免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[故障求助] 关于AIX的rootvg空间问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好,有个问题请教一下:

# lsvg rootvg查看

USED PPs 728(186358 megabytes)
即rootvg分配了182 GB (186358/1024)

# lsvgfs rootvg 包含以下文件系统:
/
/usr
/var
/tmp
/home
/opt
/admin
/var/adm/ras/platform
/var/adm/ras/livedump
/sapinst

# df -g 查看以上文件系统分配的空间共51.5G,实际已使用了15.92 GB。

是不是表明rootvg还有130.5G (182-51.5)的空间未分配?我还可以在rootvg上创建一个文件系统分配这些空间吗?
另外,我想备份rootvg到4.7G的DVD光盘,分成几张备份可以启动吗?

因为这台机正在运行有用的系统,没有空闲的机器测试,我对AIX还不太熟,没实际操作过,请各位大侠不吝赐教。谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
lsvg -l rootvg

论坛徽章:
3 [报告]
建议:不要在rootvg上建其他文件系统。

论坛徽章:
4 [报告]
建议:不要在rootvg上建其他文件系统。

论坛徽章:
5 [报告]
我不是想再建文件系统,我是想确定rootvg用了多少空间,备份rootvg需要多大的空间。

论坛徽章:
6 [报告]

lsvg rootvg 会看到已经使用的pp个数,以及剩余pp个数。按这个算就没错了,你df -g 出来的不准确的,还有可能漏掉。rootvg还有130.5G 是对的,那些都没分配到lv。可以新建其他lv或给文件系统。虽然空间共51.5G,实际已使用了15.92 GB。但备份出来的不一定等于15G,会小一些的。所以建议准备4张dvd吧。反正空间不足会有提示的,多准备写dvd就行了,几块钱的东西。启动只需要有hd5的那张,也就是第一张dvd就可以的。之后都是下一步就可以解决了。

论坛徽章:
7 [报告]
好,基本明白,谢谢!
另外还想请问一下,备份rootvg到DVD,系统是不是会先在本机上生成一个临时文件再写到DVD光盘的?这个临时文件是占用哪个文件系统的空间的?

论坛徽章:
8 [报告]
qinjiawen 发表于 2012-08-24 11:34
好,基本明白,谢谢!
另外还想请问一下,备份rootvg到DVD,系统是不是会先在本机上生成一个临时文件再写到 ...

放在/tmp下。

论坛徽章:
9 [报告]
或者rootvg下的空间为啥不能减其它文件系统呢?
只要和实际业务不是那么紧密的一些文件系统还是可以建的

再说aix相对的稳定性还是比较高的,坏的可能性比较小,而且rootvg一般都做镜像,安全等级就更高了