免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cgweb

我们为什么选择了Linux - ( 原 创 ) [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

我们为什么选择了Linux - ( 原 创 )

对于个人用户,如果是刚开始接触,kde和gnome比windows绝对要易用,复杂在开始的安装配置上。桌面版的linux自动更新要方便过ms,当然,前提是要预先找到合适的源,装软件不用输注册码那么麻烦,也不用点了广告后再下载,直接就apt下来了,新立得软件包,就是那么方便,对于一般用户,我见到的都是选择默认安装,所以在windows下装程序都是在c盘,那么在linux下,用apt的默认方式安装也同样合适,windows的c盘不能超过1024柱面,否则不能引导,于是c盘不能太大,结果我碰到太多人由于c盘装程序装慢了而启动和运行特别慢,而linux下,这绝对不存在装程序装哪里影响机器性能的问题,因为用了swap分区。
      在windows下,所有人都会被病毒困扰,于是不得不装杀毒软件,于是,盗版的卡巴斯基是个不错的选择,但是任何的杀毒软件,由于实时监控,内存占用都是极大的,在linux至少目前没有这个问题,没有那么多的人品有问题而技术半吊子的人,因为操作系统本身就够他们把玩的了。
      当然,浏览网页有兼容性问题,不过,绝大部分都是有替代的,而且,门户网站都还不错的,然后没事就看看flash,这一点问题都没有,装了adblock后,下载flash不要太方便,网页上有广告嫌疑的东西(flash、gif)通通都可以一片片的切下来。
      电影还是要看的,在线的其实不是好选择,首先,速度是问题,其次是画质,还有现在免费的在线电影本来就不多,所以,稍微有点要求的用户都会选择bt下来再看,基于java的bt客户端用起来就是方便,当然,吃内存利害了点,但是这个月的行情,怎么着都凑个G级的吧,你要是还用256M,你都不好意思跟别人说。而且就算是256,用起来也没有任何的问题啊,至于128M,我没有试过,不过见过128上XP的,至少在那种情况下,如果开bt,系统只适合单线程工作。我总觉得Azureus的连接能力高过bitcomet,不过说实话,我没用过bitcomet,只见别人用过。如果你偏要用emule,那么同样的还有amule,说实话,两个平台,一个德性,没差别。
      听歌就随便说说了,我听ogg比较多,当然,还是兼容性问题,MP3,WMA还是要支持的,当然没问题了,至于flac那就更不用说了,ape也是支持的,就算到地步了听rm的音频格式,那也可以的啊,realplay还是要装的,就算不听歌,看看在线电影也是可以的。
     openoffice,如果你一早就考虑到了兼容性问题,那你就不该用那该死的doc文档,当然,为了兼容,还是要支持的,很遗憾,支持的不行,不过我们可以期待金山的V6,就快来到了。
     最郁闷的还是聊天啊,IRC不是很爽,lumaQQ,openQ,Eva,通通不能视频,我装了摄像头最后只能用视频会议组件看自己,真的很希望这两只小企鹅能够走到一块去,当然,如果用linux的人多了,那么自然我们的期望也就会实现了。
     为了魔兽,我装了cedega,没有装wine,因为我不需要更多的windows软件支持。当然,很多情况下,它还是有效的。应用为本,需要的时候还是要装的。不过用它玩游戏还是很爽的,居然可以窗口化,效率也很高,至少我的9100可以开特效到一半在1024X768下玩,而且还是在没有装ATI官方驱动的情况下。当然,还有更多的游戏存在字体或这样那样的问题,如果你感兴趣在其中,我想,配置它不是问题。
      我没有谈任何的终端或者说是命令行,因为对于桌面用户来说,基本上不需要,比如我,虽然在很多情况下也会选择终端模式获得更简单的操作,但是同样的,如果你只用GUI界面,那么也是可以找到相应的图形前端实现,其实效率取决于你使用的熟练程度,毕竟不是每个人都要干网络系统的远程控制,有GUI的界面,何乐而不用呢?
      我用linux不是为了混个unix系统维护的饭碗,我用它,是因为我发现,如果你真正了解了它,你会发现,其实大部分情况下用linux比windows要来的便捷。而随着linux的越来越普及,这种便捷就会波及到更全面的范围。
      同样的,还有很多人在宣传freebsd,但我认为,用freebsd来宣传桌面化绝对是吃力不讨好的事情,这是定位的问题,就好比你可以把win2003改成比winxp高效的桌面系统,但是有些应用方面,2003还是不能兼容xp,而且,freebsd之于linux还要远远麻烦于2003之于linux,是的,linux没有freebsd显得高效、稳定,但是,那是用功能繁多换来的。作为桌面系统,还是需要那么多的功能的。而且,就目前linux吸引的注意力来看,linux的发展也要远远快于freebsd,没办法,我是肤浅的追新一族,看到软件出新版本了而我机子上没有我就难受,我乐意当白老鼠,没办法,我上瘾了。

论坛徽章:
22 [报告]

>;>;不要去做技术高手,只去做综合素质高手!
抱歉,改不了书生气呵呵

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
23 [报告]

^_^,开源的精神。

偶总认为,软件业将来会是靠服务和技术来发展的,而不是卖code。开放的code才不会制约人的创造性思维。

论坛徽章:
24 [报告]

原帖由 "aero" 发表:
^_^,开源的精神。

偶总认为,软件业将来会是靠服务和技术来发展的,而不是卖code。开放的code才不会制约人的创造性思维。

用liunx的有几个看过源代码,或者非看源代码的才算真的使用linux。
很多业界的英雄人物很了不起,但至少我不认为开源是个人选择linux的理由。而且开源太容易被IBM,SUN这样的寡头利用

对公司来说选择liunx不是windows仅仅是因为linux在服务器上性能好一些,对个人,仅仅是兴趣而已,也许人人这种兴趣发展下去以后是IT界的方向

软件业将来会是靠服务和技术来发展的,而不是卖code。
前一句我相信,但是不卖code,难道让所有在linux下安装的系统都开源?

我还是要问,难道你有了windows的源代码就能保证你的机器比unix稳定?

论坛徽章:
荣誉版主
25 [报告]

[quote]原帖由 "ctqucl"]对于个人用户,如果是刚开始接触,kde和gnome比windows绝对要易用,复杂在开始的安装配置上。桌面版的linux自动更新要方便过ms,当然,前提是要预先找到合适的源,装软件不用输注册码那么麻烦,也不用点了广告后再下..........[/quote 发表:

摄像头视频可以用gnome-metting. 看看cgweb老大的贴子

论坛徽章:
26 [报告]

是啊,我用的就是它啊,只能看自己,我没办法和别人视频啊,人家都用QQ,没人会用这玩艺的

论坛徽章:
荣誉版主
27 [报告]

原帖由 "wangyih" 发表:

用liunx的有几个看过源代码,或者非看源代码的才算真的使用linux。
很多GPL业界的英雄人物很了不起,但至少我不认为开源是个人选择linux的理由。而且开源太容易被IBM,SUN这样的寡头利用

对公司来说选择liunx..........

^_^,大家都不敢说。那我来说。如果win开源,我敢说我可以定位到出蓝屏的位置,并修改有问题的代码是系统更加稳定。更多的人也可以。

论坛徽章:
28 [报告]

蓝屏多好啊,那么美丽的画面。。

一本FreeBSD的书的序言里说:
在众多繁重而又关键的任务背后默默工作着的FreeBSD,已经渐渐被人们遗忘了。的确,一个操作系统若想被人们时时记起,或许就需要不时地通过一些诸如蓝屏死机之类的问题,来提醒用户自己的存在。

大意如此,记不清楚了

论坛徽章:
29 [报告]

是啊,开源还有一个好处就是,什么软件用着都像是一家造的,兼容性好的一逼

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-03 17:33:522015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:0019周年集字徽章-19
日期:2019-09-06 18:56:11
30 [报告]

我们搞信息化建设,首先要彻底掌握OS,就想当年前辈们造核弹那样.