免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[函数] 求助!readv()函数问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我自已建了一个文件内容是:
1111 pppp
2222 cccc
3333 dddd

我这个程序的目的是想把每一行前面的那4位数字读出来

我是这样写的:

char buf[4],buf1[4];
struct iovec iov[2];
iov[0].iov_base=buf;
iov[0].iov_len=4;
if((fd=open("/usr/tt.txt",O_RDONLY,0))==-1)
{
printf("open error\n";
exit(1);
}
if(readv(fd,&iov[0],1)!=4)
{
printf("readv buf error\n";
exit(0);
}
buf[4]=0;
printf("%s",buf);
if(lseek(fd,80,SEEK_SET)==-1)
{
printf("lseek error\n";
exit(1);
}
iov[1].iov_base=buf1;
iov[1].iov_len=4;
if(readv(fd,&iov[1],1)!=4)
{
printf("readv buf1 error\n";
exit(1);
}
printf("%s",buf1);
exit(0);
}
可是这个程序执行时就提示readv buf error
如果我如果将lseek(fd,1,SEEK_CUR);设为这种形式它能够读出elle;
如果我不判断readv(fd,&iov[1],1);
它就输出一个)。我建的文件里并没有)这个字符啊。
请问这是什么原因呢?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

求助!readv()函数问题

首先你的这种思路就是不对的,
干嘛用readv呀,用fgets读取一行,
然后copy前四个字符不就可以了。
》》char buf[4],buf1[4];
》》buf[4]=0;
你看看数组有没有越界?

1. if(lseek(fd,80,SEEK_SET)==-1)
  2. {
  3. printf("lseek error\n");
  4. exit(1);
  5. }

复制代码

这句话是干什么?把指针定位到下一行?
行吗?

论坛徽章:
3 [报告]

那要怎么才能把指针定位到下一行呢?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]

如果你的每行数目不定,我想是没有
很简洁的办法。
你用fgets不是很好嘛,指针会自动
移到下一行。
man fgets

真搞不懂你为什么要用readv,很好用吗?

论坛徽章:
5 [报告]

我是用这个来读索引文件的。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]

用 fgets。

论坛徽章:
7 [报告]