免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[存储网络] 对于存储容量的计算方式我至今还是不懂! [复制链接]

论坛徽章:
羊年新春福章
日期:2015-04-27 16:56:53射手座
日期:2015-04-27 16:58:18
1 [收藏(0)] [报告]

在計算整個硬碟的儲存量時,簡單的計算公式就是:『header數量 * 每個header負責的磁柱數量 * 每個磁柱所含有的磁區數量 * 磁區的容量』,單位換算為『header * cylinder/header * secter/cylinder * 512bytes/secter』,簡單的寫法如下: Head x Cylinder x Sector x 512 Bytes

我还是很疑惑几点:

1、已经明确的是一个扇区容量512Bytes,那么硬盘容量不应该是:一个扇区的容量(512Bytes)*一个磁盘面的扇区数量*n个磁盘面(这里可以理解为n个磁头);
2、上面繁体所提到的计算公式我还是不明白,提出柱面的意义在于划分分区管理的时候方便管理这点我了解,但是对于每个柱面所含的扇区数量这个我就不明白了,或者我对柱面和扇区这两个概念还没有搞清楚特别是柱面,一个扇区大小是一致的就是扇状512Bytess,但是柱面完整地包含了一个扇区吗?照上面的图来说一个柱面根本没有完整地包含一个扇区,那何来每个柱面所含有的扇区数量呢?请问

论坛徽章:
羊年新春福章
2 [报告]
我明白了,我一直都搞错了扇区的概念,导致一系列的问题出现!以前我看了很多图都是直接指出扇区就是那块饼状物体,其实不是而是一条弧线!你妹的!

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
3 [报告]
为何不早看大话存储呢,初学者的捷径,当然,想自己花两三年入个门的,不勉强。

论坛徽章:
羊年新春福章
4 [报告]
冬瓜哥,我立马下了你的大话存储I和II,立马提升百倍!敬仰敬仰!回复 3# 冬瓜头

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
5 [报告]
看了好就去买个正版,都看盗版最后谁写书?IT作者都不是韩寒,几百万册,一本一块钱也发了,it书买个一万册撑死,一本3块钱,这点小钱都不让作者赚,不厚道。

论坛徽章:
羊年新春福章
6 [报告]
嗯,翻版的的确不行!立马上网购买!回复 5# 冬瓜头