免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: platinum

[网络管理] 谈一下如何利用iptables限制速度(不用tc) [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
不会吧?2.6 内核的 limit 改用 skb->len 控制了?
这是不是说,已经不是针对 packet 限制,而是针对 size 了?

论坛徽章:
72 [报告]
原帖由 platinum 于 2007-1-12 10:46 发表
不会吧?2.6 内核的 limit 改用 skb->len 控制了?
这是不是说,已经不是针对 packet 限制,而是针对 size 了?

您也说外语呀,呵呵,加工一下吧。

论坛徽章:
73 [报告]
原帖由 sisi8408 于 2007-1-12 10:53 发表

您也说外语呀,呵呵,加工一下吧。

看不懂
感觉有点深奥,能不能讲解一下设计原理
还有,这里为何要使用 spinlock 呢,而且为什么是 _bh 函数啊?

论坛徽章:
74 [报告]
大家讨论精彩,那最后什么结论呢?
limit模块可以近似代替tc?还是不能?

论坛徽章:
75 [报告]
-s 192.168.0.1 -m limit --limit 20/s -j ACCEPT
是不是说  192.168.0.1 来的数据包,每秒不能超过20个 ?

-s 192.168.0.0/24 -m limit --limit 20/s  -j ACCEPT
是不是说,来自192.168.0.0/24 这256个机器的数据包每秒不能超过20个?

如果以上成立,那么,如何控制 192.168.0.0/24 的每个主机发包每秒不能超过20个?
用:
-s 192.168.0.1  ...
-s 192.168.0.2 ....
这样写254个规则是可以了,只是这样做不好,还有别的法子吗?

论坛徽章:
76 [报告]
-s 192.168.0.1 -m limit --limit 20/s -j ACCEPT
是不是说  192.168.0.1 来的数据包,每秒不能超过20个 ?

不是,这仅仅是说按照每秒 20 个包的速率去匹配,并 ACCEPT

-s 192.168.0.0/24 -m limit --limit 20/s  -j ACCEPT
是不是说,来自192.168.0.0/24 这256个机 ...

同上,只不过一个网段的总共加起来

上面的两条并没有“限制”的概念,只是“按一定速率去匹配”,具体在我置顶的教程里针对 limit 模块有很详细的解释,并说明了大家容易误解的原因

论坛徽章:
77 [报告]
看完这个帖子,感觉自己也就能看懂3/1,感觉自己好菜 在此先谢谢LZ=BZ也谢谢这里的高手让我又学到点东西,也希望CU论坛以后这样的帖子多些
提前祝大家中秋快乐

论坛徽章:
78 [报告]
向高手学习。自己BS了一下自己

论坛徽章:
79 [报告]
QUOTE:
另外 limit 的限制每秒多少个 我不知道该设定到多少合适。这个限制界限数是根据什么求出来的?
这是一个大概,我根据网络中的平均包大小来计算的
===============================
请教白金,如果按20/S的速率匹配数据包,那么按标准1500byte计算,则为20*1500=30K(近视值)。就是说,速率限制为大约30k/s。不知道可不可以这么理解?

论坛徽章:
80 [报告]
原帖由 platinum 于 2007-9-24 13:36 发表

不是,这仅仅是说按照每秒 20 个包的速率去匹配,并 ACCEPT

同上,只不过一个网段的总共加起来

上面的两条并没有“限制”的概念,只是“按一定速率去匹配”,具体在我置顶的教程里针对 limit 模块有很 ...

这个我明白,通常情况下,都是在-m limit 后面紧跟一个相似的规则(去掉limit部分),TARGET是DROP,这样才能真正起到限制作用。

我关心的是,能否用很短的规则,对一些机器中的每台都做同样的限制

-s 192.168.0.0/24 -m limit --limit 20/s -j ACCEPT
-s 192.168.0.0/24 -j DROP

这样做后,只是192.168.0.0/24这个网段被这么限制了,我想达到每台机器都是20/s

有这种功能的模块吗?