免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: micnana

df -h 如何解读 [复制链接]

论坛徽章:
双子座
日期:2014-05-18 22:44:102015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
11 [报告]
就是说你du -h /其实是计算根、access以及data的文件总大小,即你说的107G   

是根下文件的大小、access目录下文件的大小以及data文件大小的总和

说个错误的例子:根是C盘,access是D盘,data是E盘,那么这个107G就是C盘D盘E盘里面所有文件的大小加起来,而不是C盘D盘E盘空间加起来。

论坛徽章:
12 [报告]
回复 11# leeqiand
楼上这位, /data 和/access 根本就不是同一个盘。。。。

论坛徽章:
13 [报告]
谁是对的哦?
来个标准答案呀。。。。

论坛徽章:
14 [报告]
format看看c1t0d0和c1t1d0的分区情况,在对比/etc/vfstab和df -h,自己就看明白了。

论坛徽章:
15 [报告]
回复 14# hzg1103

嗯,12楼说的是对的
/data和/access不是同一个盘,/data和/是一个盘,共用39G
/access是独立的,自己用自己的

谢谢楼上
也谢谢各位回贴的兄弟姐妹们~~~~

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-09-02 12:10:41
16 [报告]
luke_why 发表于 2012-08-01 09:02
楼上这位, /data 和/access 根本就不是同一个盘。。。。

12楼的兄弟已经说了,是举个错误的例子。  这个例子就是给不会用UNIX经常使用windows的人举的。windows里c盘,d盘,e盘也没说非要在一个硬盘上呀...

论坛徽章:
双子座
日期:2014-05-18 22:44:102015年迎新春徽章
17 [报告]
回复 12# luke_why
呵呵 第一我说了 这个是错误的例子 帮楼主理解的 C D E中C盘是满的 再次可能就一个硬盘 如果是一个硬盘怎么会在不同盘呢?通常这个盘应该指分区吧 只是说不同分区罢了 看盘还是format

论坛徽章:
18 [报告]
回复 17# leeqiand

谢谢谢谢,已经解决了

唉,我就不该接手搞这个什么solaris的东东,太难了。。。。
其实,我是做配置管理的,主要做ClearCase,这个系统管理,是附加给我的活。。。

论坛徽章:
19 [报告]

能不能纤细解释一下为何df -hk的相关信息?

我安装操作系统就分了一个下列3个
/   25
swap  25
/var   25
/tmp 25

我的磁盘有279G的,但是我df -h看的时候,又2个swap,而且每个是77G。

我分的时候可是只分了25G的呀?

我想问问:
1,我只分了100G出去了,还有179G的空间我还能找到吗?怎么用?

2,df -hk现实出来的那些信息都是啥意思啊?
有些我木有挂载的目录他自己挂载了,而且都不知道是干什么的,有什么so的文件

论坛徽章:
双子座
20 [报告]

回复 19# jackenjun

他们是swap挂载到不同的分区(同一分区可以多次挂载的 你自己也可以手动将某个已经挂载的分区再挂到其他目录下) 这点跟linux不一样 Linux是不把swap挂到任何目录下的(bsd也是)

没明白为什么你要分 /tmp 25,当swap自动挂到/tmp下的时候 你的这25G已经废掉了 实际上根本就没用了(似乎要看挂载的顺序 如果是先/tmp再swap,那么tmp 25G就废了;但如果先swap再/tmp,这样应该不会废【开机状态下】,但是所有的临时文件都存
在/tmp下了,这样重启后就没了,可以说这25G是放的东西重启就没了,理论上如此,但不知道swap缓存东西的时候是怎么工作的,是写到其他地方,还是写到/tmp,但不管怎样重启后都会消失,这点不清楚希望有人测试或者大神解答吧)

有时你分的大小但进系统了却不是这么大,正如你这样,我也不知道为什么,反正安装系统分的区,进系统以后确实变了,听说是solaris的内核动态自我调节,不懂,我也不知道这个答案正不正确,但却是是分的大小跟实际大小有差别。

剩下的分区你用format分吧