免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenrvmldd

有奖线上连载讨论:我的内核学习之路-回忆录 活动结束 获奖名单公布 [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
首先很感谢名校的高材生chenrvmldd能为我们讲解linux之路,我也想讲下自己的学习方式,希望大家能指出我的不足,欢迎讨论,

我开始打算进入内核是在几年前了,但是一直很难进入, linux操作系统的安装都要折腾好多时间,更别说在上面建root fs和交叉编译工具了,后来我的首要任务是学习linux驱动的开发,主要是驱动模型的学习,写几个典型的驱动,还有具体板子的体系结构和手册一定要熟悉,驱动需要的内核的知识不多的,了解基本的内存管理、协议栈、中断、寄存器配置等等就可以了,我觉得驱动作为深入内核是个很好的途径,当然我觉得最重要的前提是C语言的学习,其实C没有那么简单,现在大家确实比较浮躁,需要深入学习C语言,这是个重点;

再后来,就是看书了,内核的书我现在也一直在看,比如"深入理解linux内核",“情景分析”,“linux内核设计与实现”,还有赵炯的书,还有操作系统的书,还有"linux源代码分析"等等,chenrvmldd说的那本芬兰人写的内存管理的书我也在看,看了两遍,说实话可能还需要看一遍,没有看懂,进程调度、内存管理、中断、系统调用、同步、信号等等都看了,不过还不深入,现在在看文件系统,文件系统我觉得应该unix和linux一起来看,并且结合0.11内核,我就是这样走的,不过情景分析主要讲ext2/ext3,我觉得又条件分析下yaffs比较好,毕竟是在android上用的文件系统,我是觉得内存管理是最难懂的,这方面需要chenrvmldd 进行细致的讲解!

论坛徽章:
2 [报告]
JOS 这个操作系统学习有用吗? 谁有研究的比较深入的? 请指点,谢谢!!!

论坛徽章:
3 [报告]
回复 70# chenrvmldd

版主,以现在的形式,我主要想看0.11 linux和unix的基本理论来学内存管理,必须要看minix和mach吗?

论坛徽章:
4 [报告]
回复 81# luyang.co

确实最近中兴的一批人在翻译《深入理解并行编程》