免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[OpenBSD] 【转载】为什么我放弃 OpenBSD [复制链接]

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
1 [收藏(0)] [报告]

从 3.1开始我就是OpenBSD的长期用户,并铁定心致力于Unix的发展。 OpenBSD安全方面的专注和认真的编码实践吸引了我。能伴随初期的4.x的日子我很高兴,但随着我越越多的深入OpenBSD的开发,我质疑我是否该这样。

问题的一部分是注重安全性。之后当我在家里在工作中开始认真的使用 OpenBSD ,我意识 相比其他操作系统OpenBSD在软件支持方面是有限的。一年中,我购买了一个新的工作站和便携式设备,期间收获了了一些OpenBSD支持方面的不快。

在这一点上我开始认真研究了一下Linux和FreeBSD,发现它们在硬件支持更具鲁棒性。(我也看过NetBSD,虽然有引导方面的优势但驱动方面有欠缺),我开始在我的工作站上安装FreeBSD双系统,并且使用FreeBSD的时间越来越多。但硬件支持方面的不足并不是把我从OpenBSD推离的唯一原因。

FreeBSD的开发模型坦率的说是很明智的。就像我说的,我使用OpenBSD开发得越多我觉得偏离的越远,这主要是由于项目负责人的态度。在OpenBSD4.2的开发过程中,西奥德若特( Theo de Raadt)像妇人一样同Linux开发人员高调宣传论点,让一堆人走错了路。

更让人不解的是这不是一个孤立的事件。尝试成为一个OpenBSD的开发人员!这些种口头攻击时常发生在邮件列表。我还是我,但不能认同西奥哲学的立场不同或像得了阿斯伯格综合症一样。在这两种情况下,他通常一拖再拖,他不同意了便告诉所有个人立即停止。

我希望西奥能采取了一些意见。我认为他给OpenBSD造成的伤害比他的帮助更多。我还认为,OpenBSD糟糕的硬件支持不是因为代码审计或聚焦安全 的做法,而是因为西奥害怕或故意开发商 赶走。

老的OpenBSD的开发人员可能会迁移到FreeBSD或 Darwin,新手可能会尝试以Linux代替。即使 Raadt愤怒,但这些仍在进行。我的一位朋友曾经在错误的时间问错了问题招来了 西奥德若特的怒火,后者禁用了路由器和切断了它的远程输入连接!

这是很直接的滥用职权,西奥的关系与他的开发商是相互指责。我为和他从事的人感到悲哀,为以后将要发生的一些可预期的事情感到害怕。这种控制、操纵的态度以及定期暴力的爆发长此以往会产生一种心理影响,如果你是一个OpenBSD的开发人员,看着你的背影!

因为现在这个烂摊子,我切换到FreeBSD 7.2并且永不回头。我升级到FreeBSD 7.3并开始使用FreeBSD 8的 预发布版,我现在热切地工作在FreeBSD 8.1上。我觉得现在被宠坏了,因为开发商致力于FreeBSD成为更专业、壮观的平台,而不是为些鸡毛蒜皮的小事互相浪费口舌。

欣欣向荣的FreeBSD生态系统与 OpenBSD的氛围形成了鲜明对比。另一个事实是在FreeBSD中没有一个人能凌驾于其他所有;自我审查促使FreeBSD成为一个伟大的操作系统,而不是控制他人的喜欢和抉择抑制发展。

如果不同意我的看法请随时提出反例,我喜欢读到它们,现在我已经离开了OpenBSD。在我心里始终有那么OpenBSD这个小安全系统的地方,虽然想到它让我有些心寒。我有时会到访 www.openbsd.org,阅读最新的版本说明,一笑而过。

总之,现在我放弃OpenBSD了。

FROM: http://www.trollaxor.com/2010/06/why-i-left-openbsd.html

评分

流氓无产者 + 10 神马都是浮云

论坛徽章:
2 [报告]
你知道什么是 Troll 吗? 是魔兽里的巨魔! 玩笑 其实是所谓的钓鱼贴。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-09-02 19:59:502015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:51:332015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-21 06:20:002015亚冠之水原三星
日期:2015-10-30 00:06:07数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-01-07 10:32:07操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:00
3 [报告]

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-05-26 12:02:462015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]
回复 3# Hongqiyaodao

求带。求抱大腿。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-09-10 16:52:2620周年集字徽章-周	
日期:2022-02-09 19:00:27
5 [报告]
...........................

论坛徽章:
6 [报告]
弄个黑苹果也可以呀,我就弄过。
各取所需吧,说实在的,我还支持过openbsd,买过他的东东。

论坛徽章:
7 [报告]
网关 监控 只用openbsd