免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

[C] 谁能告诉我这个是为什么? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
int a[2];
int i;
a[-1]=100;
//printf("0x%x,0x%x\n",&a[-1],&i);
printf("i is %d\n",i);

这段代码打出来的i is 0
我把注释去掉:
int a[2];
int i;
a[-1]=100;
printf("0x%x,0x%x\n",&a[-1],&i);
printf("i is %d\n",i);

结果是a[-1]的地址和i的地址一样,然后i is 100.

谁能给我讲讲原理?

论坛徽章:
黑曼巴
日期:2020-02-27 22:54:26
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# c/unix

刚才看到了一个数组负下标的帖子,然后随便做了个测试发现了这个奇怪的现象,求懂编译原理的人给个解释,纯粹的技术讨论,实际应用中代码肯定不会这么写。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-11-07 13:21:58技术图书徽章
日期:2013-12-07 10:34:46技术图书徽章
日期:2014-04-23 08:50:31双鱼座
日期:2014-09-16 09:12:34亥猪
日期:2015-01-23 13:37:49
4 [报告]
回复 3# kpuppy

可能是编译器发现 a 根本就没有用到,给优化掉了。gcc -g -O0 试试吧。

论坛徽章:
双子座
日期:2014-08-29 17:15:03
5 [报告]

论坛徽章:
6 [报告]
&a[-1] = &a[0]-1

论坛徽章:
7 [报告]
回复 4# nketc

我试了结果还是一样的。因为已经对a赋值了,应该不会优化掉吧。

论坛徽章:
8 [报告]
&a[-1] = &a[0]-1
yang_crystal 发表于 2011-04-21 19:13

32位机器上应该不是减1而是减4吧。问题是我不打印第一句,i的值就是0啊。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# kpuppy

a是int类型的,减1就是sizeof(int)*1,也就是你指的4,
btw:你的程序本来就错了,不要期望一定得到你想要的结果

论坛徽章:
10 [报告]
回复  kpuppy

a是int类型的,减1就是sizeof(int)*1,也就是你指的4,
btw:你的程序本来就错了,不要期望 ...
yang_crystal 发表于 2011-04-21 19:25

呃,首先,你说的是指针减1的时候才是减去sizeof(类型),但是&a[-1]和&a[0]本身就是两个地址,你可以把他们打出来看,我可以肯定差是4而不会是1。
   BTW:我3楼就说了,纯粹的技术讨论,我也没打算这么用代码,此问题仅供有兴趣的人讨论。