数据传输量大不大了

vlan 间大不大不重要, 但那块网卡是一定要去解那个 vlan tag 头的了. 性能不好会挂掉的.  

论坛徽章:
67 [报告]

原帖由 "q1208c" 发表:

vlan 间大不大不重要, 但那块网卡是一定要去解那个 vlan tag 头的了. 性能不好会挂掉的.  

确实,多少要耗费一点资源。。。。

论坛徽章:
68 [报告]

原帖由 "q1208c" 发表:

而且还一点啊,如果 VLAN 间数据量很大的话,都通过 TRUNK 走 Linux 的网卡和 switch 的 TRUNK 口
两个口都是 100Mbps
这样的话,100Mbps 很容易就被堵死。。。。

论坛徽章:
69 [报告]

“IEEE 802.1Q

这是一个有关Trunk封装方式的标准,很多厂商的设备都支持这个标准。和ISL不同,IEEE 802.1Q是在数据帧的中间位置加上4个字节的标识,前2个字节是标记协议标识(Tag Protocol Identifier,TPID),0x8100代表IEEE 802.1Q,后2个字节为标记控制信息(Tag Control Information,TCL),其中就包含了VLAN的信息。 ”
请问,Tag包含了VLAN的信息,这个信息是工作站的信息,还是这个vlan号的信息?

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
70 [报告]

而且还一点啊,如果 VLAN 间数据量很大的话,都通过 TRUNK 走 Linux 的网卡和 switch 的 TRUNK 口
两个口都是 100Mbps
这样的话,100Mbps 很容易就被堵死。。。。
   所以, 偶一直以为用 firewall 来直接连 vlan 是有问题的. 除非必要, 不然我才不会这么做呢.