免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[算法] 为什么搜索引擎用这个Trie树存储词组而不是Hash容器? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
10可用积分
Trie和其他的树形结构一样,查找需要O(lgN)时间,为什么搜索引擎用这个存储而不是Hash容器? cpu和内存消耗Hash都低啊。Trie是O(lgN)吧

Hash的搜索是O(1)。除了大数据情况下,hash冲突的概率会升高以外,例如我的hash函数(fnv1.a)冲突概率大概是13万分之一,那么如果1亿个数据,那么相当于每10个hash bucket里面有一个key冲突的,需要比较两次,但是这样还是O(1)啊。

为什么不同Hash容器呢?

请高手指点!

论坛徽章:
2 [报告]
hbmhalley 发表于 2012-09-05 17:59
回复 1# weichuang02

Hash都是O(1),这个有疑问吗?
树形结构搜索是lgN,这个有疑问吗?

论坛徽章:
3 [报告]
_Rayx 发表于 2012-09-05 20:54
呵呵,乱说。
复杂度全算错。

那大侠说,这两个复杂度应该是什么样子的?

论坛徽章:
4 [报告]
edshea 发表于 2012-09-14 08:57
回复 19# hijzhang

查找串的长度是多少?一般的单词长度有限,即可认为是常量,就是O(1)

随着树越来越大,查找一个单词需要的时间也在增长.

而Hash是不增长的。怎么能说trie的查找性能更好呢?