免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[故障求助] 关于crontab的问题(谢谢) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
前几天在这论坛找人帮忙做了个脚本,(是关于监控sybase复制进程的,当进程挂了自动重启)。
http://bbs.chinaunix.net/thread-3580179-1-1.html(当时的链接地址,再次感谢了)
以下为脚本内容:
xx.sh

i=`netstat -an |grep 6000|grep -i listen|grep -v grep|wc -l`
if  [ $i  -lt 1 ]
then
#sybrep的启动命令(RS126为复制服务名)
nohup RS126 &
fi

我做了个crontab 每个小时的30分检查一次:
30 * * * * /sybrep/xx.sh

问题是这样的:
      当我直接运行xx.sh时进程可以自动重启(即进程挂了可以实现自动重启),
           可是crontab就不行啊,它也没报错(我看了cron里的log,提示说是成功的啊),为啥就没实现重启进程那个功能啊。请高人帮忙分析下啊。谢谢。。郁闷中

论坛徽章:
2 [报告]
应该在xx.sh脚本里指定一个shell 和 执行它的环境变量, 然后重启cron服务

论坛徽章:
3 [报告]
是不是权限不对啊
考虑一下这方面的原因
譬如
RS126 不能用root启动

论坛徽章:
4 [报告]
是不是权限不对啊
考虑一下这方面的原因
譬如
RS126 不能用root启动
InfoSVC 发表于 2011-08-13 23:47

权限是对的,我修改过的 属于sybrep

论坛徽章:
5 [报告]
应该在xx.sh脚本里指定一个shell 和 执行它的环境变量, 然后重启cron服务
bxwz2004 发表于 2011-08-13 22:10

这个我就不太清楚了,我就是对脚本不了解,,正准备学习下这方面的内容。

论坛徽章:
6 [报告]
你在头行加上#!/bin/sh,尝试一下

论坛徽章:
7 [报告]
我这边没环境,所以不好测试一下

论坛徽章:
8 [报告]
权限是对的,我修改过的 属于sybrep
q410853651 发表于 2011-08-14 11:56

不是脚本权限问题
   是由于root用户执行其他用户的脚本时,是无法调用到其他用户的环境变量
   我觉得是不是这个问题呢?

论坛徽章:
9 [报告]
回复 1# q410853651

我也遇到过这种问题,在脚本上加上#!/usr/bin/ksh
. $HOME/.profile 试试

论坛徽章:
10 [报告]
脚本中必须指定shell

另外,如果要排查crontab的问题,建议cron中指定一个输出的日志文件,例如
30 * * * * /sybrep/xx.sh > /tmp/sybrep.log

到时候,检查一下/tmp/sybrep.log文件,一般情况下就比较清楚脚本执行到底是成功了没有,如果报错,会有什么提示信息。