免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6235 | 回复: 3

[存储网络] brocade san交换机和ibm刀片上的qlogic san模块级联问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-17 13:00 |显示全部楼层
环境:
brocade 5100:fw 6.3.2,native mode,domain id 1
ibm bladecenter-E上的qlogic 4gb 20port san模块:fw 6.5.0.17,interop 1 mode,domain id 12

原brocade 5100上已有zone信息,把qlogic san模块清除zone信息后再级联,2边端口均为e-port,fabricshow可以看到都在一个fabric了,zone配置也同步到qlogic san模块了;但是,在brocade5100上修改zone配置时,cfgsave报错:RCS is disable,无法保存新配置。
5100B_up:admin> mscapabilityshow
      Switch WWN             Capability  Switch Name
========================     ==========  ===========
10:00:00:05:1exxxxx       0x0000079f  "5100B_up"*
10:00:00:c0:ddxxxxx       0x00000009  "QLOGIC4Gb_18_7"
10:00:00:c0:ddxxxxx       0x0000000f  "QLOGIC4Gb_18_5"

        Capability Bit Definitions:
                Bit 0: Basic Fabric Configuration Service Supported.
                Bit 1: Platform Service Supported.
                Bit 2: Topology Discovery Service Supported.
                Bit 3: Unzoned Name Service Supported.
                Bit 4: Fabric Zone Service Supported.
                Bit 5: Fabric Lock Service Supported.
                Bit 6: Time Service Supported.
                Bit 7: RSCN Small Payload Supported.
                Bit 8: Reliable Commit Service(RCS) Supported.
                Bit 9: Access Gateway Registration/Discovery Supported.
                Bit 10: Administrative Domains(AD) Supported.
                Others: Reserved.

可见qlogic san模块不支持RCS,从而导致brocade5100的zone信息无法同步到qlogic san模块去,zone配置更新就会失败。

据我所知,把qlogic san模块修改为透明模式(类似brocade上的acess gateway模式)是可以和brocade san switch连接正常使用的,这就相当于整个san模块使用NPIV。

我的问题是,大家有没有qlogic san switch和brocade san switch级联成功的case?可以分享下经验么?谢谢。

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
发表于 2012-02-20 10:21 |显示全部楼层
2010-9-29 上午9:03
RCS Disabled when merging with IBM Bladecenter QLogic switches.
Bladecenter QLogic 20-port 4Gb SAN switch module running firmware 6.5.0.17.0
IBM SAN40B switch running firmware 6.4.0c. Not sure exactly which Brocade switch this is OEM'd as.

The SAN40B is running Brocade-native.

Prior to merging set the Qlogic switch to interop_1 mode and verified  the R_A_TOV and E_D_TOV parameters match. Domain ID's are unique. The  switch merged successfully.

Yesterday when I tried to make a zoning change on the SAN40B it failed with:

Zoning transaction aborted Bad Zone Config.
Zoning transaction initiated by user:Admin, Role: Admin could not be completed successfully - RCS is disabled.

and my changes were discarded.

Re-Re-verified with the Qlogic switch interoperability guide my  settings. The switches/fabric seem to be functioning fine. I'm just  unable to make any zoning changes. Been searching for 2-days and just  not finding anything.

Anyone able to help us out..?
Bill


Brocade论坛也有人反馈这问题,没人解决。另外QLOGIC和BROCADE是不同的交换机,你这么做两个厂家肯定都和你说不建议,想获得支持都难。建议修改链接模式吧。别级联了。

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-20 15:56 |显示全部楼层
据我所知Brocade跟Cisco级联的概率还稍微大点,很少看见Brocade跟Qlogic通过E-Port连接的。

楼主为什么不把Qlogic的设置成 Intelligent Path-through模式。
可以参考下IBM的RedBook:
http://www.redbooks.ibm.com/redpapers/pdfs/redp4342.pdf

论坛徽章:
0
发表于 2019-02-26 15:16 |显示全部楼层
brocade交换机级联是需要Fabric license的,先用licenseshow看下。
另外Qlogic的存储交换机级联好像需要ISL许可。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

DTCC2020中国数据库技术大会

【架构革新 高效可控】2020年12月21日-23日第十一届中国数据库技术大会将在北京隆重召开。

大会设置2大主会场,20+技术专场,将邀请超百位行业专家,重点围绕数据架构、AI与大数据、传统企业数据库实践和国产开源数据库等内容展开分享和探讨,为广大数据领域从业人士提供一场年度盛会和交流平台。

http://dtcc.it168.com


大会官网>>
  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP