免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

创业了近五年, 现在不知道干什么了 [复制链接]

论坛徽章:

哎,2004年南京的NJU毕业后做了5年的嵌入式开发,在一家公司混的还算可以吧,一大笔无偿的现金还是没能挽留住我,傻鸟似的一根筋的想出来试试,2009年开始创业,从自己一个人,到后来的18个人最多, 再到现在又变成自己一个人,4年多的时间,失去了太多太多的东西, 亲情,友情,爱情,生活,好多好多,到最后还是一屁股的债务,在接近倾家荡产的时候,愿心服死的选择散伙,不得不重新抄起多年不用的技术和在开公司学的一些非技术的东西,艰难还债度日。 
  成功的秘诀千千万万, 失败的原因各不同,我总结了一下我自己失败的原因,很简单:太心软加上太相信别人,还有一点点不计后果的坚持。
具体的来讲就是,心太软表现为:对员工太仁慈,总是想着为他们加工资, 总是想着好多的事我来帮他们做,到最后把他们养成什么东西都需要我来才能做,总是不满足我现有的工资,总是希望能再加点工资,没有很好的控制成本,也没有很好的管理这一帮人, 这其实已经失败了百分之六十。 太相信别人主要表现在:当别人给我画一个很大的饼的时候,我总是觉得很有潜力,总是觉得可以尽自己所能来做,甚至在别人说前期少给点钱或者不要钱,我也很开心的去做,这样导致我一直在做不赚钱的东西, 而且自己还全然不知,事实说明了,赚钱一定赚现钱,要不然断了现金流就意味着着要倒闭了。当然你有很多钱那就不属于我这个范畴了,我说的是创业。最后一个是不计后果坚持,怎么说呢, 应该说是盲目的坚持,在最困难的时候没有更好的考虑到后果。比如说在自己真的连吃饭的钱都没有了, 还在为自己的产品坚持, 虽然到现在我都认为我的产品很好很好。但是结果却是很惨淡, 也许原因很多很多。但终究是不好的。
   好了,创业将近五年了,现在活的很难。 以上比较言简意赅,我相信我的一些不多的总结, 应该能帮上一些兄弟。 也希望我的产品能找到真正的伯乐。
呵呵!
      有机会和一些创业的兄弟多交流交流, 当然了, 一些最近想创业的也可以站内和我交流。最近把整个近五年创业的感受都写下来了,有机会贴出来,绝对的字字原创。没什么,就是希望后来人少走点弯路,减少点损失,争取点主动,更快的成长起来。

===============================================================================================

附文,摘自我的qq(qq号码17813456 钢豆)空间 《创业的这几年》部分片段,个人原创, 希望能对朋友有点帮助:

“ 最近我因为公司宣布解散且参加苏州园区创业培训的缘故,有机会坐下来和大家侃一侃,倒不是创业近五年来有什么成功的东西可以分享 (事实也算是失败吧),相反应该是这么些年来曾经一次次的跌倒和爬起。说成功的喜悦不足以说明创业这么些年的艰难和苦楚。失败的苦涩和在面对困难时的无助也许是这4-5年的主旋律。总之,没有可以说是怎么成功的,倒是有可以说的一些失败。

5年前,我在园区一个不错的企业工作几年,成绩也应该算是不错。今天我想说,工作到达一定阶段后,创业不一定是最好的选择,更不是唯一的选择,其实找到真正适合自己的路才是最好的选择。出来之前曾带过一帮软件开发的实习生,如今五年过去了,工资拿的最少的也在万元以上(在苏州算是可以的了),车子一个比一个买的好, 房子一个比一个买的贵,旅游也是一个比一个去的远。而我依然是五年前的电动车,即使在老婆回家开车很累的时候我也没办法换她, 因为我不会开车。 曾经想过去泰国玩一趟,办了护照后就再也没提起过。其实人生永远面对着一个又一个岔路口,选择一条路就注定错过另一条路。选择创业,也就一定会欣赏到创业所带来的独一无二的风景。 创业需要勇气,对于那些在园区刚买了贷款房且需要养家糊口的年轻人来说,想创业更需非同常人一般的勇气。我现在想说, 其实我现在挺后悔的, 也许有些东西不适合我,以前有些东西是可遇而不可求的,一定要且行且珍惜。

当然了,创业最终的结果是赚钱,对于我们这些一直埋头编码的软件工程师来说,真是有天生的赚钱缺陷。所以要是有创业想法的兄弟,我就奉劝一下,还是多找几个合伙人,每个人负责自己所擅长的,这样做成功的几率会更大一点。要是还是一个人单打独斗的话,我就劝你尽快放弃或者尽快找一个很会赚钱的合伙人,即使哪怕他对技术一窍不通。

五年前,和所在的台企老板长聊了一次后,离职开始所谓的创业,同时也几乎是走上了一条不归路,一穷二白,连房贷都是靠社保公积金勉强支撑,现在回过头来想想,当时的这个决定冲动占据了主要因素。没有启动资金可以凑一点,做不了大的那就做小的。没有稳定的项目来源,那就多出去跑跑,让利多接。没有很好的创业思路,摸着石头过河,东撞西碰。过程中也积累一些人脉关系,比如生意上的合作伙伴,客户朋友,供应商老板等等,慢慢积累。不是高富帅的话,开头就是这样的非常艰难,还需要有强大的心理承受力去扛过这段艰难期。

选择在苏州工业园区创业且能坚持走过那么四五年, 对于我个人来说也算是经历了一次人生的蜕变。这样的蜕变和创业的“无疾而终”没有太大的关系。这样的蜕变是学会了人际交流,思路变得开阔,思想也变得活跃与时俱进,讲起创业项目相关的生产经营之道和当下形势,也算是比较有灼见,遇事处理多了一份魄力。。。。。。“

论坛徽章:
今天才发现, 我已经5-6年没有来cu了。呵呵!

论坛徽章:
帮你顶一下吧。
好奇地问一下,你做什么产品的?

论坛徽章:
智能物联网以及远程网络视频监控, 属于智能安防。回复 3# GreatChinaWolf

论坛徽章:
heizi_liu 发表于 2013-09-16 23:00
智能物联网以及远程网络视频监控, 属于智能安防。回复 3# GreatChinaWolf

这类产品要有强有力的销售才能支撑得起来吧。
我个人的感觉是现在创业最关键的还是要有市场和营销。技术、产品还是其次。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06白羊座
日期:2014-04-14 22:56:32午马
日期:2014-05-16 17:18:08巳蛇
日期:2014-05-30 20:53:19寅虎
日期:2014-06-03 10:53:34未羊
日期:2014-08-12 22:15:31神斗士
日期:2015-11-20 17:26:2515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-03-15 18:27:4215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-03-22 09:21:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2017-03-26 21:47:12技术图书徽章
日期:2014-04-03 16:47:26摩羯座
日期:2014-03-25 23:51:36

挺赞同楼上的,就算是app应用什么的也要炒得火营销得当可能才能起来,更不用说非互联网类的产品的。
另外,楼主创业时候就1个人拉起来的吗?没有找真正的合伙人?

论坛徽章:
没有说开公司一定需要合伙人,当然人多成功的可能性更高,做各自擅长的才能把事件做的更好, 其实也不是只靠技术和产品就不行, 主要在我们的周围没有人会注重技术,利润极其的低,做外包死路一条, 所以搞技术做外包, 必须转型,我其实前几年做外包做好的时候还是很不错的, 那会我们10几个员工,但是那只是一时的。我选择了转型做产品,可惜做起来了, 卖不掉了,呵呵,是的, 再好的东西, 你卖不掉那也等于0 回复 6# GB_juno

论坛徽章:
未羊
日期:2015-01-30 17:38:21未羊
日期:2015-01-30 17:38:26未羊
日期:2015-01-30 17:38:32未羊
日期:2015-01-30 17:38:38未羊
日期:2015-01-30 17:43:55白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23羊年新春福章
日期:2015-03-04 15:12:552015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 15:13:09
多谢lz的分享,lz的性格不适合做管理

论坛徽章:
亥猪
日期:2013-08-28 12:50:23白羊座
日期:2013-11-25 12:55:50酉鸡
日期:2014-02-12 10:46:13
maybe           

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06白羊座
日期:2014-04-14 22:56:32午马
日期:2014-05-16 17:18:08巳蛇
日期:2014-05-30 20:53:19寅虎
日期:2014-06-03 10:53:34未羊
日期:2014-08-12 22:15:31神斗士
日期:2015-11-20 17:26:2515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-03-15 18:27:4215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-03-22 09:21:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2017-03-26 21:47:12技术图书徽章
日期:2014-04-03 16:47:26摩羯座
日期:2014-03-25 23:51:36
回复 7# heizi_liu
1个人当老板很累的,如果几个人的话或许考虑更多,也可能是成功机会大一点。
做外包的确是死路,没有项目就没法做下去。但如果做产品又得要有营销卖出去才能赚钱..所以说创业真不容易了,挺佩服楼主勇气的。