免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hitcser01

[其他] 阅读英文原著的方法? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

回复 9# Ager

1. 频繁的查字典是很分散注意力的一件事。
2. 有些教程类的文章的确用词很平易近人,但不能推论4级水平就可以打天下了。
3. 我只是说有CET6的词汇量,并不是说让你去做CET6的试题。记单词本来就不是件很有乐趣的事情,所有的事儿都想快乐的做,我觉得更像一句宣传口号。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
12 [报告]
iLRainyday 发表于 2012-10-22 20:32
回复 9# Ager

1. 频繁的查字典是很分散注意力的一件事。

是的。频繁地翻阅词典,并不利于流畅地阅读,甚至对促进词汇量的积累也收效甚微。

2. 有些教程类的文章的确用词很平易近人,但不能推论4级水平就可以打天下了。

你说得有道理。但我所强调的是这麽回事:我高中毕业的时候,若是按学科对年级的配置,只能对应着CET4。在学习教材之前,既有的词量肯定小于待认知的生词量,不过,只要方法恰当,生词将逐渐成为熟词 —— 这里所谓的恰当的方法,主要并不是频繁与“系统”地翻阅词典,我在前面的帖子里,大略地提到了我自己的这种方法(未必适用于其他人),就是:以书解书、以文解文。再具体地说:回到文本叙事的现场,许多单词的意义会在上下文的语境中自动地呈现出来。

3. 我只是说有CET6的词汇量,并不是说让你去做CET6的试题。记单词本来就不是件很有乐趣的事情,所有的事儿都想快乐的做,我觉得更像一句宣传口号。

说到CET架构下的英语学习,以我的个人经验与所见所闻,我认为:很少有人仅凭藉“认真”、“系统”地服从CET6的方法,就能提高语言水平。换句话说,与其指望CET6,不如另寻出路。—— "天国,是要努力寻找才能进的。"

我所讲的“兴趣”,并不是那种倚靠某种快感就能维系的hobby,更多的是指那种在沉重的价值观与信念的鞭策下的enthusiasm。

再举个我身边朋友的例子:我有个老弟兄,他所在的单位是华东地区最大翻译公司之一。他是该公司的英语部的总经理,他是从最具体的一线翻译工作现场做起来的,而他的科班是机电,典型的工科和尚庙出来的。他的英语水平能达到专业级别,跟他的CET4、CET6、GRE没有多大关系 —— 我这个朋友,从小时候开始,就常常参与本市的English Corner,风雨无阻,别的小孩儿流连于游戏机室、录像厅、台球桌儿的时候,他却往English Corner跑。那个年代,能在English Corner接触到地道外语的机会其实很少,绝大部分的人,都在用Chinglish交流。照理说,这个学习环境很不“专业”,但与千金市骨的求贤若渴一样,他很努力地,在这种环境中挣扎,一旦遇到有价值的只言片语哪怕是零碎,他就会反刍不已。

我还有个朋友,本科是东南大学中文系,一毕业,就直考南京大学日语系的研,旋被录取。现在,他成了政府的一员,代表本市政府与日本地方政府或民间交流。据我所知,他的家庭没有任何与日本关联的背景,他更没有“系统”地、“科班”地学习日语的经历。他在日语方面的一切基础,统统是靠自学,靠自己去硬拼,不靠人家提供现成的学校教育架构来喂饲,不靠嗟来之食。

所以,归根结底,是个素养问题,而每份素养培就的背后,都会有一些鲜为外人知的、永远只属于当事人自己的辛酸故事。

对于他们,在学科上的积累、进步甚至成就,只不过是在饱尝生活苦涩之后,收获的一个Side Effect而已。

论坛徽章:
13 [报告]
Ager 兄的一番话及例子,说的我惭愧啊!
不知道自己能否有那么心中的那一天出现。

论坛徽章:
14 [报告]
拜下Ager
专业词汇的确需要单词本积累

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-10-03 10:41:48申猴
日期:2014-07-29 16:12:04天蝎座
日期:2014-08-21 09:24:52
15 [报告]
Ager 发表于 2012-10-22 23:29
是的。频繁地翻阅词典,并不利于流畅地阅读,甚至对促进词汇量的积累也收效甚微。

大神说的很好啊..