免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

对精华贴的疑问:ADSL两路动态拨号负载均衡问题? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
LINUX版的各位版主、大虾们:

如题问题已经查过精华区,但仿佛都不是很明确。

一般情况下,70个以上的客户端(win2000或以上)通过LINUX透明代理访问INTERNET,当有一条ADSL线时,如果访问INTERNET人数较多且打开的窗口也不少的情况下,网络速度会变的很慢,一般每天PPP0 RX/TX在4G左右

现通过两条ADSL线动态拨号包月,用1台IBM X235,双CPU,内存1G,来完成上网需要(原为FOUNDER PC,3块网卡,一个拨号,连接三个C网段)好象有点浪费。

初步设想:五块千兆网卡,两块用于PPP0、PPP1,三块分别接3个50台/段左右的网段,如何能够让170台左右的电脑通过PPP0和PPP1进出的数据均衡

代理采用SQUID2.5,打开IP转发NAT,将80请求映射到3128上。3个网段中有一个网段是经常性的上网的,其余两个网段是不定期上网的。如何保证两条线同时被使用,如果有一条断了,能够保证3个网段中的电脑不出现掉线情况

以上是否可行,又如何进行更好的负载均衡呢?

请教各位,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

对精华贴的疑问:ADSL两路动态拨号负载均衡问题?

我顶,希望在沉落之前获得答案

或者大家在讨论中有所收获。

论坛徽章:
3 [报告]

帖子没人回,就会沉下去,版主呢?

各位大虾们

论坛徽章:
4 [报告]

没人回,我就顶

我顶,顶顶。版主可不要删帖子啊

论坛徽章:
5 [报告]

我做过直接用NAT的方式,(用SQUID)会更快吧。
联想T200-2X2。4-1G-3块100M的905,200个client,没问题。
2条adsl做动态均衡。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
6 [报告]

用不着那么多千兆的网卡。ADSL也就10M,也就是说有个10M的就够了。

如果没有 router ,用三块网卡接网段是可以的。不过,我可没试过在一台机器上装那么多网卡。我最多装过3块。

我只有一条ADSL,没试过两条会怎么样。你可以先试试再说。

PS:你要别灌的太多了,版主不会删的。

论坛徽章:
7 [报告]

楼上这位大哥,怎么做啊,能否详细说过

我的邮件:ghost95953@163.com

NAT方式,负载均衡,不能增加带宽

论坛徽章:
8 [报告]

我记得在论坛精华有,不过我自己在/etc/ppp/ip-up文件加上路由这一句。
掉线时自动更改。另外三个网段用一张NIC可以搞定啦。

论坛徽章:
9 [报告]

三个网段是一张网卡可以搞定

看了精华

有没有带动170左右的机器,用SQUID要保证很快,且不能有掉线的感觉,减少等待时间。

之前我用三张网卡,1条ADSL线能够保证,但有时会很慢。PC上如果我用8139的普通网卡,在日志中会显示TOO MUCH WORK ON  ETH0 ……

改用INTERL千兆网卡,就没有TOO MUCH WORK ON ……

哪位给点建议,两条线究竟怎么解决比较好,要是我自己动手,恐怕就比较慢,且还不知道可不可行。

论坛徽章:
10 [报告]

我说可行,你不信的话我也没办法。
我的具体做法:
1,保证能正常拨号,有两个PPP(ppp0,ppp1)
2,记下对端IP,应该是相同的。(x.x.x.x)
3,在/etc/ppp/ip-up.local加入:ip ro repl default equalize nexthop dev ppp0 via x.x.x.x weight 1 onlink nex
thop dev ppp1 via x.x.x.x weight 1 onlink
4,用IPTABLES做NAT。